Ангел с голубыми глазами
Боль. Темнота и дикая боль. Эти переходы между мирами чересчур болезненны. Нет ожидаемого тоннеля, и света, притягивающего, ласкающего тоже нет. Есть темнота и боль, возвращающая в реальность. Каждый новый вдох, как электрический разряд, болью взрывает сердце. Не хочу дышать. Хочу туда, где темно и спокойно. Хочу умереть легко и быстро. Медленно происходит погружение во тьму, сознание затуманивается – еще секунда и наступит долгожданное освобождение. Но, увы, очередной вдох, взрыв и через полуприкрытые ресницы вижу склонившегося надо мной доктора. А может это мой ангел? Удивительно голубые глаза. Где-то я видел такие: голубые-голубые, глубокие как июньское небо. Но где? Когда? Ангел, забери меня с собой. Все, что я мог сделать здесь – я уже сделал. Дом построил, и не один. Был лучшим архитектором. Меня не станет, но я буду жить в этом городе, в этих зданиях, офисах, ресторанах. Дети… Три сына – тройная гордость. Достойными людьми стали. С женой душа в душу столько лет прожили. И не то что б все безоблачно, но старались понять, простить. Друзьям помогал, был заботливым сыном, любящим отцом – я никому ничего не должен. Ангел забери меня с собой.… Опять вдох и сотни, нет тысячи острых игл, вонзаются в сердце. Ангел приподнимает мне веки и смотрит в глаза. Снова надо мной небесная синева. Хочу раствориться в этой синеве и исчезнуть. Я никому ничего не должен. Я ни-и-ко-му ни-и че-е-го-о…. Опять вдох. Память слайдами показывает всю мою жизнь. Награждение, новоселье, рождение детей, свадьба, институт. Ангел с голубыми глазами. Точно! Это было на четвертом курсе. Студотряд, маленький провинциальный городок и бесшабашные ночи с танцами, с гитарами, с весельем до утра. Приезжие студенты расшевелили сонную провинциальную жизнь, и местная молодежь потянулась на наши ночные посиделки. Я заметил ее сразу: очень хрупкая, почти не реальная, сказочная, с большими небесно-голубыми глазами на маленьком остром личике. Она была тихоня. Не танцевала, в играх участия не принимала, слушала песни да смеялась, наблюдая за нашим дурачеством. Но подойти к ней и познакомиться не хватало смелости. Случай подвернулся внезапно. Парни решили устроить соревнование, прихвастнуть силой и ловкостью перед девчатами. Да не просто соревнование, а рыцарский турнир. По условиям турнира у рыцаря должна быть дама сердца, которой он и посвятит свою победу. Сердце мое было свободно, и я решился подойти к девушке. «Я прошу тебя быть моей дамой». Увидел недоумение в глазах. Смутился. «Или моим ангелом». Улыбнулась, кивнула. Удивительно, но я выиграл! «Что ангелы предпочитают на ужин? Мороженое с сиропом? Конечно же, как я сам не догадался. Приглашаю моего ангела вечером в кафе». Мы шли по ночной улице, я читал стихи и рассказывал о звездах, философствовал и, как мне казалось, был остроумен. А она смотрела на меня своими огромными глазищами и улыбалась. Я был счастлив. Улицы имеют обыкновение заканчиваться тупиками или выходят за пределы населенного пункта туда, где свобода и простор, становятся зовущими в даль дорогами. Куда, к каким далям звала нас эта дорога? Мы, юные и влюбленные, пошли вперед, что бы вдохнуть свободу полной грудью. Удивительные летние ночи, пьянящий аромат трав, завораживающие трели сверчков. Она была первой моей женщиной, я был первым мужчиной в ее жизни. «Ты не бросишь меня, ангел мой? Не улетишь в свой сказочный рай?» Она смеялась. «Я всегда буду с тобой, слышишь, всегда», - жарко шептали мои пересохшие губы. Каждый вечер мы были неразлучны. Каждый вечер мы уходили вдаль по дороге ведущей к счастью. Каждый вечер… до того самого дня когда, собрав свои нехитрые пожитки, студенты покинули этот тихий городок, ставший для меня маленьким раем. «Ты будешь писать?» Небо плачет, у нее на глазах тоже слезы. Целую. «Глупенькая, конечно, буду. Обязательно приеду. Окончу институт и приеду. Последний курс…» Соленый привкус слез на моих губах. Она долго стоит на дороге и смотрит вслед автобусу, увозящему нас по дороге. По нашей дороге любви.
…Она нашла меня в институте несколько месяцев спустя. Я не сразу узнал ее. Располнела. Мячиком из-под пальто выглядывал округлившийся живот. На нас оглядывались. Мне было неуютно под этим обстрелом смеющихся, колких, любопытных взглядов. «Ты зачем здесь? Поздравляю…» Глазами указал на округлость. Она смотрела в пол и молчала. «Я был занят, понимаешь.… Да ты тоже времени зря не теряла. Кто счастливый папаша?» Она подняла свои небесно-голубые глаза. «Я ждала, что ты напишешь. Я хотела сообщить тебе, что у нас… А ты не писал…» «У нас?!». Меня будто ошпарили кипятком. «Не может быть никакого «у нас», не знаю с кем ты…, где ты… вот это все… но на меня вешать не надо. Это еще доказать надо. Доказать. Поняла» - зашипел я. Взяв ее под локоть, подтолкнул к выходу. «Сама кашу заварила, сама и расхлебывай, а из меня козла отпущения не делай». Она, молча послушно пошла к дверям. Теперь я смотрел ей в след. На душе скребли кошки. В сердце сомнение. Может я не прав. Может быть моего ребенка носит женщина, недавно бывшая моей. Но новая любовь уже наполняла мое сердце, о другой я грезил ночами. С другой мечтал прожить жизнь, построить дом, родить детей. Вот они дети мои – все здесь, рядом. Стараются спрятать скупые, мужские слезы. А кто же родился у той, которую я забыл. Как жил тот ребенок без отцовской любви? Лица теряются, растворяются в темноте. …И опять вдох. До чего же больно. Неужели это совесть вновь и вновь возвращает меня в этот мир? Я был уверен, что она чиста, а она просто спала. И вот в самый неподходящий миг проснулась. Опять надо мной голубые-голубые, глубокие, как июньское небо глаза. Ощущаю соленый привкус слез на губах. «Прости меня, ангел мой. Прости…, прости….»