13.01.2018 11:42
для всіх
188
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

ТИМОШКА

сказка

Уходящему Деду Морозу с доброй памятью)))

 

 

 

Наточка сидела на подоконнике и водила своим пальчиком по морозным узорам на стекле. Затейник мороз положил их очень красиво они так, и искрились, так и играли в солнечном свете.

Но Наточке было грустно. Вот уже три дня, как она не ходит в садик, не видит ни друзей, ни подружек, и поиграть ей не с кем. Папа с мамой весь день на работе, а бабушка, всё по дому хлопочет, до внучки ли ей? Вот Наточке и грустно.

Наточка подышала на узорчатый иней и стала протирать в намёрзшем стекле себе окошко. Ей очень хотелось посмотреть на улицу. Она подышала ещё и ещё раз и растёрла пальчиком проталину. Вот, уже можно и смотреть.

Солнышко светило вовсю, но это было зимнее солнышко и уже не грело. Оно рассыпало свой свет по всей земле, но он был холодным и, Наточка от этого вся покрылась «гусиной кожей», б-р-р-р…. Как холодно!

 

Соскочив с подоконника, она отошла от окошка, и ей стало ещё грустнее, и захотелось плакать. Бабушка ушла в магазин за продуктами, а Наточка осталась одна. В доме было тихо, и только огонь в печке горел, да поленья потрескивали.

Вот и Новый год скоро, и Дед Мороз привезёт всем подарки, и Наточка мечтала о своём подарке. Ей очень хотелось получить на Новый год большого и доброго плюшевого тигра. Чтобы он был апельсинового цвета и с красивыми полосками.

Она даже имя ему придумала – Тимошка. Они будут дружить и вместе играть. Вот весело – то будет!

Но с самого утра, когда Наточка позавтракала, и, встав из-за стола, не убрала свою тарелочку, бабушка стала на неё ворчать. Вот, говорит, какая ты девочка, мне не помогаешь, капризничаешь, игрушки свои разбросала и не убираешь, как же тебе Дед Мороз после этого подарок принесёт? Не принесёт, не любит он ленивых и непослушных деток, вот подарок – то и не принесёт.

Горько и обидно стало Наточке от таких слов, и слёзы стали появляться в её глазах. Она пошла в свою комнату, уткнулась в подушку, и заплакала.

Как же так, ведь она Деду Морозу даже письмо сочинила, чтоб не забыл он о подарке. Так и написала: «Добрый дедушка Мороз! Мне очень хочется получить в подарок большого и доброго плюшевого тигра. Я с ним буду дружить. Пусть он будет апельсинового цвета. А ещё, дедушка, посмотри, пожалуйста, внимательно, чтобы полосочки на нём были красивые». И снизу подписала «Наточка». А теперь – не принесёт?!

Малость поплакав Наточка стала думать. Надо как-то исправлять положение, а то, что ж получается? Весь год она была послушной и прилежной и вдруг перед самым Новым годом такая беда. А вдруг и вправду Дедушка Мороз узнает о её поведении, и не принесёт подарок? Совсем плохо будет, завздыхала несчастная Наточка. Надо помогать бабушке, решила она.

 

Дождавшись возвращения бабушки, Наточка закричала: «Бабушка! Бабушка! Давай я буду тебе помогать! Давай будем убирать дом к Новому году!»

Бабушка улыбнулась ей и сказала: «Ну что ж, сейчас разберём покупки и займёмся уборкой. А то и вправду надо уже готовиться, чай, год – то новый будет. Вот в чистоте мы его и встретим».

Бабушка размотала свой тёплый платок, сняла пальто, поставила в угол валенки и стала с Наточкой разбирать покупки. А потом уж они начали и по дому хлопотать, всё убирать да чистоту наводить.

Так в хлопотах и заботах и Новый год подошёл. В новогодний вечер Наточка легла спать рано, чтобы утром не проспать, а встать пораньше и порадоваться подарку. Она была уверена, что Дедушка Мороз обязательно принесёт ей ночью подарок, ведь она его заслужила!

