МАЙ
...
Темнота...
Страшная, вяжущая темнота...
Здесь ничего нет...
- Оооо... А, это у нас мальчик, -Звук, это голос. Это радостный голос. Счастливый голос.
- Терри, принеси полотенца, - взволнованный голос. Добавляет немного тише и спокойней, - Так, записываем "Мальчик, чёрный, 4.18".
Пространство наполняется звуками и запахами. Непонятные ощущения стремительно наваливаются на меня. Они раздражают, но в тоже время, мне невероятно всё это, любопытно. Кто только что кричал, и что это за 4.18?
- Вот, держи, - Совсем иной голос. Глубокий, тяжёлый. Наверно, это Терри. Это другой голос.
- Спасибо... подожди секундочку... вооот... а теперь положи его к остальным.
Ощущения, запахи, звуки. Почему же до сих пор темно? Неужели он такой. Мир?
Сонливость накатывает мгновенно. Сделав пару шагов, я упал на что-то непонятное. Оно Мягкое. Да, наверно именно так. Мягкое... и тёплое.
***
- Смотри, он ползает, - кто-то из моих опекунов заметил мою неуклюжую попытку идти.
- Конечно, ползает! Но через пару месяцев уже не будет.
- Но, как? почему?
- Он, дорогуша, будет летать по квартире, прыгать с комода, и залезет тебе на голову и будет сидеть там.
Я неловко переползал от места к месту, пытаясь что-то увидеть. Как они чувствуют, что я ползу… они ведь видят меня?
***
Я родился, это главное. Я могу ходить, это хорошо…
У меня есть голос, слух, и я чувствую запахи…
Но, знаете, что действительно прекрасно? – Я могу видеть. Я знаю, что я здесь и сейчас, я знаю, что у меня есть земля, по которой я хожу, воздух, которым я дышу. Мои глаза открылись, и свет ударил в глаза. Сегодня я проснулся от этого тёмного сна…
Разбежавшись, и хорошенько подскользнувшись на плиточном полу, я врезался в стул. Плохо.
***
- Этого я всё же предлагаю оставить. Мне кажется, он отлично подходит для нашей работы.
- Знаешь, Джо, а ты права, всё равно вскоре будем тренировать новеньких, почему же не оставить.
- Ну, давай, тогда его назовём, раз решили оставить в приюте.- Девушке, явно не терпелось, у неё была идея.
Я удивлённо переводил взгляд от одной к другой. Какие же они странные. Хммм.
Я слышал много странных слов, очень много. По-моему, этот спор мог привести к драке, но старшая из женщин решила взять инициативу в свои руки:
- Всё! Хватит... - резко взмахнула рукой Джо, - Назовём его Май!
- Ок,- вторая, явно усталая от затянувшегося спора, радостно присвистывая отправилась разорять холодильник.
***
Мимо нас большой скорости пролетали деревья, и мне казалась, врежься хоть одно из них в нас, мне явно уже больше не видать своего носа.
Машина остановились у дома №2, который мирно соседствовал с канцелярским магазином.
- Май, это твой новый дом, - Терри похлопал меня по холке. Я одобрительно кивнул, и мы вышли из машины.
Девушка, стоящая передо мной, моя хозяйка. Её тёмно русые волосы пахнут мёдом. У неё тёплые ласковые руки. Её голос мягок и шелковист. А её глаза... Она слепа.
- Юфи, здравствуйте, меня зовут Терри... я хотел бы вас кое с кем познакомить. Это Май. Он будет теперь жить с вами... Вы получали рекомендации... Если вдруг захотите вернуть его… да … номер вы знаете. Да... Да... спасибо. Нет, я, к сожалению, спешу...
Парень покинул нас.
Мгновение, два... В полной тишине я слышал, как скрипит этот дом. Девушка робко сделала шаг, потом ещё один. Я стоял, и не знал, что мне нужно делать, как себя вести... мгновенно забыл всё, чему меня учили на занятиях.
Юфи подошла и опустилась рядом на колени... Лёгкое, неуверенное прикосновение. Я прижал уши. Моя хозяйка... Все теперь будет хорошо.
***
Время медленно тянуло свою хрупкую нить. Слепая девушка долгое время проводила в кресле за книгами. Иногда они были молчаливыми и отвечали лишь ей, а, бывало, их слышал и я…
Она была особенная, непохожая ни на кого. Она видела больше других, несмотря на свою слепоту. Я был её единственным другом. Молчаливым, но очень внимательным слушателем. Нас часто навещали, привозили продукты, помогали по дому. Но большую часть нашей жизни мы проводили наедине друг с друг другом. Юфи рассказывала мне многое из того, что читала в книгах, то, что слышала, то, что чувствовала. Холодными осенними вечерами я согревал её, сидя рядом, у её ног, когда она читала. В благодарность хозяйка делала горячий шоколад, и мы отправлялись спать.
Я стоял рядом с ней, и дышал так тихо, как мог, чтоб не разбудить. А потом ложился у её ног и тоже засыпал.
Как она видела этот мир. Что она видела вместо этого мира?
***
Опавшая листва со старого клёна почти убаюкивающе шуршала под лапами. Юфи, держась за повод моей упряжки, весело напевала что-то, постукивая в такт тростью. Мы гуляли по старой аллее. Ветви деревьев, здесь почти заглушали своим шелестом навязчивый город.
