Быть порядочным
Не люблю ранних телефонных звонков. Они всегда заставляют меня вздрагивать от неожиданности, не суля ничего хорошего. Так случилось и в этот раз. Звонил брат. Случилось несчастье – сломал ногу. Он не сразу позвонил мне, а только на второй день. Гипс ему уже наложили.
Бросив все свои дела, я собралась ехать к нему. На электричку я уже не успевала. Решила ехать автобусом. Я знала, что все рейсовые автобусы шли через наш посёлок, так как мост через речку Северский Донец возле Чугуева был на ремонте. Подошёл автобус. Заплатила десять гривен. Но, когда подъехали к «Источнику», оказалось, что автобус через посёлок не идёт. Я попросила водителя остановиться. Вышла, понимая, что мне теперь придётся пешком преодолевать немаленькое расстояние.
Конец ноября принёс неприятную холодную погоду. Дул сильный, пронизывающий ветер, а затем пошёл снег с крупой, которая, словно плетью, жёстко и очень больно хлестала по лицу. Ветер забирался в рукава, под капюшон (благо, догадалась надеть пальто).
Я перешла трассу и вышла на дорогу, ведущую в Малиновку. Она была, как бы, продолжением дороги из Купянска, пересекая ростовскую трассу. Влево, строго на юг шла ещё одна дорога, ведущая к целому промышленному центру, совсем недавно открывшемуся недалеко от Малиновки. В 1980-ые годы здесь был построен филиал завода имени Малышева. Сейчас он фактически не работает.
13 августа 2003 года был открыт завод металлической упаковки; 28 октября 2006 года начал работать ликёро-водочный завод «Prime» (говорят, донецкие приложили сюда свои руки). Чуть позже начало работу ООО «Малиновский стеклозавод». Совсем недавно начал работу трубный завод: ЧАО «ТММ-Энергострой». Вот такой появился «букет» промышленных предприятий. До этого жители посёлка работали (да и сейчас работают) на промышленных предприятиях города Харькова. На работу ездили (и сейчас ездят большинство) электричкой.
Местность была открытой. По обе стороны от дороги были ухоженные поля. А когда-то здесь был танковый испытательный полигон. Во время танковых испытаний, земля здесь была буквально разворочена гусеницами танков. Подпрыгивая на ухабах, будто с трамплинов, они поднимали высоченные столбы пыли, из-за которых посёлка совсем не было видно.
Не понимала, как люди жили на прилегающих к полигону улицах! К этому ещё надо добавить ужасный рёв моторов и стрельбу по мишеням. Однажды мне довелось увидеть это своими глазами. Зрелище запомнилось на всю жизнь. Как ни странно, но этот полигон был достопримечательностью посёлка! С правой стороны находился огромный парк военной техники. Чего там только не было: танки, тягачи, БТРы, военные грузовые автомобили, пушки… Парк был обнесен высоким забором. А дальше, ближе к посёлку, стояли добротные казармы.
И ещё дальше – военный городок. После развала Советского союза всё теперь здесь выглядело совсем по-другому. Вместо танкового полигона – полЯ; исчезла военная техника. Ничего от неё не осталось. Заброшенными стояли казармы. Знаю об этом очень хорошо. Отец работал электриком в офицерском и солдатском лагерях и часто брал меня с собой на работу. Эти лагеря находились по обе стороны ростовской трассы под Башкировкой. На горе расположен город Чугуев – родина И. Е.Репина.
Оба лагеря (с левой стороны – офицерский, с правой – солдатский) располагались в сосновом лесу. Именно солдатский лагерь был напичкан военной техникой. Там были ангары, в которых стояли тягачи с зачехлёнными ракетами; огромный полигон; было много военных машин, а также машин, которыми перевозили ракетное топливо.
В офицерском лагере стояла подстанция, столовая и летние помещения для офицерского состава. Если пройти поперёк лагеря, перпендикулярно трассе, то можно спуститься к речке Северский Донец.
Но сейчас мне было не до воспоминаний. Я часто поворачивалась спиной или боком к ветру. Чтобы, хоть как-нибудь, защититься от этой ненавистной крупы.
Ветер, к тому же, усилился, идти было очень трудно. Мимо проехал мерседес, но я и не думала голосовать. Проехали ещё несколько машин, дорога снова стала пустынной.
Я прошла приличный отрезок пути, когда увидела, остановившиеся чуть впереди меня, «Жигули». Прошла мимо (кто знает, почему остановилась машина), но открылась дверца, и меня окликнул мужчина лет сорока:
- Садитесь, я Вас подвезу.
Я села в кресло возле водителя и мы поехали. В салоне было очень тепло, играла музыка. Было уютно. Согрелась.
- Вам куда надо?
Я попросила его подвезти к школе, а там уже недалеко идти, минут десять, не больше. Поинтересовалась – местный ли он.
- Нет, я сюда езжу на работу, на трубный завод, который находится за Малиновкой. А живу в Харькове.
Я удивилась, что он ездит на работу машиной. Спросила, как его зовут. Оказалось, что имя и фамилия мужчины точно совпали с фамилией и именем моего однокурсника по институту: Москаленко Пётр.
Вот и школа. Я спросила у Петра, сколько я ему должна.
- Что Вы? Ничего Вы мне не должны! Это ведь совсем ничего не стоит!
Да, для него это ничего не стоило, а для меня – много. Я поблагодарила его и пообещала, что не забуду об этом. Вот, не забыла. Имя и фамилия мужчины – настоящие. Я их не меняла.
Человеческая порядочность стоит очень многого.
Как, оказывается, совсем просто быть порядочным человеком.
16. 05. 2015 год
Фото из интернета
Пгт Шевченково, 16. 05. 2015 год