Четыре минуты
Часть 106.48
«Утро снова прокуренное непонятно чем.
Как же не хочется вставать! А ничего не поделаешь, нужно. Ладно… На выходных отосплюсь… Ииии… ррраз! Есть… Слез с постели. Что там дальше? Отжимания и пресс… Да, без этого никуда.»
Солнце барабанило по стеклам, его лучи во всю прыгали по шторам, а птицы обсуждали… Кажется, очередную премьеру. Но это уже не так важно. В общем, проехали!
Кстати, о «проехали»… Автобус выплюнул пассажиров, превратив их в обычных прохожих (а может и необычных, но это уже не наше дело), поглотил новых и пополз дальше по однообразным пыльным дорогам.
«Брр… Холодный душ… Зато бодрит… И чайник засвистел. Чуд-не-нько!»
Я зашагал на кухню, на ходу вытирая голову.
Не люблю я утро вторника и это непонятное предчувствие, которое теребит сердце. Нет, день вроде красивый… Но такой прокуренный… Густой какой-то. А! Черт с ним со всем, опоздаю ещё…
17.22
Я возвращаюсь домой. Немного уставший, в предвкушении того большого мая, который следует за стеснительным апрелем.
Какой-то ветер… Холодный. Не люблю ветер.
Ступеньки, ступеньки, ступеньки, ступеньки и пролет. Моя квартира. Ключи…
«Куда же я их дел? А, вот. Хм… Интересно, не поворачивается… Кааак?! Дверь-то открыта! Но я точно помню, утром закрывал… Да, точно, ещё брелок зацепился за ручку… Нет, это мне не очень нравится. Ещё и сквозняк в квартире…»
На подоконнике в кухне сидело какое-то чудо. Не знаю, в хорошем или плохом смысле слова… Хрупкая девушка, лет двадцати, наверное… Белые, именно белые волосы, волнистые, почти до талии.
Она повернулась ко мне – от сквозняка дверь захлопнулась, и это привлекло её внимание. Огромные синие глаза, маленький носик, красиво очерченные небольшие губки. Словно кошка, она испуганно соскочила с подоконника и посмотрела на меня с детским интересом и оттенком страха.
Все ещё держась за подоконник, наклонила голову слегка в бок и стала разглядывать меня.
– Девушка, Вы, простите, кто? И как Вы вообще сюда попали? – я первый очнулся. (Восьмой этаж все-таки, да и вошла она, судя по всему, через дверь.)
Она все так же несколько недоверчиво с интересом рассматривала меня. Вдруг это чудо рассмеялось само с собой, обняло себя за плечи и мечтательно прикрыло глаза:
– Ветер… Прохладный слишком… Кажется, я немного простыла. – сказала гостья, все так же не открывая глаз, сжимая самое себя в объятиях. В подтверждение своих слов она забавно чихнула и, наконец, открыла глаза, мило растерянно улыбаясь. Я растаял и рассмеялся:
– Сейчас я поставлю чайник. – я наконец рассмотрел хрупкую очаровательную фигурку, затянутую в светло-голубые джинсы-клеш и белую маечку: действительно, как тут не простыть-то, сидя в таком наряде на сквозняке?! Поставив чайник, я принес плисовый плед и протянул ей:
– Ты, наверно, продрогла?
Она нерешительно стояла, склонив голову на бок, и прищурившись, размышляла, сделать ли шаг, чтобы взять предложенное тепло. На минутку, оторвав руку от губ, она уже была готова протянуть её за пледом, но так и не выпрямила колено, чтобы шагнуть навстречу. Так и стояла, словно олененок, на грани между доверием и инстинктом самосохранения. Я не выдержал и осторожно подошел к ней. Она все так же стояла и смотрела мне в глаза. Я бережно закутал её в плед. Засвистел чайник. Я повернулся к плите. Гостья звонко рассмеялась.
«Ндаа… Кто она, как сюда попала… Предчувствие не обмануло». – пронеслось в голове.
– Чай будешь? – вполоборота бросил я, наливая себе в чашку.
– Ага… – рассмеялась она, теребя бахрому от скатерти на столе, словно котенок.
Вдруг я заметил чужую чашку у себя на столе. Белую, забавную такую, с медвежонком. Если предположить, что предмет принадлежит гостье, он довольно большой для неё. Я невольно улыбнулся. Видимо, она не допила шоколад. Я взял чашку, чтобы вымыть её и налить чаю… Такой реакции я не мог предположить!
-Не трогай мой мир! – она подскочила ко мне в мгновении ока, вырвав чашку из рук. В глазах был смешан гнев с обидой. Совсем как у детей. Я оробел:
– Я только вымыть хотел и чаю налить…
– Я сама! – она оттолкнула меня от мойки, вымыла чашку и стала наливать чай.
– Осторожно, чайник только закипел… Тяжелый.
Она лишь сконфужено промолчала, все ещё отходя от той вспышки, что кто-то (подумать только!) взял её чашку.
– А как тебя зовут? – осторожно поинтересовался я.
Безмолвный удивленный взгляд в мою сторону:
– Это ты мне?
-Ну да… – я заулыбался. – Своё имя я знаю.
– Не знаю. – она пожала плечами.
– Как так? – мой черед удивляться. – Ты что, память потеряла?
Она повернулась ко мне, все так же наливая чай:
– Сам ты память потерял! – она показала мне язык. – У нас там нет имен.
