Плененный небесами
Он, как обычно шел на работу. Громкий город оживленно стремился к высокому смеющемуся солнцу прикованными к асфальту навеки мансардами; в венах-улицах кипела жизнь потоками вечно куда-то спешащей шумной толпы: кто-то опаздывал на работу (как и Он, собственно говоря), кто-то хлопотал на кухне, кто-то курил, еще одна пара мирилась после ссоры, а вон тот студент из 35-й квартиры опять влюбился. Он подошел к остановке, только сейчас опустив голову и глянув по сторонам. Как на зло, вместо нужного автобуса приходили всевозможные маршрутки и тролейбусы без малейшего намека на необходимое направление, а то и вовсе в полярную сторону. Он вздохнул и смирясь решил подождать, продолжая играть в облака. Небо всегда пленяло его: перед грозой Он восхищенно, не без страха, украдкой смотрел в низкий свинцовый свод, жалея, что Он лишь на 8-м этаже и все равно не дотянется до разгневанного рая; ночные звездные панорамы окрыляли ему сердце и внушали сознание собственной ничтожности перед Вселенной. В такие минуты Он благодарил Всевышнего всей душой за разрешение хотя бы созерцать. Безмятежные пространства голубых волн надолго оставляли печать улыбки на его робких губах и мечты в его глазах. Его мысли всегда занимал вопрос: а что там, выше облаков, за ними? Вот и сейчас, Он задумался об этом.
- Молодой человек, Вам на какой автобус? - голос уличной торговки вернул его на землю грешную. - Молодой человек, я ж к Вам обращаюсь! Цыплят брать бу... Тьху ты, совсем зарапортавалась! На какой автобус? - тетенька цепко ухватилась за потертый локоть старенького пиджака и энергично дергала, ожидая реакции.
- А? Это Вы мне? - зрачки резко сузились, и паренек поежился от ястребиного взгляда, делая шаг назад. - Мне на 22-й... - рассеяно ответил Он.
Молодая девушка, видя сконфуженость юноши, стала между ним и тетенькой:
-5 минут назад уехал. А Вы тут час стоите. Поди, опоздали на все на свете? - как-то трогательно забеспокоилась она, краснея. Он почувствовал, что тоже краснеет, и что смысла идти на работу нет:
- Да... Опоздал... - Он, сокрушаясь, покачал головой и зашагал прочь в еще неизвестном ему самому направлении.Он бездумно бродил по бульварам, раскрашенным в май, не обращая внимания на жизнь. Его умом отчего-то овладела тоска: перед глазами проносились то часы, то дороги; то чьи-то голоса будоражили слух, то ему опять вспомнилась эта девушка на остановке, с ее глазами цвета морской волны...А мир шумит, спешит жить, соревнуется с часами, сходит с ума из-за цифр... Его забрасывали счетами. Вакансий не было. Рамки реалий наступали на ноги, дергали за нервы, сгибали плечи. От стрессов и худых средств существования Он исхудал, щеки впали, уголки губ поникли, походка стала нервной. Только в ввалившихся глазах пуще прежнего лихорадочным огнем пылала больная несбыточная мечта о свободе и небе. Часто по ночам Он жадно всматривался в звезды, желая улететь к ним. И от боли сознания, как крепко Он привязан бременем земных дел и долгов безутешно, по-детски, рыдал. Что мог Он посвятить мечте своей, кроме боли?Как-то летней ночью Он сидел на крыше, любуясь звездопадом. Тьма мягко касалась его израненной души, бережно утирала слёзы и поила верой. Одна звезда упала на край крыши мансарды... Миг полета, падение в небо, секунда свободы, вечность, и жизнь на алтарь Всемогущих небес за единственную мечту...