27.10.2013 00:38
для всіх
325
    
  1 | 1  
 © Ольга Моцебекер

Встреча с одиночеством

Не будьте равнодушны, ибо равнодушие
смертоносно для души человека (М. Горький)

В этот день у Тамары была встреча, которая запомнится на всю жизнь: встреча с женщиной, старостью, гордостью, равнодушием, непониманием, сочувствием, с глазами, проникшими в душу и оставшимися там навек. Знаете, бывает так, когда встречаешь незнакомого человека, и после этой встречи возникает масса вопросов к самому себе, обществу. Самый обычный день Тамары превратился в день напоминания о том, что в помощи нуждаются старики.



Тамара возвращалась с малышкой домой после дневной прогулки и похода в магазин. В руках у нее уже была увесистая сумка с фруктами и овощами да еще и малышка, держащая сок - из серии "мама, я помогу нести продукты, а ты понеси меня". Но вспомнилось Томе, что не купила хлеба, а выходить из квартиры повторно совсем не хотелось, поэтому она направилась прямиком к киоску за свежим хлебом.



Рядом с киоском стояла старенькая, опрятно одетая, худенькая женщина. Пока Тома рассматривала выставленные на витрине хлеб, батоны, булочки и решала, что взять, услышала обрывок разговора женщины с продавщицей. Женщина рассказывала продавцу, что нет денег, обратится сейчас к старой знакомой, может она ей что-то даст, поможет. Продавщицу явно не радовал разговор, она грубо сунула Тамаре в окошко наконец-то выбранный батон, резко ответила, что для сдачи не хватает мелочи. Ладно с ней, с продавщицей, глаза Томы почему-то тянулись к старой незнакомке. Она заметила, как эта седая женщина посмотрела на руки Тамары, на сумку с продуктами, на кошелек, а потом стала медленно отходить от киоска. Тома быстренько оценила содержимое своего кошелька, поняла, что может помочь этой незнакомке, дав ей хотя бы немного денег.



Женщина шла медленно, Тамаре легко удалось её догнать. Тома спросила незнакомку о том, можно ли ей помочь, попыталась дать денег (не ахти, какие деньги, но хоть на хлеб). Пожилая женщина подняла глаза и посмотрела на Тамару таким взглядом, который просто пронизал всю: в нем были и благодарность, и гордость, и беспомощность, и одиночество, и необъяснимое горе. 


- Не возьму, спасибо, - сказала женщина, а по её морщинистому лицу потекли большие капли слез.


- Возьмите хотя бы батон, – попросила Тома.

- У меня есть, спасибо, – сказала пожилая незнакомка в ответ, приоткрыла свою сумку и показала Тамаре половинку хлеба, а затем развернулась и ушла.



Тамара же, застыв на мгновение, очнулась. Она увидела, с каким интересом за ними наблюдал добротно одетый мужичок, как мимо проходили люди и никому на самом деле до старой женщины, только что отошедшей от Тамары, не было дела. Да и Тамара – лишь случайная прохожая. Вспомнились Томе сидящие ежедневно возле входа в церковный двор женщины и мужчины. Были среди них нуждающиеся, но и были другие - нормально одетые и выглядящие "сытно", весело обсуждающие какие-то события друг с другом, но при этом просящие милостыню. "Им их гордость позволяет просить милостыню, а вот таким бабушкам и дедушкам взять от чужих людей деньги не позволяет воспитание, принципы, восприятие жизни, гордость", - думала Тамара. Она подняла сумки, взяла дочь за руку, и они с малышкой неспеша пошли домой.



Вскоре к Тамаре забежала в гости подруга Рая. Тамаре захотелось рассказать подруге детства о старой незнакомке. Женщина думала, что Рая ее поймет, но та лишь сказала в ответ: "Даже не знаю, кому было больше неловко - тебе или ей".


- Почему я должна была себя чувствовать неловко? Я от души хотела помочь. Да и бабушка, видимо, поняла меня верно, иначе бы не заплакала. Знаешь, Рита, люди разучились принимать помощь от других. А ведь желающий оказать помощь человек не ждет благодарности, он не ожидает каких-либо действий в ответ. Добро перемещается по свету вместе с нами. Мы делаем добро кому-то, не ожидая абсолютно ничего взамен. Человек, получивший помощь, через какое-то время помогает еще кому-то, снова не ожидая ничего взамен. Так по цепочке добро передается из рук в руки. Приходит время и добро возвращается человеку, который был первым в цепочке. Добро нескончаемо, важно просто быть не равнодушным.



- Тамарочка, ты чего расстроилась? Я же просто так сказала, не подумавши. До чего же мы довели некоторых наших стареньких пенсионеров? Рынок рынком, стиль жизни "сам за себя" на первом месте, чтобы выжить, никуда от этого не деться сейчас, вот и стали мы жестче что ли.



- Ты права, Рита, от жизни никуда не деться. Но пока мы не станем обращать внимание на стариков, живущих рядом с нами, пока будем равнодушны (нас ведь это не касается, мы молоды, у нас есть семья), наши старики так и будут ожидать своей смерти с глазами полными слез. Это наша жизнь, мы в ней и мастера, и актеры, и режиссеры в одном лице.



Женщины пили кофе, Ритка о чем-то думала и загадочно улыбалась.


- Ты чего, Рита?

- Давай ка найдем твою незнакомку. Ты ведь, Томка, - волшебница, знаешь как искать, к продавщице подойди завтра и расспроси, может у бабушки не все так плохо, а может действительно помощь нужна.

- Волшебница, - подумала Тамара. - Все люди - волшебники, да забывают об этом.



Подруги еще долго разговаривали о жизни, потом Ритка убежала домой, а Тома провела теплый вечер в кругу семьи. Уже ночью перед сном Тамара вспомнила Риткины слова: "Найдем бабушку, может и увидим улыбку на ее добром, испещренном морщинками лице". Тома и сама улыбнулась, а затем провалилась в сон, чтобы набраться сил для поиска старенькой незнакомки и встречи с ней.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 27.10.2013 00:30  Тетяна Белімова => © 

Пані Ольго! Прочитала ваш твір. Сиджу і думаю, чого в ньому більше трагічного чи оптимістичного? Звертаєте увагу читачів, уже не вперше, на проблеми соціального характеру. Так і має бути. Хтось повинен говорити про ці речі. Вголос, щоб кожен почув. У вас виходить добре. Є певні технічні нюанси - перечитайте ще раз уважно))
Успіху вам!