11.09.2020 08:55
для всіх
72
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Ярыжкин

з рубрики / циклу «рассказы - 2»


«Сизифам» городских водоканалов посвящается! )))))

 

Ближе к утру, когда и город уже дремал, Ярыжкин увидел во сне женщину.

Она лёгкая, стройная и красивая, шла босиком по лужам, и последние капли тёплого летнего дождя ещё падали на её волосы, поднимали фонтанчики брызг на воде, росой трепетали на длинных и густых ресницах. Женщина смотрела на Ярыжкина, смеялась и призывно махала ему рукой. Ярыжкин и, хотел было сорваться с места, взять её на руки, закружиться, обнять и пить, пить радостное счастье, но не мог. Сердце его сомлело, ноги приросли к земле, голова пошла кругом и всё утонуло в неизъяснимом блаженстве.

 

Сосед сверху уронил на пол табурет и по небу прокатился гром. В его раскатах видение исчезло. Ярыжкин проснулся, послушал матерки соседа, скосил глаза на, лежавшую рядом гладкой нерпой жену и снова их закрыл.

 

Видение женщины больше не приходило. Но зато из пыльного, знойного марева на Ярыжкина равнодушно надвигался немецкий танк. Ярыжкин задёргался в своем окопчике, зашарил рукой в поисках гранаты и, не найдя её, схватил бутылку зажигательной смеси, вылез из окопа и ужом пополз навстречу «Тигру».

« Ах ты, сука. Тварь железная. Я тебе, падло, покажу, как по нашей земле ездить – злобился Ярыжкин – разъездился сволочь, ты у меня поездишь скотина…»

Метров за пять перед танком, поднялся во весь рост и, как в кино закричал: «За Родину! За Сталина!» Метнул в танк бутылку, но взрыва не увидел, разбудила жена.

«Не кричи, ночь на дворе. Успокойся и водку у Маньки больше не бери, она палёнкой торгует. Спи, давай» и, отвернулась к стене.

Ярыжкин вздохнул, успокоился и, снова задремал.

 

Теперь он попал на собрание в родном ЖЭКе. Сидел в углу, никого не слушал и тоскливо ждал завершения. Встрепенулся лишь, когда услышал: «Ярыжкин, ты бы лучше трубу заваривал, а то опять течь дала». Тут он не выдержал и, задыхаясь, от ярости понес:

«Трубу, я не так трубу завариваю, да? Да я, суки, Родину на Курской дуге защищал, я под танки бросался, а вы тут твари утробные трубы пропиваете! Да на этой трубе живого места нет, а я вам плохо варю да? Пятнадцать лет вы пропиваете эту трубу, а Ярыжкин, выходит, не сварщик! Да я до самого верха дойду! Я покажу вам товарища Сталина!»

 

Начальник ЖЭКа испуганно забегал глазами по очнувшимся лицам и мелко-мелко заговорил:

«Шура не надо! Не нервничай! Ну, хочешь, мы купим новую трубу. В складчину. И ты больше не будешь её варить. Хочешь я дам тебе отгулы. Шура, отгулы, а? Отдохни малость, а трубу мы поменяем, зачем нам старая труба, мы новую купим. А ты отдохни, а?»

Ярыжкин только рукой махнул и проснулся. Сон уже не шёл. Да и ну их, такие сны. Увидеть бы женщину, а касательно всех этих козлов, так их и повесить не грех.

 

Надев с утра брезентовую робу, Ярыжкин направился к раскопанной яме, где вот уже шестнадцатый год он варит и варит всё одну и ту же трубу.



г. Киев, 24 сентября 2010г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 11.09.2020 20:40  Каранда Галина => © 

Про наболіле?)

Да, труби - то всеукраїнська проблема...

Хтось сидить на трубі, комусь вари та й вари гнилу трубу, а по факту - все скрізь в трубу...