29.10.2011 15:45
-
310
    
  - | -  
 © Леди Винтер

Жизненная пунктуация

(или что ставить в конце предложения)

День был солнечный, даже слишком. Яркие лучи, казалось, доставали до самого дна души, и от этого света нагая душа словно стыдилась и пугалась своих мыслей и желаний. Нужно было отвлечься от них хотя бы на время и дать покой мышцам лица, которые изображали искреннюю улыбку, удивляя окружающих. Я с трудом заставила себя вслушаться в разговор впереди сидящих двух женщин, уже не молодых, но и еще не добравшихся до бальзаковского возраста впритык. Одна говорила, что устала от жизни, что жизнь проходит мимо нее, не радуя и не обижая, что жизнь остановилась. Как можно сделать такой вывод? Странно, но сочувствия у меня это не вызвало.  

Жизнь заканчивается- это точка, продолжается- всегда троеточие. Что же получается? Она жива, а точка стоит? Чтобы жить, душе нужно троеточие. И что же это за три точки такие, которые есть продолжением? Жизнь не продвинется ни на дюйм, если их нет. Это Вера, Надежда и, конечно, Любовь. А если их только две- нужно искать третью. Без нее две ничего не значат- не имеют смысла. А если их больше- это многоточие... Это значит, что в жизни что-то упущено или пропущено, тоже не годится: на пустом месте ничего не построишь, пустоту продолжит только пустота. Приходишь к мысли, что жизнь-это предложение. У кого-то грамотное и красивое, у кого-то с ошибками, у кого-то с исправлениями, как личными, так и чужими. Кто-то пишет много, но без логики, у кого-то оно небольшое, но полное смысла и значимости. Есть предложения непонятые или понятые не сразу- они гениальны. Есть предложения искренне написанные, а есть с долей лукавства. Чьи-то читают и помнят, а чьи-то стараются забыть или пробегают мимолетно глазами... Кто-то тщательно скрывает написанное, а кто-то выставляет на показ. Есть счастливые, которые гармонично сочетаются с соседним, а есть несчастные... что тут комментировать. У кого-то грустное, у кого-то веселое. Есть прерванные на полуслове, и может случиться так, что их кто-то допишет, оценив значимость уже созданного, есть написанные самостоятельно, а есть те, которые пишутся с чьей-то помощью, есть написанные под диктовку, а есть под вдохновение. У кого-то оно дерзкое, у кого-то тихое и ровное. Кто-то пишет на родном, а кто-то на ставшем родным языке, а кто-то умудряется на нескольких сразу. Кто-то думает, а потом пишет, а кто-то наоборот, опуская признанные правила, творит реальность своей жизни. Кто-то спешит и при этом успевает ценить каждый миг, а кто-то не торопится, полагая, что все успеет. Кто-то пишет о себе и для себя, а кто-то о людях и для людей. И авторы у них разные: у кого-то Любовь, Решительно, Верность, Искренность, а у кого-то Трусость, Меркантильность и Цинизм. Кто-то приглашает в соавторы Сердце, а кто-то Разум. Да и чернила каждый выбирает по вкусу к жизни: кто пишет красками радуги, кто слезами, кто потом или кровью, желчью или соплями...  

И знаки мы ставим лишь в конце жизни... Где Вы видели финальные знаки в средине? Кто-то ставит точку - "все успел", кто-то - "?" знак, кто-то знак восклицания... Но каждый пишет сам, пишет каждую секунду, а если возникает пауза, ищите свое троеточие... Не ставьте точку в средине- это грубая ошибка, и единственная, на которую мы, люди, не имеем права.  

Мои раздумья прервал телефонный звонок... Я, наслаждаясь предчувствием, искала в сумке телефон. Вдруг это звонит моя третья точка, которую я так долго искала! 



Киев, 28.11.2011

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 29.10.2011 21:01  Шипицын Александр Анатолиевич 

В жизни столько предметов и явлений, что сравнивать ее с мертвыми буквами, изобретенными что бы эту жизнь описывать... очень интересный подход. Можно пойти дальше, все явления сравнивать с символами, например: Река как $, а можно и так Излучина реки кривым ятаганом.... И почему для продолжения жизни надо именно три точки, а не две или четыре?

 29.10.2011 20:33  © ... 

Щиро дякую!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 29.10.2011 20:04  Каранда Галина => © 

з днем народження!

 29.10.2011 19:23  Каранда Галина => © 

а зачем заставляла?


для меня троеточие это не "продолжение следует..."


а "вот здесь подумай..."


а точки ставим не мы. Мы даже не поймем, что она уже стоит...