12.12.2019 20:05
для всіх
161
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

ЛЮБАВУШКА

з рубрики / циклу «рассказы - 1»




Вечный сюжет … )))))

 

Жила – была девочка. Весёлая такая, глазки голубые, щёчки румяные и всё бы она резвилась, да песенки пела. Бывало, то с кузнечиком соревнуется, то с зайчишкой наперегонки мчится, а то и вместе с птичками поёт. И так у неё всё ладно получалось!

А жила она у дедушки с бабушкой в лесу зелёном. И уж, помощницей им была, так то и не сказать, и послушная, и аккуратная, и приветливая. Все любили её и звали Люба – Любавушка! Вот радость-то была старикам!

Её дедушка не только носил седую окладистую бороду, но ещё и присматривал за своими бортями в лесу дремучем.

Бабушка же всё больше по хозяйству справлялась. А какой стряпухой была, что ты! Бывало, встанет ни свет, ни заря, Любавушка ещё в своих снах летает, а она ей уже и оладок напечёт и кисель молочный сготовит, и на стол всё выставит. Баловала свою внучку безмерно.

Но вот собрался однажды дедушка свои борти проверять, сколько, же ему там пчёлы мёда принесли. Лето на дворе стояло жаркое, светлое и всё было в цвету. Пчёлки с утра и до заката жужжали над каждым цветком - лепестком, собирая нектар, да приготавливая мёд на зиму.

Борти стояли на другом конце леса, и идти туда было ох как далеконько. Ранним утром, ещё до свету, позавтракал дедушка и вышел из дома. Бабушке же наказал, что бы та пирожков испекла, да с Любавушкой и передала ему к полудню.

Солнце выглянуло из-за края земли и, Любавушка проснулась, улыбнулась она ему и выбежала во двор, чтобы умыть своё лицо из журчащего рядом ручья. Щёчки от студёной воды порозовели, заиграли румянцем, глазки засверкали, а солнышко помахало ей приветливо рукой.

Вбежала она обратно в избу, а на столе уже и оладьи в тарелке горкой лежат, и кисель в большую чашку налит, села за стол взяла в руки чашку с киселём и давай уписывать оладушки за обе щёки.

А бабушка всё возле печки хлопочет. Вот, говорит она Любавушке, испеку я сейчас пирожков, а ты их дедушке и отнесешь на дальнюю пасеку как раз к полднику и поспеешь.

Принялась бабушка пирожки лепить, а Любавушка ей помогать и такие они у них получились затейливые да вкусные, что и слов не подберёшь.

Взяли они корзинку, уложили в неё еду и, Любавушку отправилась на пасеку.

 

Вышла она из дома, а путь не близкий и тропинка всё вьётся и вьётся по лесу да в нём, же и прячется.

Долго ли коротко шла Любавушка по той тропинке, но подустала малость, выбрала она себе куст потенистей да и села под ним отдохнуть, а тут ей вдруг и есть захотелось. Достала себе, значит, пирожок из корзинки и только приготовилась его съесть, как тут же и увидела стоящего в стороне на старом пенёчке маленького человечка.

Это был мальчик, совсем крошечный. Маленький такой. На нём была летняя курточка без рукавов, на голове шапочка с кисточкой и башмачки с острыми носами. Он с весёлым любопытством глядел на Любавушку. Та ему улыбнулась в ответ и, разломив надвое пирожок, протянула половинку:

- Возьми вот, попробуй пирожок!

Мальчик взял половинку пирожка, откусил от неё кусочек и улыбнулся Любавушке:

- Вкусно! Очень вкусно!

- Это моя бабушка испекла! А я ей помогала – застеснялась Любавушка.

- Добрая у тебя бабушка – сказал мальчик, уплетая пирожок.

Любавушка съела свою половинку и посмотрела на мальчика. Тот доел пирожок, поблагодарил и сказал:

- А хочешь, я сыграю тебе на дудочке?

- Хочу – сказала Любавушка и приготовилась слушать его игру.

 

Мальчик сделал движение рукой в воздухе и, у него неизвестно откуда появилась в руках серебряная дудочка. Он прижал её к своим губам и заиграл. Да так, что все птицы умолкли, листья на деревьях притихли, и все стали слушать, как играет мальчик.

Любавушка закрыла глаза, и музыка унесла её на своих крыльях в неведомые дали.

Долго ли, коротко ли это было, но только дудочка вдруг стихла, а в наступившей тишине послышался какой-то странный звук. Что – то щёлкнуло раз, другой, Любавушка открыла глаза, и увидела, о, ужас!

