Сказ. На болотах - Иван да Марья
Случилось это в старые-старые времена, когда дикие орды нападали на наши земли, брали что хотели, кого хотели себе во владычество, пользуясь силою запредельною, силою беззакония. Люди прятались, бежали кто в леса, кто в болота. Не было единого вожака – отдельные группки испуганных людей жили кто в норах-землянках вырытых, кто в пещерах темных. Храмы были разрушены, святыни разграблены.
Но все идет по кругу, все имеет свою перемену. И произошло в тех землях чудо дивное, только пришло оно через испытания тяжкие двух любящих сердец – брата Иванко младшего и сестру Марью - старшенькую.
Остались они сиротами после одного из набегов орды и, похоронив родителей убитых кривыми саблями разбойников ордынских, взяли, что могли с собою из вещей, Буренку-Муренку пятнистую тоже взяли и пошли на болота, надеясь, что их там не найдут.
И правда, несколько лет жили они в безопасности и покое, птицы болотные не кричали тревожно, болотные травы не шумели – никто из чужеземцев злых их не тревожил.
Но выследил таки вражий нос их домик, проследил, какой тропкой-гатью Иванко в лес ходит за грибами да орехами. И вот целая разбойничья орда нагрянула в их домик на островке болотном.
Не испугалась Марья – смелая была да отважная – дверь не открывает, кол железный в руки взяла и отпугивает их. Да вот братишка меньшенький, хиловатый да трусоватый был, испугался криков разбойников и открыл двери.
Вошли разбойники в дом и давай безчинствовать – что по своим мешкам распихали – запасы еды деток, а что не смогли унести – рассыпали, золой осыпали и смеясь удалились.
Плакала Марьюшка, в безсилии покусывая губы, Иванка ругала:
- Зачем дверь открыл, зачем испугался? Как же нам жить зимой без припасов, еды?
Молчит Иванко, сестру ему жалко, себя жалко, да поделать ничего не может – страх сковал его по рукам и ногам, когда разбойников увидал.
И помнила завет отца умирающего Марьюшка:
- Ты – старшая, ты – умница, а братишка хил да жидок, но это пройдет. Помогай ему, учи да наставляй.
И учила и наставляла Марьюшка братишку, да все никак вытравить из него страх перед опасностью своими наставлениями не могла.
И опять наведались разбойнички к ним и опять Иванко дверь открыл и унесли те всю живность малую с собой – уток да курочек.
И опять плачет Марьюшка перед образом святым, что в углу красном стоял, сохранила она, сберегла:
- Силы небесные, как мне завет батюшки-отца исполнить, как братика от страха излечить и себя и его сохранить?
Вдруг засветился образок в уголку, вроде услышал скорбь сердечную девушки. Уснула Марьюшка враз и не знала тогда-не ведала, через какое тяжкое испытание ей уготовано пройти ради исполнения завета родительского.
И пришли в третий раз ордынские разбойники и опять Иванко в страхе дверь открыл. Только не за едой-припасами пришли в этот раз непотребные. На Марьюшку око положили разбойничье. Выгнали Иванко из дома, дверь закрыли, девушке руки завязали и давай впятером охальничать, честь ее девичью рушить.
И молчала Марьюшка, потому что знала, что звать некого, никто на помощь не явится. Только на образок смотрела, что в уголке висел – совсем черный стал.
Ушли разбойники-охальники, посмеиваясь да штаны подтягивая. Старший похлопал стоящего у дома Иванко по плечу, языком поцокал – понравилось, сказал, еще придем.
Затихло на болоте. Темно стало. Ни светлячка веселого, ни свечи в окне зажженной-лампадки. Только Коровушка пятнистая грустно отмахивалась от оводов хвостом.
В той тишине громко скрипнули двери – Иванко вошел в дом, увидел сестру с телом растерзанным у печки остывшей. Еле дышала Марьюшка, чуть за жизнь держалась.
Подошел осторожно к ней братишка, укрыл бережно одеяльцем и сказал:
- Я убью их всех. Обещаю. А ты будешь жить.
Он построил новую гать в самое сердце трясины, он соорудил там домик – марево. Он взял Коровушку и пошел к разбойниками в их логово разбойничье, обещая показать новые места наживы, где беглые люди живут. Обрадовались разбойники ордынские такой новости, засобирались –
- Веди нас, раб! Мы тебе хорошо заплатим.
- Заплатить – это хорошо, - сказал Иванко. – Только обвяжитесь веревкой, чтобы не потеряться да не сбиться в болотном тумане.
Те и согласились и быстро сделали, как Иванко сказал.
И повел их Иванко, держа Коровушку-Муреночку за веревочку плетеную по новой гати-мосточку между кочек. И увидели они вдали домик и бросились к нему, да не знали, что не держится ни на чем тот конец настила – падать начали да вниз буйными головушками да и затягивались трясиной, что жизни у них всех и отобрала.
А Иванко повернули с Коровушкой-Муренушкой назад, а за ней вытягивались из болота пустые оболочки разбойников, и приволок их Иванко к домику, где сестра уж много дней молча лежала, встать не могла.
- Выйд, и сестрица, - сказал Иванко. - Выйти, родимая, иди, посмотри, как насильники твои поплатились.
Повернулась лицом Марьюшка к братику – неужто правда, неужто за честь сестры заступился, мужество обрел, мужчиной стал?
А тот стоит весел да совсем не похож на себя того хилого да трусливого – стоит хмурый, челом до облаков, плечами дуб столетний закрывает.
Накинула платок на плечи Марьюшка, к окошку подошла – а там все пять разбойников лежат, болотной тиной обкручены.
Выдохнула она с криком боль всю свою, на грудь брата бросилась и забилась в слезах, как птица, что свободу увидела. Поцеловала она его в глаза, в ноги поклонилась и оглянулась на образок у уголке красном – вот вы какой путь обучения-исцеления нам послали! Не оставили в беде!
Засыпали они оболочки разбойные золой, в яму глубокую скинули, а болото само их покровом вечным накрыло.
А люди прослышали про такое дело, и всем миром пришли – просить Иванко стать их вождем! А сестрицу – мудрой наставницей.
И стояли ночь у образа светлого Иванко да Марьюшка, думали-размышляли. И согласились, дали свое согласие людям – добром и совестью править.
И стал Иванко вождем, а Марьюшка наставницей всех родов тех земель, и победили они чужеземцев лютых, беззаконников. И память о том жива до сей поры у их внуков и правнуков.
А мы скажем одно смиренно – не исповедимы пути твои, Господи! Славен Ты во век в сынах и дочерях своих святых!
2024год