Как в сказке мы бродили по заросшим дорожкам, и наслаждались волшебством этого места. Девушка хоть и не видела красок и очертаний аллеи, она, несомненно, чувствовала красоту этого места. Мы прислушивались к деревьям, слышали едва уловимый треск веток, она, как и я, бесспорно, чувствовала приближение грозы. В воздухе запахло дождём, ветер усиливался.
***
Небо взорвалось. Оно зажглось миллиардами частиц и тут же погасло, снова окатив наш городок грохотом. Ветер бился в окна, пытаясь укрыться от грозы в ближайших домах.
Она обернулась. А я вздрогнул и больше не смог пошевелится. Её тёмно русые волосы непослушно рассыпались по хрупким плечам. Юфи смотрела на меня своими наполненными серыми глазами... Она плачет.
И мне стало действительно страшно. Она видела меня? Нет... Она смотрит сквозь меня. Почему она плачет? Всё эта проклятая гроза. Я хотел сделать шаг... Да нет, чёрт побери! Я хотел бросится к ней, обнять, успокоить… Всё рассказать, объяснить, столько открыть. Я был её глазами… А она стала для меня душой.
Сейчас я стоял уже другим. Не было чёрной, жесткой шерсти, мягких ушей, холодного носа…
Я стоял и смотрел на свои руки, на человеческие ноги, облаченные в чёрные джинсы. Свет молний, мгновениями освещал дом, и умирал, раньше, чем радовался грому. Я вцепился в голову, почувствовав мягкие короткие волосы. Отсутствие торчащих ушей не ухудшило слуха. Нос был островатым, но не таким длинным как собачий. Он был тёплый.
- Май? Ты здесь? – она смахнула с глаз слёзы, - Иди ко мне!
Уже чёрным псом я кинулся к ней, виляя хвостом. Она потрепала меня за уши и обняла.
Мы долго сидели на полу в гостиной, пережидая грозу. Она всё ещё вздрагивала от раскатов грома, а я прижался к ней, лизнул солёную щёку. Меня занимали странные мысли. О себе, о ней… о хвосте… вернее о недавнем его отсутствии.
Рассказать? Пожалуй, промолчу… Хм… конечно, усмехнулся я, собаки ведь не могут говорить…
***
- Знаешь, Май, я, думаю, что мне всё же нравится снег, - сказала мне Юфи, в день, когда он выпал в первый раз. Я одобрительно зевнул и потянулся у её ног.
- Знаешь, продолжила она, как-то по-особенному теперь смотря в темноту, туда, где предположительно было окно, - он наверно такой красивый, да? Мне говорили, что он похож на пух, который падает периной на землю... Но, Май, он же такой... Он совсем другой. Знаешь, он кажется почти тёплым. Когда я случайно дотрагиваюсь до большой снежинки на своём пальто, она как будто проходила сквозь меня и наполняла силами, наполняла надеждой. Это чудо. Мне много рассказывали, я читала об этом… но я никак не могла представить. А сейчас мне даже кажется, что я его вижу…
Надежда екнула в сердце и застыла в ожидании её слов.
Снег вселял надежду
***
Весенние грозы, славившиеся своей силой в наших краях, застали нас лишь в мае.
Хозяйка сидела в кресле, зарывшись в плед, и читала свою книгу. Она начала читать её ещё зимой, и часто говорила, что ей это ужасно интересно. Но, к сожалению, тактильное зрение для слепых не предполагало высокой скорости чтения. Ливень стучал по окнам крупными каплями и растекался миллиардами дорожек. Гром, не такой сильный, как прежде, раздавался где-то на окраинах городка, и к нам доносился лишь глухим эхом.
Она испугается? Убежит? Вызовет полицию?
Расстроиться ли она? Удивится?
Я лежал на полу, заложив руки за голову и уставившись в протекающий разводами потолок. Комнату периодически освещало светом. Уже во второй раз рассматривал свои руки. Может это сон? И, убедив себя в том, что такого не случается с собаками, я медленно встал и, виляя хвостом, четырёхлапно направился к креслу.
-Май…,- она улыбнулась мне,- Хороший мальчик. Я читаю прекрасную книгу. Это книга… о вечном. Она о любви, о жизни, о дружбе, о захватывающем мире, наполненном приключениями и испытаниями…
Она гладила меня по голове, зачёсывая назад уши и вплетаясь пальцами мою в шерсть, которая под её руками стремительно становилась мягче и короче. Я сидел на полу, положив свою голову ей на колени. Она замолчала, её рука нерешительно замерла над моей головой. ..
…
…
…
- Май, почитай мне, пожалуйста,- она улыбнулась и протянула мне книгу.
- «…Поднявшись…»,- я замер в изумлении, завороженный собственным голосом.
Юфи, ожидавшая этого мгновения, всё же вздрогнула, но кивнула мне, я продолжал:
- «…на палубу поднялся капитан. Это был молодой мужчина, в потёртом солёным ветром сюртуке. Он окинул суровым взглядом присутствующих и хотел, было…», - мой голос дрожал, но девушка, сидящая рядом, восхищенно слушала меня, и это придавало уверенности. Я читал до утра. Она ловила каждое слово, вслушивалась в интонации и тонкие подрагивания звуков, она замечала, когда я улыбаюсь, когда хмурюсь и задумчиво вчитываюсь в слова. А на рассвете, когда глаза предательски начали слипаться, она счастливая задремала в своем кресле.
Я закрыл книгу. И подхватив её на руки, уложил на кровать. Чёрным хвостатым клубком я свернулся у её ног.
Киев. Дома, за чашкой кофе, Позной ночью в феврале