Напротив, в нескольких шагах от неё сидел Волк! Худой и страшный. Его худые рёбра выпирали наружу, а кожа на них была натянута как на армейском барабане.

Он тяжело дышал и смотрел на всё вокруг голодными глазами. Ну, и волчище! Старый и злой бандит повёл носом в сторону корзинки, втянул в себя воздух и хрипло спросил:

- Что у тебя в корзинке?

- Пирожки – приходя в себя от страха, ответила Любавушка.

- Давай их сюда – захрипел волк.

- Нет, не дам это пирожки для моего дедушки – ответила она ему.

- Да мне всё равно для кого они – засипел и закашлялся волк – давай сюда тебе говорят, а не, то так я и тебя съем – и он злобно засмеялся.

 

У Любавушки мороз пошёл по коже. Она оглянулась. Вокруг не было никого, ни мальчика, ни одной живой души. Ей стало очень страшно, ведь напротив, сидел этот дикий и жуткий волчище, у которого слюна из пасти так и течёт, так и течёт, а клыки щёлкают от голода.

 

Любавушка за себя не боялась, ей было очень жалко, что дедушка останется без пирожков и будет голодным. Она посмотрела на волка и прижала корзинку к себе.

 

Тот от злобы забил хвостом по своим бокам, глаза его стали наливаться кровью, клыки защёлкали чаще. И чем бы всё это закончилось, никто не знает. Но тут вдруг из кустов прозвучал выстрел, и волк опрокинулся навзничь.

Мгновение он лежал бездыханным, затем тяжело поднялся, сел на задние лапы и помотал головой.

Аккурат между глаз у него на лбу вырастала огромная шишка. Ещё раз, качнув головой из стороны в сторону, волк повернулся, и хромая заковылял в лес.

 

Любавушка оглянулась. Позади неё стоял, выстроенный в шеренгу отряд маленьких лесных человечков, только взрослых. Перед ними стояла и дымилась после точного выстрела пушчонка, а рядом с ней лежала горка калёных ядер. Их главный бомбардир улыбнулся Любавушке и, расправив свои усы, галантно отвесил поклон.

Любавушка с изумлением взирала на них, но тут она увидела мальчика с дудочкой, который стоял рядом с дедушкой. Дедушка был такого же роста, как и все остальные, только с белой бородой и носом, хоть и большим, но зато красным. Он улыбнулся Любавушке и, оглаживая свою бороду, сказал:

- Не бойся Любавушка, теперь этот разбойник не скоро появится в нашем лесу, иначе плохо ему будет.

Любавушка улыбнулась в ответ и сказала:

- Спасибо вам добрые человечки, что спасли меня. Позвольте мне вас угостить пирожками – и зарделась. Она доставала из корзинки пирожки и угощала ими всех своих спасителей. Те с благодарностью их принимали.

 

С лёгкой душой попрощалась Любавушка с лесными человечками и, продолжив свой путь, поспела на пасеку как раз к полднику. Обрадовался ей дедушка и похвалил:

- Молодец внученька, как хорошо, что ты пришла вовремя, вот сейчас мы вместе и полдник устроим и медку покушаем!

 

Но когда Любавушка открыла свою корзинку, то чуть не заплакала. На дне корзинки лежал всего лишь один пирожок! Всего лишь один! Все остальные она раздала лесным человечкам. Увидев это, дедушка спросил её:

- Что случилось, Любавушка?

И Любавушка рассказала ему обо всём, что произошло в лесу.

 

Дедушка, пряча в бороде свою улыбку, успокоил её.

- Ничего Любавушка, не бойся. Волк этот не скоро сюда пожалует, эко ему досталось! А ты очень хорошо сделала, что угостила человечков пирожками, на добро надо всегда отвечать добром.

Тут он пошёл в лесную избушку и вынес оттуда небольшой горшочек свежего и душистого мёда. Дал его Любавушке и наказал:

- Будешь возвращаться домой внученька, передай лесным человечкам от нас с тобой гостинец, пусть угощаются. Добрые они люди.

 

На обратном пути Любавушка, созвала всех лесных человечков, и отдала им гостинец. Они очень радовались и благодарили её с дедушкой и, она весёлая и счастливая вприпрыжку побежала домой.

 

А мальчик стоял на пенёчке и играл ей вослед на своей серебряной дудочке.

 

 

 

 



г. Киев, 10 ноября 2007 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 12.12.2019 21:24  Каранда Галина => © 

так дід з`їв свій пиріжок, чи й той онуці віддав?)