09.09.2015 00:43
для всіх
112
    
  3 | 3  
 © Панін Олександр Миколайович

Цена головы

Цена головы

Юмореска 70-х годов

Стихотворение
в стиле
бардовской песни
60 - х - 70 х годов

Царь с довольно кислой миной, в пышной шубе соболиной по покоям ходит взад-вперед… Объявление дал батя:

- Кто поймает злого татя, 50 червонцев огребет.

А такие деньги, право, не валяются в канавах… Царь весьма капризен и сердит…

Мо’ соврать, что сам он тать? Взять ворюгу самолично – тоже было бы отлично, иль молиться, чтоб не пойман был бандит?

А в лесу привольным станом, вместе с грозным атаманом, под хрустальный, под бокальный перезвон, бородатые малютки под смешные прибаутки дегустируют ядреный самогон…

Был меж ними парень дошлый, гимназист в далеком прошлом, по прозванию «Васек Антилихент». И родного атамана рад продать был как барана, о цене узнавши из газет.

И когда спустился вечер, он повел такие речи:

- Атаман и самодур, и грубиян. Вместо - «жечь сердца глаголом», он дубасит грубым колом, называет стадом обезьян.

Вместо проповеди кроткой, словно пристав в околотке, кулаками лупит не щадя…

Зашумело, загудело:

- Гимназер гуторит дело! Изберем другого мы вождя!

- Навались, ребята, дружно, сонным взять бродягу нужно, связанным отдайте мне его.

Увезу в леса, в болота, живодера, живоглота. На седло грузите, на седло!


Нет в пещере атамана, нет камзола из лавсана, в эмиграцию, видать, успел слинять…


И Васек шепнул бледнея:

- Ну видали вы злодея – сам башку свою помчался продавать…

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 09.09.2015 08:28  Деркач Олександр => © 

Прикольно)) ...ех,сімдесяті)

 09.09.2015 07:52  Олена Вишневська => © 

Пане Олександре, в який вже раз захоплююсь гостротою і влучністю Вашою думки!

 09.09.2015 07:51  Тетяна Белімова => © 

{#} Цікава та повчальна історія. Не слід доводити громадськість до такого стану, коли вже вступає у права суд лінча. Ой не слід...

Коли вже всі гуртом встануть проти негідника-хама, думаю, що одною "еміграціє" він не відбудеться.