Дорога к солнцу

Да… давно это было. Очень давно: четвертым, а может, пятым моим летом на этом белом свете. (Кстати, почему — на этом и на белом? Звучит, согласитесь, как если бы мы жили не одну жизнь и не только здесь — на нашей грешной Земле.) Когда точно — сказать трудно. Тем более что развиваясь, казалось бы, по одним и тем же законам, мы взрослеем по-разному: кто-то в четыре-пять – еще откровенный плакса и нытик, а кто-то – уже защитник девчонок и «гроза» нерадивых сверстников.
Одно могу сказать точно: мне было не меньше четырех — иначе я бы не запомнил столько деталей похода за солнцем, — но и не более пяти: тогда я уже был влюблен в соседскую девчонку, и вопрос «где ночует солнце?» меня бы вряд ли интересовал.
Несмотря на тягу к познанию необычного, что проявлялась во мне с малых лет, мое любопытство о том, куда прячется солнце на ночь, до тех пор не было удовлетворено: ни родителями, ни кем-либо еще. То ли — из-за того, что этот вопрос ими всерьез не рассматривался, то ли – что вполне вероятно – из-за того, что их ответы не вписывались в мое, уже отчасти сформированное, представление об этом; и именно это мотивировало меня поскорее разобраться во всем самому.
Решение последовать за солнцем возникло, как ни странно, не загодя – за день или два, а спонтанно: прямо в процессе нашего уличного разговора на «серьезную» тему.
- Да нет... – говорил мой дружок, Вовка, старший меня на год, кому-то отвечая. - Солнце – это, чтобы светить днем, а вот луна... она — чтобы ночью. Она поэтому и холодная... ночью же холоднее, чем днем. А солнце… оно вон какое горячее.
- Ну... да, – поддакивали другие.
- А кто знает... как солнце может так долго светить? - Спросил я. – Ему же нужен отдых? И что оно делает ночью, когда мы его не видим?
- Его кто-то точно зажигает изнутри… - предположил Мишка.
- В нем что-то точно горит, — подтвердил уверенно Юрка.
- А вечером оно, значит, гаснет... - продолжил Вовка, подхватывая Юркину логику. – И потом оно отдыхает… как и мы ночью.
- А утром... его снова зажигают, и оно встает, – заключил не глупый с виду Юрка.
- Да…, похоже так и есть. – Согласился я, и тут же добавил:
- Хотел бы побывать в том месте, где оно отдыхает... Там точно должно быть здорово! И все видно, наверное, как днем - даже ночью...
- Хм… дойти туда могут только взрослые. И то — на машине. На «Волге» или на «Москвиче», или даже на грузовике, — последовала чья-то реакция, которую поддержали все, кроме меня и Вовки.
- Конечно, никто из нас за ним сам не пойдет, — сказал Юрка.
- И место надо точное знать… – неуверенно добавил Мишка.
- Не обязательно, — вдруг сказал Вовка.
- Мы ведь видели и знаем где оно точно садиться… Там, за Старым озером, — продолжил я.
Не помню, кому из нас с Вовкой эта идея пришла в голову первой, но хорошо помню, как быстро мы сошлись во мнении: это нам с ним по плечу, и мы отправимся «в поход» - вопреки сомнениям уличной братии в нашей решимости – вот так… сразу.
Уверенные, что справимся с задачей сравнительно быстро – и уж точно до темноты (детскую логику взрослому не понять!) - мы отправились в путь без какой-либо подготовки, и даже не предупредив — оставшихся при своем мнении — дружков, что им говорить, если нас вдруг начнут искать.
=
Первую, наиболее простую часть пути — дорогами нашего военного городка, многократно исхоженными, — мы, вдохновленные скорым раскрытием тайны о ночлеге солнца, преодолели легко и даже с энтузиазмом. Шли с высоко поднятой головой, мысленно представляя, как уже скоро будем делиться своим открытием со всеми пацанами и, конечно же, родителями.
- Трусы они все… Маменькины сынки, — гордились мы собой.
-. Не знают даже, куда идти… - продолжали мы себя хвалить.
Так, уверенно следуя за солнцем, начинавшим клониться к закату, мы достигли Старого озера (где часто купались со взрослыми) - фактической границей городка. Дальше была полная неизвестность, которая нас — целеустремленных и бесстрашных – даже не настораживала.
Сколько мы еще прошли до того, как стали менее амбициозными, — точно не скажу. Километры… да что там – каждая сотня метров давалась теперь с трудом, и стало понятно: будет не так просто, как казалось еще в городке. Чем дальше мы шли, тем сложнее становился путь. Мы брели по неухоженным сельским полям — пыльным кочками, опасным ложбинкам - и даже пересекли железную дорогу, о существовании которой раньше и не слышали.
- Ого, куда мы зашли… - сказал я. - Даже когда ходили за грибами в лес, ее не видели.
- Да, прошли уже много. И осталось чуть-чуть... Вон оно уже какое большое – солнце! Значит близко! - ответил уверенно Вовка, не сбавляя темпа.
Солнце снижалось теперь на много быстрее. Казалось, что оно, нащупав слабину своих преследователей – первую усталость – решила тут же ею воспользоваться. Старалось оторваться от нас, чтобы сохранить свою сакральную тайну.
Мы стали чаще оглядываться назад, переживая уже больше за то, как блекнут на глазах очертания городка. И лишь теперь мы — своим детским умом — поняли: сколько же нам придется топать обратно!.. И, что, пожалуй, еще печальнее, – уже вот-вот нас начнут искать родители!..
Киев, июль 2025