31.07.2023 23:49
для всіх
50
    
  - | -  
 © April

Отцы и дети. Дети и отцы

Отцы и дети. Дети и отцы Часть 3-я, завершение

... Ощущение неведомой опасности пробуждало во мне внутренний трепет... По мере успокоения ветра, на смену падающим с деревьев веток пришли не известной природы шорохи. Возможно, они исходили от копошащихся в поисках пищи ежей, а может от осмелевших и пробегающих рядом зайцев... Но так рассуждал бы разум. Мое же воображение, доминируя сейчас над ним, рисовало иные образы; превращая трусливых обитателей зарослей в грозных кабанов, клыкастых волков или в жутких сказочных персонажей.

Страх, как будто наслаждаясь содеянным, испытывал меня все искуснее, доводя ощущение проникшего в тело холода почти до озноба... Правда комары, продолжавшие меня кусать, теперь становились совсем не лишними; так как хоть немного, но переключали мое внимание и ослабляли хватку страха. В те моменты, — как это ни странно звучит сейчас, — они были, пожалуй, единственными из окружающих меня существ, которых я мог даже причислить к своим союзникам!..

Не знаю, что повлияло больше на ослабление моего страха — помощь комаров, привыкание или сильная усталость, но я по немного стал успокаиваться и даже думать о чем-то отвлеченном...

... В какой-то момент я вдруг услышал приближающиеся шаги... Причем они были настолько явными, что у меня не было сомнений в их подлинности; более того я был уверен, что идет человек... Я немного напрягся... Но страха, как такового, почему-то не было... Тем более, что становилось как-то светлее; и я даже заметил, как, отыскав бреши в моем покрывале, внутрь стали пробиваться яркие лучи, быстро согревая меня и удаляя все лишнее, напускное... Уже будучи уверенным в том, чьи это были шаги, я смело сбросил накидку, — мою защиту от внешнего мира, — и совсем рядом с собой увидел улыбающегося отца...

... Как вдруг, всё увиденное и уже принятое моим сознанием, в одночасье, — как в калейдоскопе, — пришли в движение, закрутились, стало рассыпаться и таять... Ощущая очередной, особо болезненный укус кровопийцы-комара, я снова оказался в тисках своей старой реальности – все в той же ее холодной, бесцеремонной темноте... Погружение на какое-то время в сон и затем резкое пробуждение сменили приоритеты моего детского восприятия: теперь опасность и страх на время отступили, а комары снова превратились в моих врагов...

Солнечных лучей я, конечно же не видел, но было заметно, что уставшая ночь отступила, освобождая дорогу победоносному раннему утру... Еще не до конца уверенный в правильности выбранного решения, я слегка отодвинул накидку и осмотрелся... Окружающая меня сейчас картина природы и та, пугающая во время ночлега были совсем не похожи. И моему сознанию стоило большого труда, чтобы в конце концов поставить между ними знак равенства... Я принял их, как одно целое и более не собирался никогда вновь ощутить между ними разницу!..

- ... Ну, что..., как ты? Поспал немного? – прозвучал издалека бодрый, почти веселый, голос отца...


... Несмотря на почти бессонную ночь увидеть поклевку карпа никому из нашей группы, как и днем, не удалось. И все надежды теперь были лишь на утренние часы – до 10.00, когда заканчивались оплаченные сутки лова. Правда слово «лов» здесь совсем не сочеталось с реально пойманной нами рыбой и на данном этапе лучше было бы называть этот процесс «попыткой лова» ...

Но счастье таки нам улыбнулось!.. Ближе к 7 часам, уставшая от каприза прошлого дня и ночи, и изголодавшаяся рыба, пошла в атаку на наши крючки и наживку... И еще задолго до окончания контрольного времени, по крайней мере в нашем с отцом садке, уже плескалось два красавца карпа! Причем один из них был «зеркальный», что было дополнительным бонусом, так как такие попадаются крайне редко!..

... Несмотря на усталость, которая все сильнее одолевала с подъёмом солнца, я ощущал настоящую радость за результаты и за свою причастность к такой «взрослой» рыбалке. Загадывая желание снова вернуться сюда, я по традиции, увиденной когда-то на Черном море, бросил в озеро заготовленную 5-ти копеечную монетку! Монета, сделав несколько оборотов в воздухе и блеснув начищенными мною боками красиво нырнула в водную гладь... Я был уверен, что благодарное озеро услышала мою просьбу, оценило и приняло этот дар!


Уже минут через 10 после отъезда я, полусидя, положив голову на колени отца, — спал крепким безмятежным сном.... Всю дорогу обратно я наслаждался ярким, красочным сном, в котором мы с отцом снова ловили рыбу в этом прекрасном озере... Ни шум дороги, ни качания бортов машины на резких поворотах, ни разговоры старших – ничто не нарушило мой сон... И лишь уже перед самым въездом в городок отец, аккуратно растолкав меня, сказал:

– Приехали, скоро выходим... Поднимайся, рыбак...

Я быстро пришел в себя и так же быстро вспомнил все радостные события этих суток... И теперь мне уже не терпелось поскорее добраться домой и первому, прямо с порога, громко прокричать: - Мы уже приехали, мама! И мы поймали целых два огромных карпа!! - А потом, даже не переодеваясь, я бы выбежал на улицу и хотя бы первым попавшимися приятелям-дружкам рассказал бы о том, где я только что побыл, и какие две огромные рыбины мы поймали с отцом!..

Всё так и было... А потом был вечер, и новая ночь... Но уже в теплой, уютной постели...

Почти засыпая, я ощутил пробежавшие по спине мурашки, как те прошлой ночью, после которых начала мерещиться всякая всячина. Это было состояние, о котором мне почему-то было стыдно признаться отцу, и про которое он сам почему-то не догадывался... Справившись с ним сейчас, — во многом благодаря родным стенам, — я был уверен, что попрощался с ним навсегда.

Но у него были свои соображения на этот счет...



Киев, 31 июля 2023

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!