29.11.2013 20:15
для всіх
99
    
  1 | 1  
 © Андрій Осацький

Наш флаг

     Каждая страна, каждый народ имеет свои символы– герб, флаг, гимн. Это официальные.   А есть ещё простые символы, так  сказать национальные, которые говорят о традициях и истории народа – одежда, еда, песни, приметы и праздники. Всё это  отличает народы друг от друга. Делает их самобытными и уникальными.

       Хочу вам рассказать о происхождении нашего флага – двуполосного сине-желтого полотнища. Вы, наверное, скажите, что тут всё просто: синий символизирует небо, а желтый означает поле, засеянное пшеницей. Конечно, это звучит красиво: небо – это мир, а пшеница – это труд. Выходит, что украинцы мирный и трудолюбивый народ.

С такой точкой зрения трудно не согласиться.

      Но давайте немножко отвлечемся от этой версии и рассмотрим наш флаг с исторической точки зрения. Так уж сложилось, что современные государственные символы появились не сегодня. Они были выдуманы древними правителями и стали их отличительными знаками и цветами. Так и наши, киевские князья, использовали сине-желтые флаги во время походов и битв. Кроме них были стяги с изображениями Иисуса Христа и Божьей матери. Согласитесь, что не вяжется синий цвет с мирным народом. И я далёк от мысли, что древние воины заботились о хлебе больше, чем о ратных подвигах. Да и не было у наших князей таких прозвищ как «Хлебопашец» или «Пшеничный».  Наоборот – были «Храбрый», «Отчаянный», «Мужественный». Сине-желтый  флаг не был символом войны, он был символом нашей  веры в Бога, в его силу и защиту. Кстати, нас – украинцев прозвали «хохлами» из-за нашего флага. Монголы ещё в битве на реке Калке в 1223 году окрестили  так дружины Даниила Галицкого, выступавшие под сине-желтыми стягами. По-татарски жёлтый значит «хал», а «гол» - синий. Вот и получается хохол – сине-желтый.

      Наше государство является православным, и синий цвет символизирует Бога.

Откуда появился желтый - спросите вы?  Дело в том, что столица нашей страны ещё в старину славилась своими церквами. Золотые купала, которых сверкали за сотни километров вокруг. И получалось, что  перед каждым кто подъезжал к Киеву открывался чудесный вид: золотисто-желтые купола под синим небом. Это был символ православной веры нашего народа, нашей силы и могущества, который  древние правители перенесли на флаг. Он  гордо реял над княжескими войсками в походах, вел вперед к новым завоеваниям и новым подвигам. Был с украинским народом в трудные и радостные времена. Он и сейчас с нами рядом: на площадях и домах, в руках солдат – защитников отечества, в руках спортсменов, празднующих победу и в маленьких детских ручонках во время наших праздников.

     За всю многовековую историю украинского народа произошло много разных событий. Есть нам, чем гордиться, а есть, отчего становится стыдно и больно. Мы должны всегда помнить, что мы православное государство, что вера в Бога всегда помогала и давала нам силы на новые испытания и свершения. И наш флаг, символ силы наших предков, снова с нами.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 09.12.2013 15:54  Олена Вишневська 

Цікаво))
А випробування нам посилає такі Господь, бо дуже любить своїх православних дітей і хоче, щоб ми були загартованими і сильними? )))

 29.11.2013 20:44  Світлана Рачинська => © 

Прекрасна теорія! Моє Вам чудово! За Православну віру окремий плюс!