31.10.2019 15:54
для всіх
79
    
  3 | 3  
 © Душа

Остров Арвад

Остров Арвад

 

Ты любил смотреть на море  

С острова Арвад!.. 

Нет свободы в том просторе,  

Ты закату рад... 


По ночам слагали оды 

Рыцари Христа!.. 

Где водили хороводы 

Волны и мечта... 


Где-то флаги проплывали 

Далеко домой!.. 

И надежду возрождали 

Горькою струной... 


Бой последний принимали  

Рыцари Христа... 

Кровью латы обагряли,  

Бледные уста... 

 

Ты любил смотреть на море  

С острова Арвад!.. 

Нет свободы в том просторе,  

Ты закату рад... 


Библейский остров Арвад - последний оплот Ордена бедных рыцарей Христа (тамплиеров). Здесь за неприступными стенами и закончилась эпоха "Ордена бедных рыцарей Христа" на Ближнем Востоке. За великой городской стеной остались их сердца и надежды. Здесь на острове, жалующем приют скитающимся странникам, кто-то из них строил великие планы, кто-то незабвенно любил, кто-то мечтал обнять своих детей!.. Здесь они приняли последний бой на закате своей истории, где еще живет Дух рыцарских надежд, Веры и тревожных сомнений!.. Но начинались суровые времена для всего ордена. В 1302 году, после долгой осады остров был взят мусульманами. В 1307 году Король Франции Франциск IV Красивый организовал массовые гонения, аресты и казни тамплиеров и вынудил папу Клемента V упразднить Орден в 1312 году, которой окончательно перестал существовать в 1314 году.  

 

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 08.11.2019 22:32  Надія Крайнюк => © 

Замечательное стихотворение! Спасибо, Оля.
Удачи Вам!

 01.11.2019 09:16  Тетяна Белімова => © 

Цікаво й повчально, пані Олечко)))) Гарно, як завжди у Вас))))
Але ж, здається, ці лицарі були не бідні, через те й потрапили до королівської в`язниці?

 31.10.2019 19:37  Серго Сокольник => © 

Цікава тема, Олю) Респект)