Боляче...і бісить те що народ голосує за комуняк які ходять у крокодилових туфлях, їздять на фашистських авто, носять годинники по 10-30 тис.$ і живуть в розкішних особняках, у той час як їхній електорат у 80-90 років не має гарячої води і пристойної медицини...
22.11.2012 09:31 Каранда Галина
1 травня 1940-го 32-річний колгоспник Микола Рева із села Хильківка Хорольського району Полтавщини написав лист Йосипу Сталіну про наслідки Голодомору в їхньому селі. Реву вислали в Сибір на шість років.
"Дорогой Иосиф Виссарионович! Так как вы являетесь нашим другом, учителем и отцом, то у меня явилась смелая мысль написать вам всю правду. Не ту правду, которую пишут в газетах и которой вы пользуетесь… Потому что вы от нас далеко и про наше горе и страдание не знаете. Мы, колхозники, не живем, а существуем. И существуем только для работы для государства, но только не для себя. Такой тяжелой жизни Украина не знала в истории своей. Наш колхозный народ оборван, босый, и хуже всего — наш народ голоден. До каких пор это будет? Даже вы, правители, не говорите правду. В 1933 голодном году, когда люди ели кору из дерева, траву и даже своих детей, сотни тысяч людей умерли с голода — и все это на глазах коммунистов, которые ездили в машинах по нашим трупам, нагло хваля жизнь. Сами, конечно, были хорошей упитанности... Народ умирает из голоду не потому, что был неурожай, а потому, что у него хлеб был забран государством, и этот хлеб лежал на складах "Заготзерно", элеваторах, перегонялся на дурман-спирт.
... Когда народ голодный собирал зерна кукурузы возле склада "Заготзерно" на станции Хорол, его стреляли, как собак. Вызывали из города Хорол эскадрон конной милиции, которая с обнаженными шашками гнала нас, голодных. А хлеб в складах был. Было зерно, была мука, а люди умирали из голода. Значит, это было сделано все от государства умышленно, государство об этом знало. Потому что и в Москве немало наших земляков померло пухлых от голода, и во всех больших городах. В результате осталось много пустых сел и хуторов. Для оставшихся в живых детей создались приюты. В следующем, 1941 году, в нашей деревне пойдет в школу в первый класс только трое детей. Вот что наделали в 1933 году!
...За смертность в 1933-м сельсовет справки не дает, потому что за 50 лет не умерло столько людей, сколько в тот страшный год... Все это делалось на глазах коммунистов. А Вам, Иосиф Виссарионович, наверное, никто не сообщал.
...Написанное здесь, Иосиф Виссарионович, правда... Я думаю, что это письмо к Вам не допустят, а меня за такую "контрреволюцию" загонят к белым медведям, как какого бандита. Но прошу Вас, Иосиф Виссарионович, дать нам жизнь. И самое основное — хлеб...
до мурашок.....Дуже страшні часи були. Бабуся розказувала, що у них у селі тоді і діти матір мертву варили....тільки бабуся розказувала ще десь в78році, я знала що бабуся не обманює, але все одно якось дивно було, бо ніхто крім неї про це не говорив....
Таню! Сердечно дякую Вам за цей вірш! Ця тема така болюча для нас! Не будемо забувати про неї! Ніколи! Будемо нести цей меморіал пам`яті з покоління в покоління!!!