08.01.2015 23:25
для всіх
484
    
  1 | 1  
 © Влада Черкасова

"Новороссийская" сказка

Кто переходит границу под яркой зимней луной, из Ростовской области в Донецкую? Это новороссийский Дед Мороз. Красная шуба на нём вышита звездами, серпами и молотами. Нос лилов, глаз подбит, в искусственной бороде запутались окурки, но ночной гость бодро топает дырявыми валенками по насту, и заметив в небе пролетающий самолёт, запевает, словно вспомнив что-то хорошее: «Артиллеристы, Гиркин дал приказ!»

Его мешок с подарками сшит из прочной камуфляжной ткани, там что-то звякает и звенит, не иначе патроны и бутылки водки «Путинка», а если вспомнить, что в мешке Деда Мороза может поместиться чёртова уйма вещей, то несложно представить, как оттуда выкатится целый гуманитарный конвой с водой, солью и гробами для заблудившихся десантников.

Но не будем о плохом. Возможно, в мешке всего лишь мандарины, леденцы «Кремлёвский петушок», сахарная вата и слёзные письма от жен и матерей поехавшим добровольцам.

У Деда Мороза есть прекрасная спутница в белой шубке. Правда, старичок пока не обзавёлся живой внучкой, и Снегурочка у него резиновая. Дед тащит длинноногую куклу под мышкой, льняная коса волочится по снегу. Когда он нечаянно задевает Снегурочкой о ветку, она томно пищит.

Вот уже виднеются огоньки городов так называемой Новороссии. Осталось перейти дорогу, миновать перелесок. Вдруг из-за чёрных-чёрных деревьев появляются несколько парней в чёрной форме, в чёрных масках. Они хватают Деда Мороза, вырывают из рук мешок с подарками и Снегурочку.

- Ага, попался, новороссийский! - Кричат они. И Дед Мороз понимает, что это страшные правосеки и бандеровцы.

- Отпустите, хлопцы! Я всего на денёк, я же вежливый.

- Знаем мы вас, вежливых. - Цедят сквозь зубы парни в чёрном. - Повесить тебя или расстрелять?

- Распнём его! - Наконец решает главарь. Из мешка с подарками извлекают моток «колорадской» ленты, тащат Деда Мороза к срубленной ёлочке и привязывают к ней. Ёлочку втыкают в сугроб на обочине дороги, и несчастный старичок повисает между ночным небом и заснеженной землёй Донбасса. Он старается не смотреть туда, куда враги «русского мира» утащили Снегурочку, но долго доносится до него писк резиновой куклы.

Наконец парни в чёрном исчезают, разбросав по утоптанной поляне визитки Яроша. И тут же на дороге появляется автомобиль, откуда выскакивают люди в куртках с надписью «Пресса». Они подбегают к ёлочке, щёлкают фотоаппаратами, направляют на жертву видеокамеры, наперебой говорят:

- Уважаемые телезрители, дорогие россияне, мы в прямом эфире. Можете убедиться, что нет ничего святого для укрофашистов — они распяли Деда Мороза, который спешил к детям Донбасса!

- Вообще-то я спешил к ополченцам. К детям придёт, как всегда, украинский Дед Мороз. - Честно признаётся старичок.

Вдруг журналисты замечают Снегурочку:

- Бедная девушка!

- Снимайте так, чтобы не было заметно, что это кукла.

...Дед Мороз не видит парней в чёрном, которые в это время мирно беседуют в стороне с охраной журналистов.

- Отвяжите меня, пожалуйста. - Просит он вежливо.

- Подождите, дедушка. Скоро приедут наши коллеги. - Отвечают журналисты и садятся в машину.

Луна скрывается за тучей, а когда вновь показывается и озаряет безрадостный пейзаж, Деда Мороза на ёлке уже не видно, только обрывки ленточек. Наверное, вернулся он в Лапландию, а скорее, в Устюг, на родину нашего Деда Мороза. Сидит за самоваром и утешает свою Снегурочку. Не наступил в Новороссии Новый год, падает прошлогодний снег. Время остановилось, да и как ему не остановиться, если здесь воскрешают Великого мертвеца — Советский Союз.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!