Она облилась чаем. На футболке красовалось пятно с ладонь.
– Ну вот… – она посмотрела на футболку, разводя руками. Плед соскользнул с плеч.
– Я тебе свою могу дать. Хочешь?
Она недоверчиво посмотрела:
– А твоя это… Теплая? – она решительно подошла и ткнула пальцем мне в живот.
– Ну… Не знаю… – я не знал, что она имеет в виду. – Подожди.
Я принес ей чистую футболку.
– Нет, эта холодная.
Я принес свитер. Может, она имела в виду что-то потеплее?
– И эта штуковина тоже холодная. – она сердито посмотрела на меня, мол, что тут непонятного?
Я показал ту футболку, которая была на мне:
– Тогда, может, эта?
– Может и эта… – она с вызовом посмотрела на меня. Смешная... Мышцы у меня, благо, подтянутые, футболку при девушке снять нестыдно. (При этой мысли я довольно улыбнулся.)
Спокойно сняв футболку, я протянул ей, наблюдая за её действиями. Она взяла, посмотрела внимательно… Потянулась снимать свою.
– Мне отвернуться? – спросил я.
Она удивленно посмотрела в ответ и повернулась ко мне спиной. Сбросила футболку. У меня отвисла челюсть, и хромая попрыгала по паркету. На спине, на уровне лопаток, было две кровавые ссадины. При том белая футболка на спине была абсолютно чистой. Я тихо подошел к ней и осторожно коснулся ссадин пальцем: нет, кровь была запекшаяся уже. Она вскрикнула и обернулась, так и не натянув футболку на спину:
– Больно!
– Прости, я не хотел…
Она обернулась и надела футболку.
– Откуда у тебя эта идиотская привычка делать больно ненарочно?
Мне стало стыдно. В голове пронеслись кадры с самого детства: как хамил родителям, как с девушками получалось… Потом в голове всплыло воспоминание, как я узнал о том, что родителей больше нет… По щекам покатились слезы. Я сел прямо на пол и уткнулся в колени.
От её прикосновения по телу пробежала электрическая дрожь. Я поднял голову и посмотрел ей в глаза:
– Не стоит, это лишь воспоминания. Понимаешь? Уже ничего не изменить. Ты не виноват. Научись прощать себе чужие ошибки. Договорились? – она говорила тихо и спокойно. – И вообще, чай уже холодный… – она заулыбалась.
Мы допили чай. Она мне рассказала несколько историй, так и не ответив, как её зовут и откуда она.
Было около одиннадцати вечера:
– Тебе постелить на диване?
– Зачем? – она удивленно посмотрела на меня.
– Эээ… Ну, спать.
-Ааа… – она рассмеялась. – Я ещё на звезды хочу посмотреть. – она попыталась открыть окно, но у неё ничего не получилось. Я стоял и с интересом наблюдал, тихонько улыбаясь. Нет, ухмыляясь даже, я бы сказал.
– Нет бы, помочь! – она капризно поджала губы и скрестила руки.
– Айн момент, леди! – подмигнул я, чтоб хоть чуточку смягчить её упрямый детский гнев. Она всё ещё пыталась нахмурить брови, но нижняя губа задрожала, и на щеках проступили ямочки – заулыбалась. – Ты будешь сидеть на подоконнике?
– А ты как думал? – чудо торжествующе посмотрело на меня, словно я спросил что-то совсем очевидно-естественное, вроде «дважды два».
– На улице холодно. И сидеть простуженной на подоконнике с открытым окном… – я посмотрел ей в глаза. Она подумала с минутку, потом обняла себя за плечи, и мечтательно прикрыв глаза, произнесла нараспев полушепотом:
– Фут-бол-ка тёёёпленькая… – чудо довольно заулыбалось, принюхиваясь. Странно, ведь мой парфюм не очень стойкий, и выветрился уже вроде… И футболка чистая… Я осторожно спросил:
– Запах нравится?
В ответ она промурлыкала, не открывая глаз, сильнее вдыхая запах:
– Дааа… У некоторых людей очень приятный заааапах… – вдруг чудо забавно чихнуло, открыло глаза, и словно кошка, выискивающая добычу, осмотрелось по сторонам.
– Возьми плед? – протянул я одеяло. Она постояла, размышляя, а затем рывком, чтобы сохранить максимальную дистанцию между нами, выхватила кусок материального тепла из моих рук. Гордо отвернулась и ловко вспрыгнула на подоконник. Я повернулся и направился спать.
– Спокойных снов. – бросила она вслед, даже не поворачиваясь.
03.42
«И какого черта мне не спится?!»
Я вспомнил вчерашнее происшествие. Приснится же такое! Я пошел в ванную, чтобы умыться. Как-то нехорошо и смутно, голова кружится… Я неуверенно ступил на пол и удивился – по ногам потянуло холодом.
Проходя мимо кухни, я обалдел окончательно – это был не сон. Открытое окно, небо едва светлеет, последние звезды… И гостья из вчерашнего сна – спит, сидя на подоконнике! Как она не свалилась-то оттуда?! Восьмой этаж! Нет, всё-таки нужно было настоять и уложить её спать. Звездочёт, тоже мне, выискался… Я осторожно взял её на руки и уложил на диван:
– Зонтик не забудь… – пробормотала она спросонку. Я не придал этому особого значения, мало ли что приснилось. Да и погоду обещают солнечную.