21.08.2021 18:15
для всіх
57
    
  1 | 1  
 © Каллистрат

Обмылок

из чердачного архива

-Я прочитал ваши тексты – редактор ободряюще улыбнулся – что ж может, быть, может, быть. Но для нашего журнала это не формат. Не формат – хлопнул ладонью по листочкам и подвинул их вперёд.

- Спасибо, спасибо – растерянно суетился Обмылок – да это я, вроде, как бы и для себя, а потом подумал, а вдруг? Хе-хе-хе…- собирал листочки и прятал их в папочку.

Редактор пробежал глазами по стенам кабинета, посмотрел, висит ли на потолке люстра и незряче уставился на Обмылка. Тот, сутулясь, встал из-за стола, попрощался и, ровняя походку, пошёл к двери.

Выйдя на улицу, оглянулся по сторонам, свернул в трубку тонкую прозрачную папочку и, сминая её, сунул в боковой карман куртки. Застегнул доверху «молнию» и, утопив руки в карманах, пошёл вдоль улицы.

Пустыми глазами смотрел по сторонам, где-то шли люди, двигались трамваи, ехали машины, всё это было – где-то. Обмылок же внутри был пуст как амбар после посева в голодный год.

Шевельнул пересохшим языком и подумал: «Чаю бы выпить».

«Чаю, так – чаю» - ответил сам себе Обмылок и направился в сторону кафе.

Поднялся на второй этаж, взял чай и сел возле окна.

Народ в зале наедался. «Господи, как перед войной» - подумал Обмылок и посмотрел на улицу. Люди куда-то всё шли и шли.

Обхватив руками тёплую чашку с чаем, грел об неё пальцы и потихоньку возвращался к себе.

«Да, мне вроде, как и повезло, вовремя соскользнул за раковину, а могли бы и в унитаз отправить. А формат, что ж – формат, и мы были когда-то в формате».

Вспомнил, как он был в формате: с твёрдыми углами, в красивой упаковке и тиснением на нетронутых боках. То-то молодость была!

А потом и жизнь пошла трудовая. Каждый день его истирали и истирали, умывая им руки. И он отчаянно верил в их чистоту. Он хотел служить чистоте! Да-с, чистоте, позвольте вам заметить.

Так и истирался в своей службе. Исчезала юная угловатость, взамен приходила солидная округлость, а с ней и важность исполняемого долга.

Как долго то было, одному богу известно. Только тело всё истиралось и истиралось, а с ним же и все его мысли. Пока не осталась одна – последняя. Вот с ней-то он и соскользнул за раковину умывальника.

И лежал там никем незамеченный и никому недоступный, весь высохший и окаменевший, как слоновая кость. И цвета был такого же, хоть бери, да и делай с него клавиши для рояля. «А что – думал иногда Обмылок – чем чёрт не шутит можно и клавишей стать. И зазвучали бы мы тогда хоть и одной нотой, но чистой и выразительной».


«Да, не формат – отхлёбывая из чашечки глоток за глотком, вздыхал Обмылок. – Не формат. А сколько того формата ушло в унитаз, а? Вот и сейчас стоят они все в формате, в упаковке, с ровными боками и огнём в глазах – служить! А ведь возьмут в руки, оботрут со всех сторон, да в унитаз и спустят. Эхма…- вздохнул ещё раз Обмылок, поднялся из-за столика и вышел на улицу - если б молодость знала, да если б старость могла…»


 

 

 



г. Киев, 23 сентября 2008г.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 21.08.2021 21:52  Каранда Галина => © 

Відчутний образ. Сумно... всі ми обмилки...

 21.08.2021 20:30  Анатолій Костенюк => © 

Глибокий, багатозначний образ. Зворушливо. Дякую, пане Каллістрат. Змивати бруд - також Покликання!)))