14.10.2013 11:34
for all
402 views
    
rating 5 | 2 usr.
 © Ольга Моцебекер

В каждой строчке жизнь

Души умеют разговаривать без слов...

Он жил, ловил каждое мгновение, радовался лучам солнца, улыбке жены, стуку каблучков маленькой внучки, письмам и звонкам детей, смеху внуков, вкусу черного хлеба и запаху скошенной травы, березкам. Он знал, что у него осталось совсем мало времени: очень скоро он сможет являться своей семье только во снах. Знание, что он приближается к двери, установленной между жизнью и смертью, больше не угнетало его. Он просто ценил каждую минуту, отведенную ему в этом мире: нет, не спешил жить, наоборот, растягивал время и “смаковал, праздновал” жизнь. Жена, дети боролись за него, пытаясь выпросить у судьбы чудо исцеления, а он уже принял решение: да, пора встретиться с сыном и ушедшими в иной мир родными там - за чертой, пора завершить дела, и выпустить наконец-то на свободу свою любовь, которую носил многие годы в душе.


Младшая дочь наблюдала за ним, улыбалась, когда видела, когда он что-то быстро записывал на клочках, попавшейся под руку бумаги. Ольга знала секрет: отец пишет рассказ своей жизни, наблюдала и училась у него радоваться миру. Не так давно они были на приеме у врача. Она помнит, как отец тогда вышел в коридор и сказал: “недолго осталось”. Его взгляд ей запомнился на всю жизнь: это был взгляд ребенка, а не сильного мужчины. Она прочитала во взгляде отца тогда мольбу “спаси”. Поддержка и любовь, молитва – все, что она могла дать. Они стояли с отцом и смотрели друг другу в глаза: без слов разговаривали души. Прошло совсем немного времени, и взгляд отца снова стал уверенным. Он осознал: для любви нет преград между мирами, смерть не убивает любовь - надо только выпустить свою любовь на свободу, чтобы жена, дети, внуки знали, как он их любил. Он был скуп в жизни на слова любви, но теперь пришла пора наверстать упущенное время. С тех пор он изменился, радовался мелочам и важным вещам. Ольга смотрела иногда на отца, как он ест простую пищу, сухарики и восхищается вкусом, и говорила себе: «нужно так жить – в радости. Радоваться жизни, сколько живешь». И этот девиз укреплялся в сознании с каждым днем еще сильнее, поскольку она видела радость, но знала, какую боль терпит тело отца, и какую боль от предстоящего расставания душа…



Однажды, когда Ольга в очередной раз приехала навестить родителей, отец отдал ей рукопись рассказа и стихов, попросил передать копии всем детям и внукам. Дочь держала в руках рукопись, как сокровище. Она понимала: отец старался подготовить не только себя к заключительному экзамену жизни, но и детей к своему уходу, он готов достойно встретиться со смертью. Добравшись вечером домой, она прочла записи, в каждой строчке была ЖИЗНЬ…..

Публікації: Ольга Моцебекер

Авторські твори, вірші, проза, публіцистика, освіта та інше

Обговорення

Візьміть участь в обговоренні

  • Поскаржитись
 15.10.2013 12:03  © ... => Аванна 

I Вам щиро вдячна за такий відгук, щирі слова. Щасти Вам. 

 14.10.2013 14:06  Тетяна Ільніцька => © 

Ще один чудовий твір, пані Ольго! Знайти у собі сили і зустріти ту останню межу у злагоді із собою та світом? На це треба неабиякої сили...
Трохи шкода, що людина починає радіти життю, лише коли воно витікає крізь жмені існування...
Зараз у моєї знайомої подібна ситуація із батьком... шкода... всіх шкода))) 

 14.10.2013 12:31  Аванна 

Вдячна Вам за те,що розповіли про Людину,яка віддала життя... і продовжила Жити.