18.07.2021 09:00
для всіх
66
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Степан

з рубрики / циклу «рассказы - 2»

 

Начальник штаба был похож на обгоревший фитиль керосиновой лампы.

- Нет у меня для тебя танков воентехник – равнодушно-усталым голосом отвечал он на поданный ему пакет с направлением Степана в часть – нет и всё тут! Закончились…. Возьмёшь под свою руку роту пехоты с ней и будешь защищать родину. Сейчас нужно прикрыть отступление армии, а там видно будет. Смотри сюда - ткнул он пальцем в развёрнутую карту - твоя позиция будет вот здесь и здесь и стоять ты, там будешь до получения приказа и никаких самовольных действий понял?!

- Так точно! Есть занять позицию!

- Дежурный! – шумнул начштаба – Отведи воентехника в тринадцатую роту!

Да, рота точно была «тринадцатой». То, что он увидел, скорее, напоминало переодетый неделю назад зоопарк, а не воинское подразделение. Степан и сам уже был женат, но тут в строю стояли мужики от тридцати и до сорока пяти лет, пузатые, кривоногие с отвисшими щеками и руками, никогда не знавшими физической работы: бухгалтера, учётчики, кладовщики, заведующие складами и прочие помощники всевозможных начальников.

«Мать моя родина! - на минуту растерялся Степан – ну и банда! И что делать?!»

«Командовать!» - всплыла в мозгу строка из Устава. Степан встрепенулся и зычно скомандовал:

- Рота! Равняйсь! Смир-р-р-на!! Напр-а-а-во!! Правое плечо вперёд, на позицию, шагом а-а-а-рш!! – и рота затопала ногами, как стадо слонов на водопой.

Заняв, указанную позицию и определившись на месте стали окапываться.

К вечеру всё было более или менее готово окопы отрыты, боеприпасы разложены, но боевой дух оставлял желать лучшего.

Степан прошёлся вдоль своей линии обороны посмотрел вокруг, на дорогу по которой время от времени проходили отступающие на восток части кадровой армии и решил поближе познакомиться со своими бойцами.

Да-а…. Такого он не ожидал. Только два человека из роты когда-то стреляли из винтовок, остальные же в первый раз их держали  в руках.

«Мать твою….! - ругнулся Степан – и что делать?!»

«Держать оборону!» - напомнил о себе недавний приказ.

«Ладно – принял решение Степан – надо им хотя бы объяснить и показать, на что нажимать и куда ствол направлять, а там уж как будет». Этим он и занялся.

 

Только-только начало светать, ещё и петух не кричал, как со штаба полка прибежал ординарец со своим переполохом:

- Товарищ командир, а товарищ командир! – приглушенным голосом будил он спящего Степана – просыпайтесь!

- А? Что? Тревога? – вскинулся Степан.

- Тише, тише, товарищ командир - перешёл на шёпот посыльный – Хочу доложить – тревожился он – что наш командир части вместе с начальником штаба, собрав все штабные документы, сели в «эмку» и уехали в неизвестном направлении.

- Куда?!

- Да хер их знает – потихоньку приходил в себя ординарец.

- А комиссар где?

- Со вчерашнего вечера найти не можем одному богу известно, где он.

- Вот мать твою…. Он же еврей, а кто за старшего?

- Ну, командир батальона. Собирайтесь, он вас к себе вызывает.

 

- Товарищи командиры - нервничал комбат – пришла шифрограмма и наше руководство срочно вызвали в штаб армии для получения дальнейших указаний и боевых распоряжений – врал он – поэтому на время их отсутствия командую я.

Наша главная задача, как вы знаете, это удерживать оборону, обеспечивать тактический отход войск и, в случае выхода противника на занимаемые нами рубежи удерживать позиции до последнего вздоха или до получения приказа о дальнейших действиях. Так что соблюдайте в ваших подразделениях порядок, боевую готовность и укрепляйте дух солдата. Всё, свободны!

Расходясь, взводные командиры думали: «Вот суки уже сбежали. Когда же немцы появятся?»

В знойном воздухе нового дня висела тревога.

Что думал обо всём этом рядовой состав, то было известно только им, но командиры, шифруясь в матерных выражениях, пытались хоть как-то уяснить для себя возникшую ситуацию, а главное, правильный выход из неё, чтобы потом не попасть под трибунал и расстрел.

Но не прошло и полтора дня, как поток отступающих спал и для наших бойцов сверху пришёл приказ на отступление, дабы избежать окружения.

Ну что ж собрались и пошли вслед за всеми. На восток.

 

Шли, как и все пешком.

Под бомбёжками и обстрелами пикировщиков.

Вдоль обочин попадались машины частью разбитые частью без капли горючего в бензобаках. Проходя мимо разбомбленной станции, увидели стоящий на её путях и брошенный в тупике эшелон с новенькими танками на платформах.

По колонне побежал слушок «Вредительство, вредительство….»

Колонна отступающих бойцов с каждым днём всё уменьшалась и уменьшалась. Местные призывники по ночам тихо исчезали и уходили домой, война им была не нужна.

По прибытию в Киев оказалось, что по представленным командиром полка документам их уже давно списали как погибших в бою и на всех оформили похоронки.

Это была первая похоронка, выписанная на Степана.

Когда дело о «погибших» дошло до «органов» те быстро разобрались и командира полка с начальником штаба расстреляли.


Война, война, война….

Отход, отход, отход ….

 

До самых гор Кавказа. И была ещё одна выписанная похоронка и снова сбежавшие командиры, отправленные затем в штрафбат.

Переформирование в закаспийских степях и отправка в зимнюю стужу на защиту Сталинграда. Бои и получение танков. Прорыв и наступление. Окружение противника.

И долгий, долгий освободительный поход до самого Берлина, а там и войне конец.

Ордена и медали звенели на груди Степана, а под ними глубоко - глубоко была спрятана память об ушедшей войне и редко когда поднималась наверх разве что в победные дни, когда накрывался праздничный стол, а на нём стоял стакан водки, с ломтем ржаного хлеба сверху и мужики молча, поднимали свою «наркомовскую сотку» в память о павших товарищах.

 

 



г. Киев, 18 февраля 2021 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 21.07.2021 09:14  Ольга Шнуренко => © 

Ось таке реальне обличчя війни - з одного боку, ніби разом "ми", але коли кривавий бій, то де "вони"? Нелегка доля простого солдата у будь-якій війні...

 19.07.2021 13:04  Анатолій Костенюк => © 

Моєму батькові на початку війни було 6 років. Він розповідав, як наші "доблестные" (його назва) тікаючі войськові спинили полуторку і звільнивши її від сімей евакуйованого хлібзаводу, самі зайняли кузов і поїхали собі в тил. Розповідав ще багато чого... Війна для простих людей була страшним горем, а не "Дньом Побєди". Думаю, зараз це розуміють все більше людей.

 18.07.2021 12:14  Каранда Галина => © 

Я оце дослухала Суворова "Ледокол" і "День М", то ваше оповідання як продовження теми мені. Сталін сам себе перехитрив, а віддуваться за начальство завжди приходиться простим людям.