10.02.2020 16:12
для всіх
159
    
  2 | 2  
 © Надія Крайнюк

Беженка

Беженка

Вы все, наверное, хорошо помните тот бум, который начался после аннексии Крыма. Многие украинцы (если можно их назвать украинцами), напуганные обстоятельствами, а некоторые наоборот, обрадовавшиеся возможности легко и быстро стать гражданами России, поспешили получить статус беженцев.

В переписке с одной женщиной я коснулась этой темы. Лиля (имя изменено) пишет мне:

— Сейчас я опишу тебе одну историю. Моя бывшая одноклассница, причём она, как и я, приехала с Сахалина (наши папы служили в одном полку), разругалась со своими сыновьями. Они, как и положено патриотам, родившимся в Украине, яростно высказывались против рашки. А она — за Путина, и переубедить её невозможно. Я её знаю с трёх лет. Мне её жалко. Она сама очень добрый человек. Но тут вот такое с ней случилось. Короче, поругалась она со своими парнями. Одному 26, другому 29 лет. А ребята ещё и выпить любят, как и покойный их папаша. Выгнали они мать из дому. Она, горемычная, поехала в Крым на лето, подработать поварихой в каком-то санатории. Там ей предложили поменять украинское гражданство на российское. Она согласилась, получила статус беженки. Я с ней по телефону общалась. Говорю: — Езжай уже тогда на Сахалин, всё ж таки родина.

Она говорит: — Нет, холодно там. Привыкла к украинскому теплу. Не хочу туда. Буду проситься в Центральную Россию.

И вот, недели две назад, она мне звонит и говорит, что завтра их отправят самолётом из Симферополя, но куда —  не сказали.

Говорит, что пообещали и жильё, и работу… Попросила кое-что передать детям на словах, так как они не общаются. А 30 августа 2014 года она звонит уже из Тынды. Это Амурская область! Я так смеялась! Говорю, что уж до Сахалина-то не довезли?

Поселили их в каком-то бараке, удобства на улице. Говорят, вроде бы там раньше жили «зэки» на поселении. В комнатах по 10–15 человек. Работу предложили на выбор: стройка, дворник, уборщица. Зарплата смешная. Дома она работала в детском садике воспитателем. Чисто, тепло и кормят. Говорит, что паспорта украинские забрали, выдали какую-то бумажку (вид на жительство). Год ей в Украину дорога заказана, как и всем другим переселенцам. И то, как будет дальше — неизвестно.

Пожаловалась она, а потом говорит: — Зато у нас не воюют.

Так ведь и у нас не воюют, только на Донбассе. А у нас мир. Она отвечает: — Это пока — мир.

Вот такая история.

Мои дальние родственники тоже получили статус беженцев. Бросили трёхкомнатную квартиру в Северодонецке. Отправили их в Чувашию. Рассказывали, в каких ужасных условиях живут там люди. Договорились они с хозяйкой, которая сдала им угол, что они в счёт оплаты за жильё сделают евроремонт. Не успели… Друзья мужа помогли переехать в Тамбов.

Ну здесь, конечно, получше. Цивилизация…

Я с ними не общаюсь…


06. 09. 2014 год

Картинка из интернета



Пгт Шевченково, 06. 09. 2014 год

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 11.02.2020 04:05  Борис Костинський => © 

Немцы сказали однажды чётко и на века: "КАЖДОМУ - СВОЁ!" Одному и в другой микрорайон переехать - подлинная драма. А другой может прижиться где угодно и сходу. В принципе, Надя, те, для кого всё украинское отвратительно, верно решили для себя: русским - Россия. Чем больше таких выедет, тем лучше для Украины! Наиболее верно поступили в Латвии - после освобождения от СССР прогнали всех через экзамен на получение гражданства. Не сдавшие его получили не паспорт, а вид на жительство БЕЗ ПРАВА НА ГОЛОСОВАНИЕ. СУПЕР! Таким макаром Латвия реально спасла себя от "украинского варианта", когда местные янычары и зайды привели к власти (и приводят до сих пор!) кого-угодно, но только не ПАТРИОТОВ! И вот итог: Латвия - в ЕС и НАТО, а Украина и по сию секунду толком не знает - КУДА она идёт и ЗАЧЕМ ей это надо. Порой резкие и даже жестокие решения правомерны, ибо судьба нации важнее судьбы какой-то группы людей. Один из основателей Израиля - Зеев Жаботинский говорил, что, если для спасения Израиля понадобится пожертвовать половиной евреев, то это ОПРАВДАННЫЙ ШАГ. Вот так вот! А моралисты и слюнтяи могут орать о нарушении прав человека. :-)

 10.02.2020 20:46  Каранда Галина => © 

"завтра их отправляют самолётом из Симферополя, но куда повезут дальше не сказали"... 

21 століття. Людей погрузили в літак і не сказали, куди везуть... певно, вони на те заслужили...