13.07.2014 22:18
для всіх
211
    
  3 | 4  
 © Андрій Осацький

Тридцать сребреников

- Далась тебе эта хохлушка, - сказал Юле, Константин Сергеевич, маленький пухленький телеоператор, - Давай я тебе настоящую актрису с театра доставлю. Грим нарисуем, картинку сделаем. Отличный сюжет получится.

- Мне нужна настоящая беженка. Ты же знаешь, сейчас всё легко проверить. Вычислят твою актриску очень быстро. Сразу обман заподозрят. Начальство требует, чтобы репортажи были как можно реалистические. Пускай враньё, но правдоподобное, - ответила Юля, молодая, но уже подающая огромные надежды тележурналистка первого российского канала.

- Ну, послушай. Тебе ли не всё равно кому платить, - не унимался телеоператор, - Актриса – это профессионал. Она и всплакнёт, где надо и эмоции правильные покажет. Паузу выдержит, слезу выдавит.

- Ерунда. Дамочка, которую я нашла в лагере идеально подходит для нашего репортажа. На неё без слёз смотреть нельзя. Была бы нищенкой – милостыней кучу денег бы заработала, - сказала, как отрезала журналистка.

Машина съёмочной группы «Первого канала» заехала на территорию лагеря для украинских беженцев в Ростовской области. Кроме них тут паслось много таких же телевизионщиков каналов-конкурентов.

- Константин, сначала снимайте семью в палатке. Потом сделайте общую картинку. А я поговорю с украинкой, - скомандовала Юля, когда группа стала выходить из машины.

Молодая журналистка быстро разыскала в толпе беженцев Галину Пышняк, будущую героиню репортажа. Украинка идеально подходила для этого – мать четырёх детей, муж остался воевать в Украине на стороне сепаратистов или как в России принято говорить – ополченцев, и самое главное, что они родом из Славянска, города к судьбе, которого прикованы все взгляды россиян.

- Вот вам текст, прочитайте, - сказала журналистка Галине и сунула ей лист бумаги.

Галина бегло прочитала и удивлённо сказала:

- Это же враньё! Как я после этого людям в глаза смотреть буду?

- Почему сразу враньё? Это факты. Вы сами рассказывали, что в вашем городе убивали, насиловали, грабили, - возмутилась журналистка, - Зачем вы же сюда приехали? Оставались бы в своей Украине.

- Мы бежали от войны. Наш город захватили бандиты. Моего мужа забрали воевать за них. А семью насильно сюда вывезли. Мы не хотели, - сквозь зубы процедила украинка.

- Это уже мелочи. Это никому не интересно. Галина, скажу вам как есть. Или вы рассказываете на камеру, то, что здесь написано или мы вас объявим женой фашиста-бандеровца. Если я не ошибаюсь, вы же сама родом с западной Украины. Вас посадим, а детей в детский дом отдадим. Выбирайте. И вообще кому сейчас нужна ваша, правда? Правда, в том, что вы тут одна с четырьмя детьми. И никому вы не нужны. И в конце концом – мы вам заплатим. Хорошо заплатим, - жёстко ответила журналистка.

Украинка, молча, протянула руку и взяла листок. На её глазах налились слёзы, а руки задрожали.

- Она лучше, чем актриса, - подумала про себя Юля, - сюжет побьет все рекорды. Пускай враньё, зато какое. Чем невероятнее ложь, тем быстрее в неё поверят. Так кажется, говорил, кто-то из великих.

- Юля, мы готовы, - сообщил телеоператор, - Давайте снимать.

Журналистка взяла под руку Галину и повела на место, где будет сниматься репортаж.

Съёмка заняла по времени всего ничего – минут десять. Юля поблагодарила украинскую беженку и сунула ей в руки деньги. Съёмочная группа принялась сворачивать оборудование, а Галина сидела и молчала, сжимая в руках «тридцать сребреников».

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 13.07.2014 22:12  Суворий => © Закріплений коментар

Video YouTube

Video YouTube

 14.07.2014 09:15  Тетяна Белімова => © 

Жах... Цікаво, чи це правдива історія?

 14.07.2014 00:13  Тетяна Чорновіл => © 

Дуже-дуже сумно, бо актуально до крику...
Тридцять серебреників - пропікають не тільки руку, а й серце!