 

И вот под самое утро приснился ей сон. Стало вдруг слышно, как в печной трубе завыла, застонала вьюга, да так страшно, что Наточка аж съёжилась под одеяльцем. Ух, ты, страшно – то как! Но вот в диком вое вьюги, сначала тихонько, а потом всё громче и громче зазвучал колокольчик.

И увидела она, как, почти не касаясь земли, летя над сугробами, несётся тройка белых лошадей. Выгнув по-лебединому шеи, разметав по ветру гривы, всхрапывая и взрывая копытами снег, несли они за собой расписные сани.

На тех санях, во весь свой рост стоял Дед Мороз и правил сказочной тройкой. От встречного ветра нос у него стал красным, глаза застилали слезы, но мчался, мчался Дед Мороз, спешил с подарками к деткам.

Полы его шубы распахнулись, снег сыпал на кафтан, золотой кушак развевался по ветру. Шапка мерцала звёздами. Спешил, спешил Дед Мороз, хоть ночь и длинна, но и деток хороших у него много. Всем, всем нужно раздать подарки, всех нужно поздравить и порадовать, чтобы и новый год у них был хорошим и счастливым.

И вот стих колокольчик, всхрапнули и остановились кони. А в сенцах послышались тяжёлые шаги. Раздался стук, и дверь отворилась. На пороге, подпирая головой притолоку, стоял Дед Мороз.

«Здесь ли живёт добрая и послушная девочка Ната?» - зычным голосом спросил он у родителей Наточки. Но родители так опешили, что не знали, что и отвечать. А Наточка, услышав голос, соскочила со своей кроватки, и прямо босиком бросилась в прихожую.

«Здесь, здесь, дедушка – радостно закричала она – это я!» Дед Мороз внимательно на неё посмотрел, улыбнулся в усы и сказал: «Ну что ж Наточка, своим поведением, послушанием и добротой ты заслужила новогодний подарок от меня…». И придвинув к себе, огромных размеров мешок с подарками, запустил в него руку…

Но в этот момент сон исчез, а с ним исчезло всё: и Дед Мороз, и мешок с подарками, и лихая тройка лошадей. Всё исчезло. И так Наточке стало обидно, что она заплакала и проснулась…

 

Горько вздыхая, села она на кроватке, протёрла кулачками заплаканные глаза, и вдруг…

Что это?!! Напротив неё, на табуреточке, сидел плюшевый тигр. Апельсинового цвета! С красивыми полосками!! И весело смотрел на Наточку голубыми глазами!

Наточка так прямо и слетела с кроватки, подбежала к тигру, обняла его и зашептала: «Тимошка! Это ты! Ты не обманул меня, и теперь мы будем дружить! А я тебе и новогодний подарок приготовила!»

Она подбежала к своему столику, открыла шкатулочку и достала оттуда большой, хорошо выглаженный и красиво завязанный бант…

Подошла к Тимошке, немного подумала, и повязала бант на кончик его хвоста. Тимошка поднял свой хвост, полюбовался украшением, расправил усы и замурлыкал, как умеют мурлыкать только добрые тигры. Ему очень понравилось. Он важно прошёлся по комнате, поглядывая на свой подарок. А потом они стали играть. И так у них всё было ладно да весело, что лучше и не бывает.

 

Вот так за послушание и доброту, Наточка получила своего желанного друга.

 

 

 



г. Киев, 24 декабря 2007 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 27.02.2018 10:15  Ірин Ка => © 

Яскраво, читається з посмішкою)))

 20.01.2018 18:25  Георгій Грищенко => © 

Гарно.

 13.01.2018 12:18  Каранда Галина => © 

до речі, - а що б ви попросили в діда мороза? таке, щоб у мішок його влізло)))

 13.01.2018 12:07  Каранда Галина => © 

добра казочка.
Ніколи не бачила дітей, які в новорічну ніч вкладаються раненько спатки :)))))