21.10.2016 16:01
для всіх
180
    
  - | -  
 © Николай Варген

Сделать Выбор

Эти свечи горят ярко. Так пылают неутолимой разрушительной жаждой души, которым следует идти дальше, которым нужны ступени той лестницы, где в начале есть гордыня, а в конце – безликий триумф, способный погубить их все. Иначе им незачем жить.

Я много раз задавался этим вопросом, согревая себя мыслью о родных мирах в ледяной пещере, находясь в ожидании грядущего искупления – кто я, если и впрямь просто взять, и скинуть все лживые маски, все забавные лица? Ведь человеческого во мне осталось всего ничего.

Губы слабо дрожали, пальцы почернели. Мороз, он влияет даже на меня.

- Я не зверь ещё, - во мне сейчас сражались две одинаково чуждые мне сущности. Первая – собиралась захватить осколки моих снов, по-прежнему безмятежных, она желала отравить их мнимой властью, тотчас как вторая обещала дать ей отпор, но ценою не меньших потерь. К чему мне все эти выборы, к чему мне все эти руководящие, ежели я сам себе король?

- Итак, я всё ещё не зверь, - в глазах окончательно прояснилось, - мне знаком голод и холод, что важнее – я нахожу ту грань, которую переступить – и вот, ты уже не человек вовсе. Но что я слышу, там, на закате этих чувств?

Мы приходим ночью, 

Мы раскрываем плащи, 

И чёрная, чёрная тоска

Забирает тебя, 

Во имя…

Что я слышу? Меня… меня зовут? УЖЕ? Но ведь я ещё сражаюсь… я не сдавался!

На душе скребли кошки, разум снова затуманился. Я сделал несколько неосторожных шагов, но ноги меня не держали.

«Значит, рано, - решил я, на коленях ползя к выходу, - зов, он был, но лишь предупредительный. «Мы о тебе не забыли», сказали они. «Мы обязательно вспомним, когда возникнет надобность». Ведь так, надзиратели? Ведь так, проклятые?»

Меня заточили сюда. Я это помню. Никогда не хотелось мне тяготиться бременем чьей-то алчности, поглотившей мою волю и сломавшей мои силы!

«Нужно выбираться, - скользнуло в голове, ударило прямо в виски, заклокотало, - нужно выбираться, иначе не спастись!»

Я потянулся вперёд. Пальцы, окровавленные, беспомощные, они мне только мешали…

«Я столько всего хочу сделать, - взгляд подёрнулся серой дымкой, мне казалось, что близится последний миг, - мне есть о чём говорить… но нет, нет же… все ожидают одинаково, на это есть множество хороших оправданий…»

«Где остальные? Ты о них подумал? – в голове раздался голос, незнакомый мне, - Тебе некуда спешить. Твой легион уже не вернуть».

- Я, - слова обращались в дуновение ветра, - я и впрямь здесь?..

Я слышал, как собеседник рассмеялся – громко и презрительно, а затем, когда прервался мой собственный, преисполненный тоски стон, уже менее жестоко, почти что сочувственно.

- Ну, уж нет, я таки вырвусь тебе назло! – упрямо и мрачно закончил я.

Каждый шаг казался последним. Каждое приложенное усилие разрывало сознание на части. Где-то на краю моих чувств зажглось стремительно сомнение, недоумение – и вот, уже кто-то третий, пока ещё лишённый власти надо мною, произнёс решительно. Видимо, он привык повелевать.

«Надо назад. Наружу нельзя. Там – пустошь. Только немой простор. Назад. Я сказал – назад!»

- Нет же, - криво ухмыльнулся я, - ни… никогда…

Меня вырвало кровью, но я не обратил на это внимания. Время пришло, это мой собственный выбор. Чем дальше я оказывался от ледяного зала, в котором, прижавшись к стенам, заключены были другие, менее сведущие, тем сильнее меня лихорадило, тем безумнее становилась ярость, нарастающая прямо в груди.

«Но что, если я всё-таки умру…»

«Такие не умирают…»

«Это ещё ничего не значит…»

«Чего ты добиваешься? – раздался тот самый голос – его обладатель был очень раздражён и лишь чудовищными усилиями сдерживал свой гнев, - Ничего не изменить! Поступи, как я велю, иначе…»

- Закрой, - я не выдержал, прокричал, отмахиваясь руками от несуществующего собеседника, - закрой свой рот и сгинь, наконец!

«Пять шагов, - упрямо продолжил он, - видно, ты любишь играть…»

Я не останавливался.

«Четыре…»

Нет, нельзя на полпути к…

«Три…»

Я знаю, куда зовут…

«Два…»

Может быть, всё же одуматься? Плохая, плохая иде…

«Поздно».

«Выбор сделан».

Стрела огня, нечто сродни солнцу, было выпущено неведомым лучником за мною вдогонку. Оно и убило меня в тот же миг, что я покинул свою пещеру. В полёте человеческой души. В полёте торжествующей судьбы. Больно это.

Ослепительный золотистый луч вонзался в стеклянные глаза, которые накануне видели множество умирающих звёзд. Сердце, молодое горячее сердце – оно обливалось кровью, но больше уже не стучало. Так положено. Это в порядке вещей.

«Вот и… вот и что-то новое…ха…ха…»

Тело, на которое начинали садиться угрюмо снежинки, внезапно поблекло, расползлось, растаяло.

Морок.

Пепел.

Зола.

Призрак, не более.

Я ли был?

Нет, никогда, не Я, невозможно, это другие!

Голос больше не смеялся. Ему ведь было не до шуток. Он глуп, он не верит, что всё честно. Но я поспешу его разочаровать.

Вот одна свеча, вся кривая, почти дотлевшая, самоубийственная – она рухнула на пол и пламя её, ало-рыжее, мучительно погибло. Вот одна новая, высокая и стройная, зажглась внезапно и уверенно между жёлтых рядов бесконечной доски сущего. Эти свечи горят ярко. Правильно, нужно гореть на ступенях лестницы. От начала и до...

А на другом конце света родился ребёнок.

Чей-то вечный выбор.



8 июня

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
Не знайдено або поки відсутні!