О книгах с "нагрузкой"
байки советской эпохи
В детстве, когда мне предлагали на выбор: конфеты или книга я всегда выбирал книжку, особенно с картинками.
Поэтому в библиотеках и всех книжных магазинах я был «своим» человеком.
Девчонкам из библиотеки при смене экспозиции всегда помогал носить книги из хранилища на полки и обратно, а в книжные магазины «заносил» коробки с конфетами.
Помню, как в начале 80-х годов у нас на работе появились члены книжного клуба из Академгородка и организовали продажу и распространение книг среди народа.
Конечно я им начал помогать дело-то святое )))
За это был допущен к приобретению дефицита. Дрюонов и пикулей я не покупал меня, интересовали альбомы с репродукциями картин, икон и прочей скульптуры.
Да, так вот в клубе они всегда шли с нагрузкой.
К примеру, беру я отлично изданный альбом «История иконописи» за 30 рублёв, а мне ещё и джентльменская нагрузка положена рублей на десять – двенадцать. Нагрузка тоже шла какими-нибудь альбомами с работами советских художников или скульпторов ненужных мне и даром. И когда их собиралось изрядное количество, я складывал всё это «добро» в сумку и отвозил в «Военную книгу», что была на бульваре Леси Украинки. Там принимали всякие книги на реализацию и вы знаете, находились «умники», которые покупали и всю эту «красоту», ну, а я потом за проданные альбомы денежки получал. )))
Для изданий ограниченного тиража нагрузка доходила до 50%.
Как-то мне повезло, и я купил себе альбом редкого юбилейного издания за 50.00 руб. + 25.00 руб. нагрузка – итого 75.00 рублей, а это ползарплаты советского служащего.
Но счастья-то было на миллион!
Да-а…. тогда в моде были домашние собрания книг. Выглядело внушительно и престижно, это вам не флешка в кармане с крошками от печенья – БИБЛИОТЕКА! )))))
Было дело, «любили» книгу, особенно если у вас в квартире стояла ещё и резная мебельная стенка из Румынии - обзавидуешься. )))
О сдаче макулатуры и талонах на книги, так и говорить скучно, народное дело.
А нынче, что ж нынче? Ушло то прежнее счастье, всё на дисках да на флешках экзистенциализм какой-то да и только. )))
P. S. По теме, для молодых. Уже мало кто и помнит, что в «самой читающей стране мира», миллионам людей с «временной пропиской» книги из библиотеки для их прочтения дома не выдавали! Ты мог читать только сидя в читальном зале, где почти никогда никого и не было ))) «Временная прописка» могла длиться для человека и лет 15-20, пока он не получал/покупал квартиру, а так ни-ни! Чистые унтерменши, как сказали бы немцы. Такое вот оно пролетарское счастье )))
г. Киев, 9 июня 2021 г.