25.02.2021 09:59
для всіх
71
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

Перочинный ножичек

з рубрики / циклу «рассказы - 2»

Пятилетний Павлушка был человек серьёзный и самостоятельный. И к любому поручению относился «по-взрослому».

Сейчас он искал своего кота на заросшем бурьяном пустыре. Звать кота было бесполезно, потому, как Снежок был хитрованом, которого ещё свет не видел, и надо было брать его в живом виде и тащить домой.

Заросший чертополохом, лебедой и двухметровыми лопухами пустырь представлял собой лабиринт из проделанных в нём пацанами ходов и лазов вот в него-то и нырнул Павлушка.

Пролезая и перелезая где надо, он, наконец - то, вышел на Снежка. Тот, вальяжно растянувшись и отвернув в сторону хвост, лежал с закрытыми глазами в густой тени могучего лопуха, не реагируя на окружающий мир.

- Снежок! Собака ты несчастная – ругался в полголоса Павлушка – я тебя уже полдня ищу, а ты лежишь тут, как буржуй на диване. Пошли домой! Мамка свежую рыбу домой принесла, и будет готовить, велела тебя позвать. Хвосты любишь?

Услышав знаковое слово, Снежок мгновенно стал на все свои четыре лапы и настроил усы на правильную волну жизни.

Павлушка взял кота на руки и заспешил с ним домой.

 

- Мама, мама мы пришли! – появившись на пороге дома, бодро доложил Павлушка.

И тут он увидел своего отца, сидящего боком к столу с лицом усталым и несколько встревоженным. На краю чисто выскобленной крышки лежала четвертушка дешевой бумаги с написанным текстом и круглой печатью внизу.

Мама, украдкой вытирая глаза, молча, собирала необходимые для отца вещи в его небольшой фанерный чемоданчик.

Павлушка выпустил кота из рук, подошёл к маме и тихонько спросил:

- Мам, а почему наш папка не на работе?

Мать погладила сына по голове и ответила:

- Нашего папку в город вызывают, хотят поручить ему задание.

- В город? – обрадовался Павлушка.

- Да сынок – на глазах у матери опять появились слёзы.

Павлушка крутнулся на пятке, подошёл к отцу и, глядя снизу вверх, с надеждой спросил у него:

- Пап, ты и вправду едешь в город?

- Да, сынок еду. В город.

- Пап, а, правда, что я уже взрослый?

- Конечно сынок, ты же растёшь - как-то грустно улыбнулся ему отец.

- Пап, тогда купи мне в городе складной ножичек, помнишь, ты обещал?

- Помню сынок, помню, и я обязательно его тебе привезу.

 

На улице прозвучал автомобильный гудок.

Отец резко поднялся с места, подошёл к матери и крепко её обнял. Мать плакала, а Павлушка стоял и смотрел на них, ему было как-то тревожно.

Затем крепкие руки подхватили Павлушку с пола, подняли его вверх и он, обняв отца за шею, прижался к нему всем своим детским телом.

С улицы опять прозвучал гудок.

- Ну, всё. Пошли! – отец опустил сына на пол, взял со стола свой чемоданчик и они вышли к воротам.

В кузове «полуторки» сидели ещё и другие мужики.

Отец устроился на скамье возле заднего борта и повернул голову в сторону своих родных. Машина тронулась с места. Павлушка бросился за ней бежать и, махая отцу рукой, прокричал вдогонку:

- Папа, папа! Не забудь привезти мне ножичек!

 

Недели через две Павлушка спросил у матери:

- Мам, а наш папка долго ещё будет в городе?

- Ох, не знаю сынок. Он передал через знакомых, что его отправляют на другой конец страны строить тракторный завод для нашей родины, поэтому, когда вернётся, я и не скажу. Но уж когда вернётся, то заживём мы по-новому – и она взъерошила на голове сына его вихрастые волосы.

Павлушка согласился с таким ответом, хотя и знал, что у других пацанов отцов забирают на войну.

 

А через полгода из военкомата пришла похоронка и, всё изменилось, Павлушка окончательно стал взрослым.

Мамка тихо по ночам, выплакивала своё горе, Павлушку не оставляли заботы по дому и хозяйству и, время, хотя и поблекшее без отца, продолжало идти своим чередом.

 

Но вот отзвучали боевые залпы и салюты войны, и мир накрыла тишина.

И как-то в тёплый июльский полдень Павлушка услышал, как мамка тревожно-радостным голосом зовёт его в дом.

Он вышел из сарайчика, где ладил ясли для корма и, когда встал на пороге дома, увидел, что на скамейке боком к столу сидел солдат в запыленных сапогах, с недельной щетиной на лице и густой проседью в волосах.

Павлушка застыл в проёме двери и молча, смотрел на сидящего человека. Краем глаза, всего лишь на малое мгновение он увидел лежащий на углу чисто выскобленной крышки стола складной перочинный ножичек. В горле у него пересохло, и он чуть хрипло произнёс «Папка!».

Солдат поднялся из-за стола и они, молча, по-мужски крепко обнялись.

 

 



г. Киев, 22 сентября 2020 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 26.02.2021 21:23  Анатолій Костенюк => © 

Гарно. Люблю, коли незважаючи на складний сюжет, і у творі і в житті усе закінчуєтья добре. Інакше навіщо писати і жити))) Дякую!

 26.02.2021 10:34  Надія Крайнюк => © 

До слёз... Спасибо.
***Мой отец тоже воевал. Правда, меня тогда на свете ещё не было.

 25.02.2021 18:52  Каранда Галина => © 

Зворушлива історія. Проймає. Гарно написано.