17.07.2023 23:36
для всіх
55
    
  - | -  
 © April

Отцы и дети. Дети и отцы

Отцы и дети. Дети и отцы Часть 1-я

— Уххх... – с облегчением и гордостью выдохнул отец, положив трубку и тут же обосновал свои необычные эмоции:

— Слава Богу, договорился! В субботу едем с тобой на отличную ночную рыбалку!!

Отец довольный собой и озвученной новостью, азартно потирал руки. На его обычно спокойном лице неожиданно отразились яркие эмоции заядлого рыбака. Меня же вмиг переполнила гордость за такого «пробивного» отца и начало распирать от неуемного желания поскорее поделиться этой новостью с уличными дружками.

Мать, услышав наши бурные радостные эмоции сразу заглянула в комнату, но узнав причину, не разделила ее с нами, а просто вернулась на кухню.

— Значит так, завтра в пятницу: готовим лучшие бамбуковые удилища, меняем крючки на новые, варим кашу и картошку, копаем червей в нашем месте за гаражами... Ну, короче, подходим к этому мероприятию (любимое словечко отца) очень ответственно!

Для меня тогда 8 или 9-летнего пацана из военного городка такая новость была почти запредельной; в том смысле, что уходила далеко за пределы моих детских мечтаний. Сколько себя помню, ну, конечно, не с 4‑х, но точно с 5-ти лет, отец уже брал меня на рыбалку на наши местные ничем не привлекательные озера, где давал мне первые уроки ловли. Понятно, что в военном гарнизоне в серьез разведением рыбы никто не занимался (это могло лишь быть в планах) и поэтому местные аборигены-рыбаки довольствовались лишь пойманными там небольшими карасями. Но эта(!) рыбалка, со слов отца, давала нам все шансы поймать по-настоящему большую рыбу!!

Нашей целью было известное всем рыбакам в районе озеро, на котором уже давно разводили рыбу и где не понаслышке ловились очень крупные карпы. И несмотря на платную рыбалку (что в те далекие времена было редкостью) попасть туда из-за длинной очереди желающих было очень трудно. И еще труднее это было сделать военным рыбакам, которым для «организованного выезда» еще надо было получить разрешение от самого командира-генерала. Одним словом, это был невероятный успех!

Пятничные приготовления прошли сравнительно удачно и отец, — конечно же, при моем активном участии, — сделал для подготовки все, что надлежало в таких случаях сделать ответственному рыбаку.


... Наступившее утро для меня, уже имевшего опыт ранних, еще по темноте, подъемов на рыбалку не было особо ничем примечательным. Мать (почему-то это всегда делала она) разбудила меня, используя проверенный прием — подавая мне стакан сладкой, с 4-мя ложками сахара водой, допивая которую я окончательно просыпался. Мои сборы, благодаря опять же привычным стараниям матери были, как говорится, уже «делом техники» ...

Честно говоря, такие детали, как встреча с остальными взрослыми и посадка в какую-то военную машину, я не помню. Но точно знаю, что все это проходило очень слажено и с хорошим настроением. С позиции сегодняшнего дня, думаю, что на общее состояние влияло еще и то, что заядлые рыбаки, — зная местные традиции, — уже тогда предвкушали момент пересечения КПП, когда они смогут начать проверку холодной, из морозильника «Столичной» водки.

Дорога к озеру, которая начиналась с Одесской трассы (хотя тогда ее так еще никто не называл) заняла около часа. И примерно к тому моменту, когда, «освободив» вторую бутылку розовощекие рыбаки уже активно делились своими байками (а я их с удовольствием поглощал вместе с бутербродами) я увидел нашу заветную цель.

Рассказы военных рыбаков всегда изобиловали массой интересных деталей, так как их сюжеты рождались в разных, в том числе отдаленных, уголках тогда еще «нашей необъятной Родины» (и даже за ее пределами), где они ранее служили. И было что послушать, и чему по-человечески, а точнее по-рыбацки, позавидовать. Почему не «по-человечески», да потому, что реальные условия жизни во многих таких отдаленных гарнизонах были очень непростыми, и о них офицеры «из моего детства», как правило, говорили очень тихо или, выпив лишнее, наоборот - слишком громко ...

Опущу детали, которые все равно точно не воспроизведу, — так как было еще в далекие 60-е, — и продолжу с момента, когда все мы, уже выбрав место лова и забросив в воду заготовленные снасти с нетерпением ждали поклевок...



Киев, июнь 2023

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!