20.11.2021 09:15
для всіх
61
    
  - | -  
 © Каллистрат

О книгах с "нагрузкой"

байки советской эпохи


 

В детстве, когда мне предлагали на выбор: конфеты или книга я всегда выбирал книжку, особенно с картинками.

Поэтому в библиотеках и всех книжных магазинах я был «своим» человеком.

Девчонкам из библиотеки при смене экспозиции всегда помогал носить книги из хранилища на полки и обратно, а в книжные магазины «заносил» коробки с конфетами.

Помню, как в начале 80-х годов у нас на работе появились члены книжного клуба из Академгородка и организовали продажу и распространение книг среди народа.

Конечно я им начал помогать дело-то святое )))

За это был допущен к приобретению дефицита. Дрюонов и пикулей я не покупал меня, интересовали альбомы с репродукциями картин, икон и прочей скульптуры.

Да, так вот в клубе они всегда шли с нагрузкой.

К примеру, беру я отлично изданный альбом «История иконописи» за 30 рублёв, а мне ещё и джентльменская нагрузка положена рублей на десять – двенадцать. Нагрузка тоже шла какими-нибудь альбомами с работами советских художников или скульпторов ненужных мне и даром. И когда их собиралось изрядное количество, я складывал всё это «добро» в сумку и отвозил в «Военную книгу», что была на бульваре Леси Украинки. Там принимали всякие книги на реализацию и вы знаете, находились «умники», которые покупали и всю эту «красоту», ну, а я потом за проданные альбомы денежки получал. )))

Для изданий ограниченного тиража нагрузка доходила до 50%.

Как-то мне повезло, и я купил себе альбом редкого юбилейного издания за 50.00 руб. + 25.00 руб. нагрузка – итого 75.00 рублей, а это ползарплаты советского служащего.

Но счастья-то было на миллион!

Да-а…. тогда в моде были домашние собрания книг. Выглядело внушительно и престижно, это вам не флешка в кармане с крошками от печенья – БИБЛИОТЕКА! )))))

Было дело, «любили» книгу, особенно если у вас в квартире стояла ещё и резная мебельная стенка из Румынии - обзавидуешься. )))

О сдаче макулатуры и талонах на книги, так и говорить скучно, народное дело.

А нынче, что ж нынче? Ушло то прежнее счастье, всё на дисках да на флешках экзистенциализм какой-то да и только. )))

 

P. S. По теме, для молодых. Уже мало кто и помнит, что в «самой читающей стране мира», миллионам людей с «временной пропиской» книги из библиотеки для их прочтения дома не выдавали! Ты мог читать только сидя в читальном зале, где почти никогда никого и не было ))) «Временная прописка» могла длиться для человека и лет 15-20, пока он не получал/покупал квартиру, а так ни-ни! Чистые унтерменши, как сказали бы немцы. Такое вот оно пролетарское счастье )))



г. Киев, 9 июня 2021 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 20.11.2021 10:54  Анатолій Костенюк => © 

Правда - правда! Інтернет доконав книжку...
А гарні спогади. Дякую!

 20.11.2021 09:45  Каранда Галина => © 

Ага, пів зарплати... тато - тракторист - мав 120, мама 70.

Книжки "з нагрузкою" пам`ятаю, але не конкретно.

Ми в основному в бібліотеці брали.

Стінки не було. Була шафа, яку називали "буфет". Там стояли книжки і всякі рибки-рюмочки. І етажерка.

50 за книжку - це просто неймовірно для нас. Пам`ятаю момент, коли мені батьки принесли "піонери-герої" за 5 крб. Я ледь не плакала: як же сильно мене люблять, що ТАКІ гроші мені на книжку потратили...