Шурка

Шурка у дома...1-я часть
Шурка лежал на песчаном берегу, опустив натруженные ноги в приятную прохладу, и наслаждался ласковым полуденным солнцем.
По сравнению с жарким Куйбышевом, откуда они переехали три года назад, в 1939-м, в этом приуральском городке Аша даже летом не хватало тепла. Но когда ветер — вот, как сейчас — вдруг стихал, теряя силу в горах, можно было не только насладиться теплом, но даже искупаться в этой речке с чудным названием Сим. Чудным оно было не только из-за схожести с именем старшей сестры Симы, а еще потому, что напоминало магическое «Сим-сим, откройся!» из сказки, которую она когда-то читала им с Валей.
Валя была старше на два года и ей недавно исполнилось двенадцать. Симе же осенью уже будет пятнадцать, и мама, уходя на работу, всегда оставляет ее за старшую. А, возвращаясь сильно уставшая, часто ругала ее, и даже — вовсе незаслуженно — отвешивала подзатыльники за их проказы с Валей … Сейчас, правда, Симы с ними не было: ее с начала каникул, вместе с классом, отправили — аж до осени — на работы в далекое село, где им приходится туго: тяжелая работа в поле с утра и до вечера, совсем мало еды, которую сами и готовили, как могли. Жили в старенькой школе, со сквозняками и мышами, а спали прямо на полу, подстелив лишь солому… От Симы приходили письма, которые мама читала вслух, не сдерживая слез. Потом ему их перечитывала медленно — как могла — Валя. И они плакали уже вдвоем.
Сам Шурка, в свои неполных десять, читал слабо: часто болея, он пропускал школу, а с началом войны и вовсе перестал туда ходить... Вале, в отличие от Симы, можно сказать, повезло: из-за проблем с легкими (ее даже возили в другой город на лечение) ее не привлекали к тяжелым работам, и уж тем более, вдали от дома. Но, оставаясь теперь за старшую, ей приходилось брать на себя и часть обязанностей Симы, присматривая, в том числе за братом, и получая, порой, так же «на орехи».
...От прикосновения к воде ноги, проделавшие нелегкий путь в лес - в его «секретное» место за малиной, — быстро приходили в норму. Набиралось сил и все тело, вес которого, из-за недугов и недоедания, составлял всего двадцать один килограмм вместо — как говорил им врач — хотя бы двадцати шести… Врач также упоминал и о проблеме с сердцем, которая преследовала Шурку с рождения, но, выписывая лекарства, в первую очередь настаивал на улучшении питания. От «улучшенного питания» он, конечно, не отказывался, но где его взять, если еды им не хватало даже на самое обычное?.. Этот вопрос, вместе с пониманием того, что помощи ждать неоткуда, все чаще всплывал в его голове.
Чуть легче стало, когда маму, подорвавшую здоровье на перетаскивании тяжелых кирпичей от доменной печи, перевели в столовую разносить обеды, и можно было хоть изредка кормить там детей, собирая остатки еды со стенок бидонов. Кроме этого, мама - о чем еще не знали дети — шла ради них на преступление, вынося еду, облепив голое тело, чтобы заводская милиция не нащупала на проходной… Но чего бы мама не добивалась — это были только ее заслуги, и изобретательный Шурка продолжал искать свой собственный способ помочь семье.
Вставать не хотелось. Убаюканное солнцем тело настолько расслабилось, что клонило ко сну, и даже появилось странное ощущение, будто войны и вовсе нет... Шурка приятно вздохнул, потянулся, не открывая глаз, и мысли, соревнуясь между собой, его куда-то понесли… Но ненадолго: голод быстро напомнил о себе — резким спазмом в животе и тут же — безудержным желанием проглотить хоть что-нибудь... Он приподнялся, затаил дыхание, привычно борясь с приступом. И когда боль отступила, с удовольствием омыл лицо речной водой.
Надо было спешить: малина, пролежав больше положенного, теряла «товарный» вид и падала в цене. Еще бы успеть занять на вокзале хорошее место — Шурка спешно осваивал азы «торговли»… О его «коммерции» знали только сестры - и по его просьбе утаивали это от мамы, помогая брату почувствовать себя настоящим «добытчиком» и «кормильцем». Этот не радостный статус Шурке пришлось принять уже этой зимой, вместе с пришедшей им «похоронкой» на отца.
Шурка влез в латаную рубаху, натянул широкие (не по размеру) штаны, сунул ноги в стоптанные ботинки. Потом глубоко вдохнул и - задержав дыхание, чтобы не соблазниться ароматом ягоды — достал из-под куста бесценный груз: два бумажных пакета с душистой малиной. Но запах ягоды все же предательски ударил в нос, вызывая спазм в животе и почти лишая сознания...
Такое уже случалось: впервые – во время похода со сверстниками, когда рядом с ним хорошо одетая девочка достала кусок еще теплого хлеба и малосольный огурчик. Эти запахи буквально сбили тогда с ног... Шурка долго не мог понять, как оказался на земле. И уже дома, от мамы, узнал, что такие запахи — слишком сильны для его голодного, ослабленного тела.
…С трудом устояв на ногах, он достал из кармана, припасенные на такой случай — добытые в лесу — желуди и стал жевать. И когда полегчало, аккуратно уложил малину за пазуху — самое надежное место - и, осторожно ступая, побрел к вокзалу.
Киев, июль 2025