07.05.2021 19:44
для всіх
88
    
  2 | 2  
 © Каллистрат

Байки фронтовые и воинские

з рубрики / циклу «рассказы - 2»

Война уходила на запад.

На фронте случилось редкое затишье, и истребительный полк приводил себя в порядок. Небо было чистым, солнышко светило, погода стояла отличная, настроение у всех было бодрое и жизнерадостное.

Капитан Николай, хоть и был командиром эскадрильи, но от жизни не отставал. Приняв за обедом «на грудь» положенную «наркомовскую сотку» водочки он повторил её ещё раз, приободрился за тем, оглядевшись окрест подумал, что бы ещё такое утворить приятное для души и сердца.

Увидев в стороне группку молодых пилотов с жаром комментирующих жестами рук картину воздушного боя, он подошёл к ним, немного постоял, слушая их «уверенные» рассуждения, хмыкнул и сказал:

- Ребята, сейчас я вам всё это покажу! - повернулся, кликнул своего механика и направился с ним к самолёту.

Начальство в такой славный день тоже благодушествовало, да и посмотреть лишний раз на высший пилотаж мастера боя молодёжи никак не мешало. И всё было хорошо. Самолёт в небе филигранно исполнял все возможные заходы в атаку и выходы из неё в боевом поединке, пока вдали не показался, тарахтевший над горизонтом биплан. И это тоже было к месту. Ну, прямо в тему!

Заметив краем глаза летящую по небу «этажерку» Николай мгновенно принял решение показать молодым как надо принуждать к посадке вражеские самолёты, а потому устремился наперерез к тихоходу и взялся за дело.

Всё прошло образцово!

Но когда фанерный самолётик остановился на краю лётного поля оттуда, вместе с пилотом высадился и одетый в технический комбинезон цельный генерал – лейтенант из инспекционной комиссии.

Что было дальше, то словами не объяснить!

Мат в армии дело привычное, но генерал-то с утра был трезвым, а потому легко учуял запах родной водочки от фигуры капитана.

Эхма! Не всегда есть такой талант, чтобы передать весь колорит происходящего!

Кончилось всё тем, что его понизили в звании, ордена и медали снимать не стали, а чтобы он больше не мешал людям летать по небу, отправили служить в бомбардировочную авиацию.

И так до самого конца войны бомбил врага наш озорной и весёлый Николай. Дело, конечно, героическое, но неспешное.

 

- Николай ну как тебе леталось на бомбере?

- Да нормально. Как же ещё? Слава богу, что под трибунал тогда не попал. Генерал хоть и был в ярости, но рассудка не терял, а так, конечно, на бомбере в небе не пофигуряешь, знай, сиди себе тихо да на землю гляди, чтоб не пролететь мимо.

- А что-нибудь интересное было?

- Да какой там интерес? На войне как на войне. Живой и, слава богу. Ну, летали, бомбили. Немцев не очень - то и боялись, а вот своих девчонок-зенитчиц всякий раз при возвращении назад крепко опасались. Особенно ночью. Они же лупили из своих зениток по всему, что гудит и летает в небе. Два раза из-за них садились с пробоинами в фюзеляже и крыльях, а один раз так и вовсе на лес легли. Самолёт ушёл в непригодность, а мы в госпиталь. Хоть отлежались там немного, тишина, еда сытная, медсёстры молодые, что ещё надо пострадавшему лётчику?!

- А их разве не подвергали наказанию за наши сбитые самолёты?

- Да может, и подвергали. Но других – то бойцов всё равно неоткуда было взять. Мы, бывало, возвращаемся днём с очередной бомбёжки, а они там сидят внизу на земле и куда глядят неизвестно, но, зато паля́т во все стороны, со всех стволов попадая иногда и по своим самолётам.

Мы за такие их дела время от времени сбрасывали на них по паре пакетов с «органической смесью», чтобы они понимали в кого им нельзя стрелять.

Откуда брали смесь? Так полёты - то у нас были длинными, а у организма своя природа вот и ходили в бомбоотсек «на ведро», а из него перелить всё в промасленный пакет плёвое дело!

Ведь должна же была быть хоть какая-то сатисфакция за сделанные нам нервы! )))

- А вас за это не ругали?

- На войне? Да, если ты вернулся на базу, цел и невредим то ты уже герой! А кто же ругает героев?! Война, брат, война ….

 

Прошли годы, десятилетия…..

Война так и не прекратилась, только стала называться «ХОЛОДНОЙ».

 

Изо дня в день, из года в год с авиабазы в Узине в означенный час в небо поднималась пара стратегических бомбардировщиков с вооружением на борту и отправлялась в сторону Атлантики нести боевое дежурство на своём маршруте. Сутки спустя они возвращались домой, а на маршруте в это время была уже другая пара.

И какие бы ни были у нас самолёты, и какие бы, ракеты на них не навешивали, а сортиров в них не было, и экипаж справлял свою нужду в холодном отсеке во встроенное ведро с крышкой. Да и то разве может пилот пролетарской страны быть привередой?

 

Это у них там, на Западе в странах угнетения и капитализма конструктора устраивали в ракетоносцах и специальные кофеварки для стратосферы, и утеплённые туалеты с вентиляцией и освежителем.

Ну и какие с них после этого бойцы? Разве смогут они умирать за Родину с любовью?! Вопрос….

 

 



г. Киев, 5 мая 2021 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 21.05.2021 17:11  Іван Марний => © 

"Суровые потомки Икара")) На высоте даже просто в туалет сходить не каждому по зубам)) На себе проверено)) Замечательный рассказ!

 08.05.2021 20:56  Ольга Шнуренко => © 

Написано відверто і без прикрас, і без пафосу, з нотками іронії чи сарказму - війна очима реаліста... Ви своєю оповідкою нагадали мені про Ярослава Гашека і його персонажа бравого вояку Швейка...

 07.05.2021 20:12  Анатолій Костенюк => © 

Гордість за наших присутня. А керівництво - козли завжди))) Цікаві історії. Дякую!

 07.05.2021 19:59  Каранда Галина => © 

Печально це все насправді. Навіть страшно. Хоч Ви й весело пишете...