10.02.2020 16:12
Без обмежень
16 views
Rating 5 | 2 users
 © Надія Крайнюк

Беженка

Вы все, наверное, хорошо помните тот бум, который начался после аннексии Крыма. Многие украинцы (если можно их назвать украинцами), напуганные обстоятельствами, а некоторые наоборот, обрадовавшиеся возможности легко и быстро стать гражданами России, поспешили получить статус беженцев.

В переписке с одной женщиной я коснулась этой темы. Лиля (имя изменено) пишет мне:

— Сейчас я опишу тебе одну историю. Моя бывшая одноклассница, причём она, как и я, приехала с Сахалина (наши папы служили в одном полку), разругалась со своими сыновьями. Они, как и положено патриотам, родившимся в Украине, яростно высказывались против рашки. А она — за Путина, и переубедить её невозможно. Я её знаю с трёх лет. Мне её жалко. Она сама очень добрый человек. Но тут вот такое с ней случилось. Короче, поругалась она со своими парнями. Одному 26, другому 29 лет. А ребята ещё и выпить любят, как и покойный их папаша. Выгнали они мать из дому. Она, горемычная, поехала в Крым на лето, подработать поварихой в каком-то санатории. Там ей предложили поменять украинское гражданство на российское. Она согласилась, получила статус беженки. Я с ней по телефону общалась. Говорю: — Езжай уже тогда на Сахалин, всё ж таки родина.

Она говорит: — Нет, холодно там. Привыкла к украинскому теплу. Не хочу туда. Буду проситься в Центральную Россию.

И вот, недели две назад, она мне звонит и говорит, что завтра их отправят самолётом из Симферополя, но куда —  не сказали.

Говорит, что пообещали и жильё, и работу… Попросила кое-что передать детям на словах, так как они не общаются. А 30 августа 2014 года она звонит уже из Тынды. Это Амурская область! Я так смеялась! Говорю, что уж до Сахалина-то не довезли?

Поселили их в каком-то бараке, удобства на улице. Говорят, вроде бы там раньше жили «зэки» на поселении. В комнатах по 10–15 человек. Работу предложили на выбор: стройка, дворник, уборщица. Зарплата смешная. Дома она работала в детском садике воспитателем. Чисто, тепло и кормят. Говорит, что паспорта украинские забрали, выдали какую-то бумажку (вид на жительство). Год ей в Украину дорога заказана, как и всем другим переселенцам. И то, как будет дальше — неизвестно.

Пожаловалась она, а потом говорит: — Зато у нас не воюют.

Так ведь и у нас не воюют, только на Донбассе. А у нас мир. Она отвечает: — Это пока — мир.

Вот такая история.

Мои дальние родственники тоже получили статус беженцев. Бросили трёхкомнатную квартиру в Северодонецке. Отправили их в Чувашию. Рассказывали, в каких ужасных условиях живут там люди. Договорились они с хозяйкой, которая сдала им угол, что они в счёт оплаты за жильё сделают евроремонт. Не успели… Друзья мужа помогли переехать в Тамбов.

Ну здесь, конечно, получше. Цивилизация…

Я с ними не общаюсь…


06. 09. 2014 год

Картинка из интернета

  • Увага! Не забудьте ...





Пгт Шевченково 06. 09. 2014 год



Рекомендуємо також:

Обговорення

Візьміть участь в обговоренні

Ваше ім`я, псевдо або @: 
Закріплений коментар
Коментар відвідувача стає доступним для ознайомлення лише з дозволу Редактора
 11.02.2020 09:28  © ... => Борис Костинський 

Да, Боря, я полностью согласна с тобой. Ты был бы классным журналистом. Я хорошо осведомлена с тем, о чём ты написал. Поэтому соглашаюсь. Приветствую латвийцев. Они молодцы. Так просто и мудро они решили такую сложную проблему. А мы всё не решаемся на такое. Почему? Не знаю. Ведь положительный результат такого опыта ясен, как светлый день. Но... То не те пришли, то не тех выбрали.
Спасибо за комментарий.  

 11.02.2020 04:05  Борис Костинський => © 

Немцы сказали однажды чётко и на века: "КАЖДОМУ - СВОЁ!" Одному и в другой микрорайон переехать - подлинная драма. А другой может прижиться где угодно и сходу. В принципе, Надя, те, для кого всё украинское отвратительно, верно решили для себя: русским - Россия. Чем больше таких выедет, тем лучше для Украины! Наиболее верно поступили в Латвии - после освобождения от СССР прогнали всех через экзамен на получение гражданства. Не сдавшие его получили не паспорт, а вид на жительство БЕЗ ПРАВА НА ГОЛОСОВАНИЕ. СУП...

 10.02.2020 23:06  © ... => Каранда Галина 

Правильно, пані Галино. Отримали те, на що заслуговують.
Є ще такий цікавий життєвий епізод. У однієї знайомої авторки після анексії залишилася в Криму квартира. Поїхала ця жінка продавати своє житло. Зустріла сусідку. Їй хтось подзвонив. З відповіді стало зрозуміло, що її запитали, як їй живеться в анексованому Криму. І вона відповіла, що все чудово. Знайома питає: — А чому ти сказала непраду? Та відповідає: — Соромно зізнаватися, що ми помилилися. Он воно як. Помилка обернулася трагедією.  

 10.02.2020 20:46  Каранда Галина => © 

"завтра их отправляют самолётом из Симферополя, но куда повезут дальше не сказали"... 

21 століття. Людей погрузили в літак і не сказали, куди везуть... певно, вони на те заслужили...

Публікації автора Надія Крайнюк

Літературні авторські твори, вірші, проза, публіцистика та інше