16.04.2021 08:50
для всіх
80
    
  6 | 6  
 © Каллистрат

Развал Союза

из чердачного архива

Через две тысячи лет и четыре года от рождества Христова, похаживая по книжному рынку «Петровка», что в Киеве я увидел на прилавке у торговца книгами шеститомник с интригующим названием «Крушители империи СССР» некоего писателя – публициста Юрия Фролова (издательство «Донетчина», г. Донецк, 2001 – 2002 гг.)

Ну, думаю – надо покупать, ночей не досплю, прочитаю от корки до корки, но узнаю, какая там муха сокрушила наш легендарный и непобедимый Союз.

Прочитал. Муху для себя не определил, а, всеми признанный общесоюзный и орденоносный комбайнер меня не устраивал по какой-то неосознанной причине.

Так и ходил. Спорили, пенились, громили друг друга сокрушительными аргументами, обзывались и, даже не желали вместе выпить рюмку водки. Потом всё немного улеглось, подзабылось и вот совсем недавно я, то ли вычитал, а то ли где услышал, но это рассуждение мне очень понравилось:

«Государства гибнут не от несчастий и бед, а от неуважения к ним собственных граждан»

Ну, вот же она – причина! И, по-моему, универсальная для всех государств, начиная от Древней Греции и до нынешних времен. На столе лежала, у всех на виду, но ведь народ в полемике мало что и замечает, его просто несёт, как Чапаева на пулемёт и всё тут. Так и рубились не щадя живота своего.

А потом я вспомнил обычную для «совка» бытовую заурядную историю.

 

 

Наверное, у каждого из нас были свои собственные причины, не уважать родное государство у кого, больше, у кого, меньше, да мало ли у кого чего там было.

Когда рухнул СССР, я подумал с успокаивающим себя удовольствием: «Ну, всё, теперь может быть, уже не будут таскать меня из-за бороды, куда ни попадя». А то ведь как было ….

Сейчас и не скажу, в какие времена сие происходило, но то, что я был молодым, так это уж точно. Перед окончанием рабочей смены подходит ко мне старший мастер и говорит:

- Зайди после работы в завком, там тебя вызывают в такой-то кабинет.

- Зачем?

- Наверное, что-то скажут.

- На тему?

- Да не знаю я, просили просто передать тебе указание и всё.

Зайти, так зайти. Выключив станок, я помылся, переоделся и пошёл.

Когда подходил к двери указанного кабинета из неё, навстречу мне выскочил взъерошенный и взвихренный молодой человек. Разминувшись со мной боком, он рванул в направлении лестницы, что-то бормоча себе под нос.

Я постучал в дверь и вежливо зашёл в кабинет.

За столом, напротив входа, важно хмурясь и думая о чем-то, о своём высоком, восседала умудренная опытом жизни и пролетарским трудом комиссия из нерушимого блока рабочих, коммунистов и беспартийных.

Я поздоровался и доложил о своём прибытии.

Старший из них, переложив с места на место какую-то бумажку на столе, посмотрел на меня внимательно и спросил прямо в лоб:

- Вот вы – молодой человек – зачем вы носите бороду?

- Растёт – признался я ему честно, а пробежав глазами по стенам кабинета, ткнул пальцем им за спину и добавил – Вот как у них.

Они повернули головы, посмотрели назад и почти хором сказали:

- Так это же вожди, а тебе она зачем?

- Растёт – стоял я на своём.

- М-да… - и старший опять переложил бумажку с места на место. Но тут ему на помощь поспешил зам. секретаря партийной организации быстроглазый еврей – коммунист.

- Молодой человек у вас высшее образование есть? – просверлил он меня своим взглядом.

- Пока нет, но надеюсь, что будет – отвечал я ему и вправду с надеждой.

- Так вот – чеканя слова, продолжал партайгеноссе – Когда у вас будет высшее образование, тогда вы и будете носить свою бороду, поняли? И ещё, запомните – борода на лице у мужчины служит признаком его ума и образованности.

Тут старший за столом весело крякнул, с иронией посмотрел на бритого, как огурец, коммуниста и, опять взялся за свои бумажки.

Сидящий слева от старшОго ветеран-рабочий заглянул в лежащий перед ним листочек и примирительно сообщил:

- Вот здесь пишут, что вы на последней выставке декоративно – при… прикладного искусства, заняли призовое место и получили награду. Вы участвуете в общественно-политической жизни нашей страны?

- Да, участвую – отвечал я твёрдо.

- Так он что, может быть ещё и художник? - Человек с праведным лицом актёра Бориса Токарева оторвался от своих мыслей и как-то так очень уж пренебрежительно посмотрел на меня сверху вниз.

Я на него тоже глянул и подумал - «Ну и муд-а-а-к…».

- Ладно – закрывая тему, хлопнул ладонью по бумагам старший – раз вы общественно-полезный художник, мы вас отпускаем, но советуем бороду всё-таки сбрить, оно как-то так гигиеничней будет. Добро?

- Добро – ответил я и вышел.

В коридоре под стенкой стоял всем известный дебошир и забияка по кличке Че Гевара. На голове у него, как всегда был, чёрный берет, а под глазом отсвечивая, роскошным синим цветом, лежал прекрасного размера фингал.

- Привет – сказал он мне – тебя за что?

- За бороду. А тебя за что?

- А-а-а-й…. Опять за драку – и он потрогал синяк под глазом.

- За драку брат, это всё бытовуха, так что не боись. У нас главное – вовремя побриться - я махнул ему рукой и с удовольствием выкатился по лестнице на улицу.

 

Глядя на тёплое солнышко, на прозрачную глубину небес я шёл по улице и размышлял: «И как только такие козлы могут жить, под синим небом. Это же надо такому быть, а?».

Внутренний голос настойчиво мне подсказывал, что после всего происшедшего неплохо было бы организовать себе и какую-нибудь сатисфакцию, приятную для души и тела.

И я принял единственно верное решение, зайти в кафе и выпить там кофейку с коньячком.

 



г. Киев, 24 февраля 2014 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 26.08.2021 22:02  Микола Коржик => © 

А у нас одного токаря за "хвостик" довбали. Новопризначений директор іде із свитою, побачив його: " Це що таке? Завтра щоб був пострижений!", а той йому спокійно - пішов на х... Директора ледь "кордратій" не схопив. А через неділю директора звільнили. Чимось не підійшов, Токаря більше не трогали. Боялися. Прикмета погана...

 16.04.2021 12:34  Ольга Шнуренко => © 

Так, старшому поколінню є що згадати... Можливо для молодих такі спогади банальні, а для мене ваші оповідки з глибоким підтекстом. Бо я ваші розповіді доповнюю власними спогадами, а от описати їх руки не доходять...

 16.04.2021 09:38  Анатолій Костенюк => © 

Гарна і чисто життява правда. В "буремні", а скорше застійні, сімдесяті минулого століття, в горкомі комсомолу мені порекомендували збрити вуса. Той раз був останній, коли я в цьому приміщенні був. А вуса збрив перший раз на своє п’ятидесятиліття. Для приколу. Потім знову виросли, тоді ще темні...

 16.04.2021 09:38  Каранда Галина => © 

От- от))) а не чіпав би вас тоді ніхто, ви, можливо, й самі через місяць би побрилися))).
Та й союз ціліший би був, якби до всіх підряд не придовбувався.