24.04.2021 13:30
для всіх
123
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

О Киеве и его князьях

з рубрики / циклу «рассказы - 2»


 

Есть сейчас в Интернете неплохой сайт по истории Украины называется «Історія без міфів». В нём молодые ребята, аккуратно сглаживая острые углы, рассказывают более – менее правдивые истории о нашей родине.

Так вот прослушав их очередной выпуск о переворотах в Киеве в революционную эпоху столетней давности «14 переворотів за три роки: Київ в Українській революції» я подумал: да что же это у нас за такой беспокойный городок или наоборот – спокойный? Ну и дела ….

 

А дня через три, включив «табуреточную» функцию своего мозга и, почесав в затылке нашёл на одной из полок книгу на тысячу страниц называется «Книга династий» автор Николай Сычёв, 2006 год издания в которой собраны примерные сведения о всех сущих династиях от Древнего Египта и до Новой Зеландии.

Но меня интересовал Киев!

Что тут творилось, кто кого, и чего?

 

Бухгалтером я никогда не был, но цифири не боюсь!

Временно́й период взял от Игоря Рюриковича (912 – 945 гг.) и до боярина Дмитра Ейковича ( 1243 – 1247) наместника суздальского князя это когда Киев уже был разгромлен и никому не нужен.

 

Так вот за время в 335 лет на Киевском столе побывало 40 князей, занимая его 68 раз.

Лучше всего на Киевском столе сиделось Игорю Рюриковичу – 33 года! А всё потому, что когда они прибыли к оному поселению, то увидели перед собой на горах не что либо, а некий градок, утопающий в зелени и это говорило о том, что народу вокруг было немного, и жить никто никому не мешал.

Другое дело, что когда Киев начал богатеть и золотить купола, так тут сразу и история пошла вперёд и всем вдруг захотелось посидеть на великокняжеском столе, а как же без этого! Желающих и приглашать не надо было, сами шли.

Да, и сиживали. Кто тридцать лет, а кто и четыре месяца, но в историю всё равно попадали.

Время шло, город богател, рюриковичи размножались, бардак увеличивался и нарастал, а за ним и беда приходила. И не один раз.

То Ондрейка Боголюбский всё разорит, иконы повыносит, купола от золота и крестов освободит, а то и Рюрик Ростиславич пожалует из Овруча и спалит всё на хрен, а с помогавшими ему половцами ещё и расплатится горожанами.

Когда к Киеву подошли монголы так он, видать, уже никому и не нужен был.

 

Князь киевский Михаил, зная о монголах по уже завоёванному Чернигову, за полгода до их прихода уехал в Венгрию «за подмогой». Даниил Галицкий заглянув ненадолго, и оглядевшись окрест, быстро обо всём смекнул и тоже уехал в ту же Венгрию сына женить. А оставлял ли он кого вместо себя защищать Киев так это ещё у историков надо спросить.

Как оборонялся Киев? Да бог его знает историки с археологами до сих пор не придут к согласию.

 

А что же осталось после всего? Да, как и писал Плано Карпини, что после разгрома в городе едва ли оставалось и 200 домов.

И тут я ему верю (Карпини)!

Потому, как и через триста лет в середине XVI века в Киеве было:

  1. Мещан под магдебургским правом - 173 дома - 1211 человек
  2. Мещан владельческих* - 69 домов - 483 человека
  3. Мещан под за́мковым присудом** - 159 домов - 1113 человек
  4. Жолнеров *** - 75 домов - 525 человек
  5. Земян**** - 6 домов - 42 человека
  6. Попов - 17 домов - 119 человек.

ИТОГО - 499 домов - 3493 человека

 

Пояснения:

- Мещане владельческие* – арендаторы земель, зависящие от владельцев;

- Мещане под замковым присудом** (подзамчане) – жители города, поставляющие для замка съестные припасы и исполняющие урочные повинности;

- Жолнеры*** - солдаты – пехотинцы в польской армии;

- Земяне**** - в XVI веке не всегда богатая шляхта;

Да, в то время как мы видим жизнь половины горожан вращалась вокруг Замка на Замковой же горе (см. Википедию).

И пару слов, для понимания той жизни о городских ремесленниках.

По люстрации XVI века в Киеве было: 8 чоботарей, 5 кушнеров (пошив шапок), 5 кравцов, 10 лучников (изготовление луков), 3 коваля, 2 седельника, 2 винника, 2 постригача и по одному бондарю, колеснику, стрельнику, золотарю и слесарю (!).

Это и был киевский ремесленно-промышленный класс!

Информация о средневековом Киеве взята из книги Павла Клепатского «Очерки по истории Киевской земли (Литовский период) издание 2007 года (первое было в 1912 году).

 

Уже в древней Месопотамии знали что: государство только тогда государство, когда его граждане исправно платят налоги, а для этого нужен учёт, учёт и еще раз учёт всего что создано, шевелится и дышит.

Но наши романтические историки потомки Бояна не любят никакую цифирь, и в скушные отчёты фискалов не заглядывают да и начхать им на золотарей с булочниками, а вот битвы да пиры песенные только подавай это для них самое - то ну, а врать, они научены от сотворения мира.

Такая вот она История в наших пределах!

 

Дополнения:

- Рюрик Ростиславич (1137/1140 – 1212 гг.) великий князь Киевский сидел на княжеском престоле в 1173, 1181, 1194 – 1201, 1203 – 1204, 1205 – 1206, 1207 – 1210 гг. и вот зачем было сжигать Киев? Нервы не выдержали или характером не сошёлся с киевлянами? И так почти вся история. Ну и Градок! ))))) Загадка! ….

 

- Начиная, с 1146 года за Киев началась активная борьба между князьями, и смена власти в городе участилась. Князья приходили и уходили, иногда по несколько раз и на недолго. Но бывало так, что и годами сиживали, получалось где-то середина - наполовину. А хаос и стремление захватить престол почти всегда заканчивались бедой….

 

К примеру, за указанный период:

- по полгода на престоле сидели - 22 раза

- по четыре месяца - 9 раз

- по три месяца - 2 раза

 

Как говорится – всё суета сует, бардак и ловля ветра… ))) Но, увы!

 

И так до самого нашествия монголов. В 1239 году власть менялась три раза, в сороковом всё продолжилось. И в этой суматохе, скорее всего, так и не решили, а кто же будет оборонять этот Киев и для чего?!

Кончилось тем, что князья разбежались и остались горожане одни.

 

Некоторые пессимисты задаются вопросом, почему всё так случилось, может после всех междоусобных разгромов и сожжений к приходу орды и защищать – то было нечего? Кто скажет? Историки бодрятся, а археологи отстраненно молчат.



г. Киев, 13 апреля 2021г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 10.09.2021 18:40  Микола Коржик => © 

Дуже сподобалось. Дякую за цікаву розповідь.

 24.04.2021 21:03  Каранда Галина => © 

335 : 68 = 4.92 роки.

Ну, в середньому нормальний президентський термін у київьких князів був)))

А от 14 переворотів за 3 роки - то дійсно перегиб... задовбеться мужик шапки міняти.

 24.04.2021 14:38  Анатолій Костенюк => © 

{#}Історія нічому не вчить, а повторюється фарсом, можливо тому, що для кожного з нас бестолкових, вона не продовжується, а починається з народження, як спочатку)))

І зовсім не важливо, хто ми та де ми. Дякую, пане Каллістрат!