02.03.2020 12:25
для всіх
57
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

ПОЛУТОРКА

из марева полуночных снов




Полуторка, переваливая с ухаба на ухаб, тянулась вместе с автоколонной. Погода портилась, пошёл мокрый снег, стал лепить в ветровое стекло, забиваться в щели фанерной кабины.

Миша в фуфайке на голый тельник крутил и крутил баранку. Цедил сквозь зубы матерки и тянул шею, высматривая дорогу. Между ним и командиром сидел зажатым Семаков.

Всем было холодно. Ноги промокли насквозь, в сапогах хлюпало, одежда прилипала к телу.

- Командир, может, вернёмся к полю, наберём ещё и капустных листьев – цокая зубами от холода, предложил Семаков – чего им там пропадать, а нам приварок?

Командир сунул два пальца за ворот гимнастерки, оттянул его, повертел шеей и согласился.

- Выруливай – приказал он Мише.

Миша закрутил баранкой, машина вышла из колонны, развернулась и пошла ей навстречу.

 

Снег лепил и лепил. Из его пелены выныривал свет от машин и, мелькнув, исчезал, наконец, стало совершенно темно, и встречный свет уже не слепил глаза. Но и снег пошёл такой, что искать капустное поле было совершенно невозможно, да, наверное, и проехали его уже, и куда теперь двигаться никто не знал.

Миша дал газу и продвинулся ещё немного вперёд.

 

И тут они увидели внизу у спуска с горы, в общем-то, нечто странное, но вымотанные за день голодной работы армейцы уже ничему не удивлялись.

Перед ними лежала то ли долина гейзеров, то ли огромная турецкая баня, в общем, бог знает что.

Внизу плескалось море. С тёплой водой. Это было видно по тому, как кверху поднимался пар, забирая в себя пространство и время.

Вода была прозрачнейшей, валуны и галька чистейшими и тёплыми. Вот на них-то и лежали, точнее – возлежали люди. Как стадо котиков на берегу. Все они, независимо от стати, были голыми, культурней сказать – обнажёнными.

Вот что увидели наши бойцы.

 

А ещё дорога, вернее спуск с горы, был обледенелым и входил прямо в тёплое море. Машину понесло юзом вниз. Миша от такого зрелища притих крутил баранку и слегка притормаживал. В воду въехали по ступицы передних колёс, но всё равно, стало как-то неловко перед людьми и той чистой водой, что плескалась вокруг.

Миша дал задний ход, немного подрулил и стал на суше. Вышли из машины.

 

Тепло было. Возлежащий народ и глазом не повёл в сторону пришельцев. Ну, приехали и приехали, значит, надо было, или прислали, просто так сюда ещё никто не добирался.

- Лечатся они тут, что ли? – спросил, ни к кому не обращаясь Семаков – Воды целебные или что?

- Да, хрен его знает – посмотрел, куда бы сплюнуть командир – рай, да и только!

- Может и рай – согласился Миша, рассматривая женскую стать.

- Вот, что бойцы! Нужно высушиться и отдохнуть, а там видно будет – и командир стал стягивать с себя мокрую фуфайку – Снег пройдёт, своих догоним, далеко не уедут.

- Верно – Миша снял сапоги и выжал мокрые портянки. Грязная вода потекла в море.

- Миша – укоризненно покачал головой Семаков – Давай на сушу! Вода, ведь какая и люди в ней.

Разделись донага, и только на Мише болтался тельник, как на раздолбанном фрегате парус. Одежду выжали от воды, разложили на макушки валунов, а сами погрузились в тёплые воды.

- Товарищ, а вы здесь зачем? – обратился Семаков к ближайшему соседу. Тот посмотрел на Семакова и ответил:

- Просто так, просто так, просто так.…

Семаков посмотрел на него внимательно, потом на командира, покрутил пальцем у виска и, утвердительно сказал:

- Точно лечатся. Больные.

- Да нам всё равно – отвечал командир – с питанием бы решить вопрос – и огляделся по сторонам.

 

Да, народ был, малость, странный. Очень спокойный. При том что, баня была общая. И на пришельцев – ноль внимания. Какие-то, культурней сказать – отрешённые.

Миша, чтобы привлечь их внимание и раздобыть, хоть каких-то харчишек, достал из облупленной кабины гитару и хриплым голосом запел.

 

Он пел им про морской десант на Стрельну, про Лёньку Пантелеева, про Лиговку лихую…. И народ как-то даже оживился, обратил внимание, началось движение.

В общем харчишки появились. Как заметил Семаков: украли где-то.

Откушав, чем бог послал, бойцы притихли и погрузились в воды. Даже вздремнули.

 

А проснувшись, увидели, как Миша выбирает из воды гальку и засовывает её в корпус гитары.

- Миша, зачем? – спросил командир.

- Просто так, просто так, просто так…



г. Киев, 14 января 2010 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 02.03.2020 18:33  Каранда Галина => © 

Я пас. Пояснюйте.

 02.03.2020 12:36  Каранда Галина => © 

На вечір)