25.11.2015 13:52
для всіх
233
    
  5 | 5  
 © Ольга Моцебекер

Натали

Из цикла "Связующие нити"

Она стояла на перроне в метро - среднего роста, стройная молодая женщина с длинными каштановыми волосами. Мимо пронесся поезд, и волна ветра на несколько секунд захватила её волосы в свою игру. Женщина была прекрасна. Конечно же, я знала, что это моя Натали. Она ждет сейчас на этой открытой станции метро именно меня. Но она ждет с другой стороны. Я же проехала мимо нее в поезде совсем в ином направлении. Хрупкая фигурка осталась позади. Я поехала дальше. Проснулась. Сон. Натали была лишь во сне.


Мы не виделись шестнадцать лет. Когда то сразу после школы учились вместе на курсах, сдружились. Я иногда бывала у Натали дома. Мне очень нравился островок семейного уюта, который смогли создать в своей квартире родители подруги. Они сами выросли без родителей, поэтому для Натали и её брата создали уютный мир, куда впускали всех желающих окунуться в их пространство. Угощали, обогревали теплом и заботой каждого вошедшего в дом, конечно же, и меня. Мы с Натали виделись редко, но не выпускали из вида друг друга. Когда Наташа выходила замуж, из всех многочисленных ее подруг в свидетельницы позвала меня. Я видела свою подругу после свадьбы еще несколько раз, затем пару лет не общались. Я тоже вышла замуж, обе устроились на работу, пути разошлись. Встретились, когда моей дочери было несколько месяцев, а ее дочурке год. Снова небольшой период общения и потеря контакта. Я уехала жить в другой город, поменяли сферу деятельности, она тоже уволилась с прежнего места работы. Тогда ни у меня, ни у Натальи еще не было личного мобильного телефона, а дома компьютера. Где то через полгода или через год у меня, да и у каждого из моих знакомых появился уже личный мобильный телефон. Но тогда его не было. Итак, связь прервалась. Наташа с мужем еще в период нашего общения жили то у свекров Натальи, то у родителей. Я же после переезда меняла несколько раз адрес проживания в своем городе, а если и выбирались по делам в город Наташи, была в другой части города и обычно не располагала дополнительными несколькими часами на поездку в гости. У каждой сложилась своя жизнь.


Но связь рвется только внешняя, внутренняя связь всегда остается между людьми, которых хоть раз пустишь в свою душу. За шестнадцать лет Наталья приснилась два раза. Несколько лет назад напомнила о себе и совсем недавно. В первый раз было теплое ощущение от сна, проснувшись, я была полностью уверена, что у Натальи все в жизни хорошо. В этот же раз после сна была уверенность, что она ждет меня и в реальной жизни.


Когда близкие души теряют друг друга из вида, объединяющая нить становится вдруг прозрачной, призрачной. Теряется связь в реальном мире, на тонком уровне не исчезает. Именно поэтому нам снятся те, кто уже давно не с нами. Собственно поэтому иногда проносится мысль о ком то из тех, кого не видел годами. Именно поэтому иногда раздается звонок от прежних знакомых, которых не слышал «тысячу лет», либо внезапно обнаруживаешь среди электронной почты письмо от человека, с которым долго не общался, радуешься, что он смог тебя найти. Потому то мы и разыскиваем тех, кого не видели долгие годы, в социальных сетях или через знакомых, родных. Собственно поэтому раздается неожиданный звонок и слышишь давно забытый голос «Это я. Как ты? Все ли у тебя в порядке? Мне хочется верить, что у тебя все хорошо!» Именно поэтому бывают такие чудеса, когда человек, с которым потерян контакт, звонит в отдел кадров твоей первой работы, по старым контактам через третьи руки добывает твои новые координаты, и ты неожиданно получаешь важный звонок. Так через десять лет меня нашла еще одна моя давняя подруга. Именно поэтому иногда чувствуешь, что у кого-то из твоих родных, друзей либо просто знакомых что-то произошло, и по ощущениям внутренним осознаешь плохое ли, хорошее. Лишь через время получаешь известие с подтверждением.


У меня так бывает. А у вас? Уверена, что да. А если не было, так, может, будет или было, но не придали значения, забыли. А нить, она же крепкая. Кто-то шелохнет или убедительно встряхнет, другой ощутит обязательно.


Моя Натали, ты ждешь меня, я знаю. Почему-то я тебе понадобилась именно сейчас. Может у тебя радость, и ты хотела бы разделить ее со мной или тебе нужна моя поддержка. Только не с той стороны я приеду к тебе скоро, милая. Ты зря расстроилась, не увидев меня на перроне. Во сне я ехала к тебе, родная, только в другом поезде, и совершенно не там ты меня ждала. Мой поезд проехал без остановки, как и тот, что пронесся с другой стороны возле тебя. Но во сне я знала, что свидимся, я выйду на следующей станции и вернусь за тобой. Жди меня, Натали, не уходи. Хочу увидеть твою улыбку. Хочу знать, что у тебя все хорошо.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 26.11.2015 09:29  Тетяна Белімова => © 

Олю, який чудовий твір)) Цілком у твоєму стилі, коли невагомі почутті та почування описуються так легко і реально!
Мені дуже подобається, як ти завжди майстерно вплітаєш містерію сну. Тонкий світ, де можливо все.
І ще одне. Дуже імпонує ось таке "бережное отношение" до людей! Дуже! Цього так бракує! Відчути унікальність іншого - це справжній дар!