05.11.2020 10:20
лише 18+
40
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

Великий Октябрь

ностальгическое

Внукам Великого Октября посвящается )))))

Юбилей шагает по планете!

 

Всё прогрессивное человечество вместе с советским народом отмечает в эти дни историческую дату победы Великого Октября!

Пятьдесят лет в ожесточённой и героической борьбе наш народ отстаивал своё право быть счастливым в этом мире и нести свет пролетарской революции всем угнетённым народам стран западной цивилизации!

С наступающим праздником товарищи!

 

- С наступающим праздником товарищи! – начал своё выступление на рабочей пятиминутке главный инженер автоколонны, он же и парторг – Нам с вами выпало огромное счастье праздновать в эти дни юбилей нашей Великой Октябрьской социалистической революции! Такое бывает только один раз в жизни и больше не повториться никогда, поэтому я призываю вас проникнуться важностью этого момента, осознать все наши достижения на благо мира во всём мире и с честью и достоинством принять в своём сердце завоевания Великого Октября!

 

Разморенные мягким теплом ленкомнаты слесаря лениво захлопали в ладоши.

 

- А теперь приступим к нашим производственным вопросам – подтянув к себе блокнот с рабочими записями и, немного поблекнув, продолжил главинж - Итак! Сегодня у нас короткий день, работаем до трёх часов, и заниматься будем в основном подготовкой своих рабочих мест и цеха в целом к праздничным выходным. То есть везде должен быть порядок и чистота, чтобы мы могли с чистой совестью отмечать дома наш великий праздник.

- И, кстати! – тут главинж оторвал свой взгляд от блокнота и посветлел лицом – Хоть мы и пришли к юбилею со скромными результатами в труде, но партия и правительство никогда никого не забывает и обо всех печётся! Так вот, и нам наконец-то к празднику выдали с центрального склада, заказанную ещё три года назад дюжину больших новеньких тисков. Настоящих!

- О - о - о….! – пришли в возбуждение слесаря – Вот это подарок! Вот это забота!

- Поэтому – продолжил главинж – подготовьте на своих верстаках места для их установки. Хватит почти для всех и вам больше не придётся стоять в очереди «на тиски». Да и «на коленке» уже не надо будет гнуть металл – пошутил он.

Расходились воодушевлённые. Подумать только – тиски дали! Ну, стоило же пятьдесят лет бороться за такую власть, конечно стоило!

 

Процесс установки тисков в притихших по-праздничному отделениях рембоксов проходил под наблюдение главинжа чинно и благородно.

Старый слесарь Серафим аккуратно размечал места сверления на крышках верстаков и коловоротом делал отверстия для болтов крепления. Молодой сварщик Женя брал с тележки новенькие тиски, устанавливал их на место и, затянув ключом снизу гайки на болтах, ещё их и обваривал, на всякий случай, чтоб тиски не украли.

Настроение было тихое и предпраздничное.

Когда всё было закончено и последние тиски заняли своё положенное место, главинж пошёл ещё раз полюбоваться на заботу партии и правительства и надёжно выполненную работу.

Но когда он дошёл до первого верстака с новыми тисками, его круто развернуло и, он строевым шагом зашагал обратно к сидящим в курилке слесарям.

 

- Всем встать! – кратко по-военному скомандовал он и, пристально глядя в безмятежные глаза мужиков, спросил их по-рабочему просто - Кто спиз…л первые тиски?!

- Что уже? – изумились слесаря – Ещё же праздник не прошёл? Как так можно – закачали они головами – пятьдесят лет борьбы, новые тиски дали и какая-то контра их уже свинтила? Ну и народ!

Главинж/парторг ещё раз внимательно посмотрел на удальцов в промасленных робах, махнул рукой и повернул к себе в контору.

 

Шёл и думал: «Как бог свят они уже где-то продают эти тиски, ну не уйдут они сегодня трезвыми домой». Затем в нём проснулся человек, и он ещё раз махнул рукой: «Да бог с ними, с тисками. Не каждый же день случается великий юбилей и как они его ещё запомнят, если не пропьют тиски? Ладно, пусть хоть об этом внукам расскажут».

 

 

 



г. Киев, 28 октября 2020 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 05.11.2020 17:58  Каранда Галина => © 

"Нет поэтов более несчастных....." 


І це цей ваш маркіз ще про фейсбук не знав! )))

 05.11.2020 17:50  Каранда Галина => © 

Хі)))
А ви, пане Калістрате, як про ці тиски дізналися?)))

 05.11.2020 15:17  © ... => Анатолій Костенюк 

Пару слов о сатире )))
Из жизни.
Мой старший добрый товарищ лет двадцать успешно сотрудничал как художник-карикатурист с известным сатирическим журналом «Перец». До самого развала Союза.
А развалился Союз, и исчезли темы для сатиры.
А знаете почему?
«Нет поэтов более несчастных, чем те, кому суждено прозябать в условиях широчайшей гласности, ибо, когда всякий может говорить о чем угодно, поэту остается только молчать. Видения, аллегории, иносказания – вот средства выражения поэтической истины. Режим гласности убивает эту истину грубой реальностью, не оставляющей места полету фантазии».
Маркиз АСТОЛЬФ де КЮСТИН 1840 год.
C`est la vie" )))))

 05.11.2020 11:10  Анатолій Костенюк => © 

Дуже зла сатира. Гарно.