01.08.2021 09:35
для всіх
86
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Трёхглавая гидра

Трёхглавая гидра

из чердачной памяти

 

Символы, символы, символы....

 

Еду это как-то я в троллейбусе молодой, весёлый стою на задней площадке в окружении пассажиров и гляжу в окно.

Когда троллейбус свернул на Крещатик, то стало видно, как на строительных лесах вокруг сооружаемого монумента Ильичу идут примерочные работы. На высоком прочном помосте стояли в ряд три разных головы вождя из белоснежного гипса и смотрели на снующих внизу людей, а скульпторы возле них решали какую же водрузить на плечи будущего шедевра: умную, красивую или «ленинскую». )))

 

Увиденное подняло из памяти миф о Лернейской гидре.  Я пришёл в весёлое расположение духа и, тыкая пальцем в сторону памятника, провозгласил: «Трёхглавая гидра революции!» Пошутковал значит.

Троллейбус проехал площадь, и я ощутил у себя за спиной некую пустоту. Оглянувшись, увидел, что да, площадка за мной опустела, а все пассажиры с неё стояли, сбившись в передней части салона у выходной двери.

Я пожал плечами, не зная, что и думать об этом, но выйдя на остановке, решил всё-таки понять, что же это было.

Через минуту пешей ходьбы до меня всё дошло, и я внутри себя ругнулся: «Тьфу ты, мать твою! Ну, у тебя брат и шуточки! Народ же вокруг советский, а ты такое несёшь! Ай-яй-яй…. Не делай так больше в присутственных местах не пугай людей!»

 


Пояснение:


Вряд ли народ что - либо помнил о древней Лернейской гидре, но о «гидре контрреволюции» тогда  знал точно и помнил крепко.

Термин «Гидра контрреволюции» впервые был употреблён в ходе массового уничтожения людей проведенного большевиками в Петрограде весной 1919г. При этом для ускорения процесса казни, обречённых вывозили в акваторию Финского залива на баржах и там их  топили.

Но чтобы не было скушно, им связывали сзади руки, ставили по трое спина к спине, затем обвязывали верёвкой и на лине опускали за борт на глубину не более 6 метров, чтобы было видно, как захлебывается ненавистная буржуазия.

Так появился ещё один термин в ряду уже существующих гидр - «Трёхглавая гидра контрреволюции».

 


 * * *

 

Когда тов. Брежнев посетил Киев и монумент Родине-матери был открыт, знакомые друзья спросили у меня:

- Ну как тебе наша Родина – мать?

- Нормально - отвечал я им - главное, что стоит на правильном месте и смотрит в нужную сторону.

- В смысле, что значит в правильном месте. А где она должна стоять?

- Там и должна стоять. С мечом и щитом.

- Не понято.

- А что тут и понимать. У нас сейчас в Союзе только две «монументальных бабы» одна с кургана грозит всем мечом и призывает идти на запад, а наша стоит лицом к ней со щитом и мечом. И это символично!

- Да как ты можешь такое думать! – воспламенились коммунисты.

- А я и не думаю, только объясняю то, что уже есть.

- Хрень какая-то. У тебя что, творческий застой?

- Ага. Придёт время и всё расставит на свои места.

- Да ну тебя! – с безнадёгой махнули на меня рукой товарищи.


Возникшие потом приметы города:

- когда житель Киева скажет вам, что он живёт в «Зажопье», то не надо думать, что по жизни он сидит в полной заднице ))) Нет, он живёт среди богатых в «Царском селе», которое расположено между жопой монумента и жопой памятника Лесе Украинке.


Эх! А какое там раньше было урочище! Наверху сквер с памятником, а внизу заросший деревьями провал, где мы и готовили время от времени шашлыки.

Так тогда же была жизнь, а не что-нибудь! )))

 

* * *

 

Всякий раз съезжая с моста им. Патона в сторону Подола я постоянно обращал внимание на скульптурную композицию прекрасной работы как бы основателям Киева.

И каждый раз у меня возникал один и тот же вопрос и одно и то же впечатление.

Почему этот памятник установили здесь внизу по течению и, почему мне всё время кажется, что эти ребята, на кораблике отстреливаясь, убегают из якобы своего же Города.

Что же случилось в древнем граде Киеве?

И вообще кто эти ребята с непонятными даже для историков именами? С какой – такой земли они прибыли в наш рай? Истории слабо́ ответить... )))

 

Применим дедукцию.

Итак: один из этих парней носил непривычное для местных жителей имя Хорив, отсюда и гора Хоревица в Киеве. «Сидел» он на ней, понимаешь ли ….

Да-а-а…. Но гора Хорив есть и на Синайском полуострове среди его сыпучих песков.

Так, может эти ребята прибыли к нам из далёких палестин? Там всё превратили в пустыню и здесь начали?

Но видать недолго они сидели, и власть над нами держали, раз город остался зелёным, а Днепро – Славута не высох до дна. Погнали их обратно на родину, не хрен нам тут газоны топтать и воду мутить.

Эх, и славные же тогда были времена!

 

P.S. То, что убегающие на лодке не похожи на людей востока, так на то и искусство существует. )))

 

 



г. Киев, 7 июля 2021 г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 01.08.2021 17:32  Каранда Галина => © 

:))))
Та ви, пане, дисидент!)

 01.08.2021 15:07  © ... 

Спасибо за замечание пан Анатолий !

Попробую переписать "Пояснение". Как-то забыл, что уже сто лет прошло после тех событий и народ уже ничего и не помнит))) И не боится, кстати)))

 01.08.2021 13:40  Анатолій Костенюк => © 

Наважуся на зауваження, що свідчитиме про уважне читання.))) Ви, п. Каллістрат, скорше пишете про "гідру контрреволюції". Цитата з інтернета: "Выражение — в форме «гидра контрреволюции» — было очень популярно и в России после 1917 г. Так, ВЧК в своем «Обращении к трудящимся» от 3 сентября 1918 г. в связи с покушением на В. И. Ленина призвала «раздавить гидру контрреволюции»". А "гідра революції", це з часу до революції...)))

Отже, "гідри" були різні, та на жаль не було Геракла..)))

Фуууух!)))