23.02.2020 22:04
для всіх
155
    
  4 | 4  
 © Надія Крайнюк

Кино на тряпочке

Кино на тряпочке

У меня в гостях сегодня мои внучки. Родители уехали в город за покупками.  

Уже прочитана сказка и стихи для детей. Смотрели мультики по телевизору, рисовали, играли в прятки. Решили погулять в саду, где осень щедро раздаривала всем желающим свою необыкновенную красоту.  

 

Вот вишенка оделась в охристо-карминный хитон и ярко жёлтым, вдруг за ночь, стал орех. Часть листьев облетела и на нём теперь хорошо видны орехи, которые не успели осыпаться на землю. На верхушке дерева дети заметили ворону, которая пыталась ухватить вкусный орех.  

 

Старшая внучка сразу с вопросом: 

- А зачем вороне орех? Он же твёрдый? Она что глотает его целым? 

- Нет. Она бросит этот орех с высоты на землю, орех разобьётся, и ворона его скушает.  

 

Разноцветьем радовал палисадник! Чего там только не было: сентябринка высокая и карликовая, розы, пеларгония, петуния, хризантемы, портулак, калифорнийский мачок, георгины… Краски осенних цветов буквально завораживали нас своей красотой.  


Середина октября. Осень дарила людям последнее осеннее тепло бабьего лета. На цветах было множество насекомых: осовидные мухи, крупные, пушистые шмели, частики и, конечно же, пчёлы. Все они усердно трудились, залезая внутрь цветков и собирая с них обильную пыльцу.  

 

Мои внучки хорошо рисуют. Поэтому всё, что они видели вокруг, вызывало у них удивление и восторг.  

- Бабушка! Смотри, какая красивая бабочка!  

Действительно, на бордюр цветника присела бабочка, раскрыв свои удивительно красивые крылья! Это был махаон, один их красивейших бабочек фауны Украины.  

 

Родителей долго не было, задерживались. Начинало темнеть. Дети заскучали. И вдруг я вспомнила о своём старом фильмоскопе. Это был купленный фильмоскоп, не тот, первый, который был сделан руками моего отца. Сохранились и диафильмы советских времён с добрыми и милыми сказками, которые я смотрела с братьями в детстве.  

 

И вот я решила показать им эти диафильмы. Повесила на стену простыню.  

Заправила плёнку диафильма, выключила свет и… Надо было видеть лица детей! Они смотрели широко раскрытыми глазами на «экран». Текст читала сначала я, а потом старшая внучка, которая уже умела хорошо читать.  


Первым был диафильм «Сказка о золотом петушке», затем «Мальчик с пальчик», «Умная внучка», «У солнышка в гостях» и другие. Демонстрация буквально заворожила девочек.  

 

Зазвонил телефон. Ответила средняя внучка: «Мама! Мамочка! Мы останемся здесь ночевать! Нам бабушка показывает кино на тряпочке!»  

И позже, когда они приходили к нам в гости, они смотрели не телевизор. Нет. Они просили меня показать им кино на тряпочке.  


17. 12. 2014 год 

Фото из интернета 



Пгт Шевченково, 17. 12. 2014 год

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 24.02.2020 10:31  Анатолій Костенюк => © 

А я пригадую фільм про портняжку з написом на поясі: "Одним махом сімох побивахом!"))

 24.02.2020 03:31  Борис Костинський => © 

До глубины души ТРОГАТЕЛЬНЫЙ рассказик! Просто абсолютная прелесть и идиллия. :-) С тех пор прошло уже 5 лет - очень интересно, как дела у твоих внучек? Скорее всего, "кино на тряпочке" полностью вытеснено просмотром компьютера, где на Ютьюбе - буквально тонны всего и на все вкусы. :-)

 23.02.2020 22:25  Каранда Галина => © 

і в нас ще є)))
дай бог, діжду колись внуків, покажу))
мій улюблений - про Бармалея! Я його досі напам`ять роказати можу!)