Поэма о любви. Часть 1
(Картина"Степ". Пастель. Автор - Ольга Липа)
Она уже ходила, не поднимая глаз,
Хотя неправда к небу поднимала.
И к вечной милости его взывала,
За разом раз, за разом раз.
"Хочу скакать в степи рысцой,
И замирая от волнения в крови
От бед земных и от любви.
Хочу скакать в степи с тобой.
Красивый, умный и счастливый,
Любимец искренних сердец.
В тоске чего-то было мало, и мудрец,
Ты жил свой век неторопливый".
Душа скорбит о прошлом,
Душа провидца лишь о будущем.
За мнимым настоящим следующим,
И пламенеет сердце, ледяным теплом.
И что-то самое родное с тобой единое,
В грядущих поколеньях воплотимая,
Она, она твоя любимая,
Пространство временем гонимое.
И вместе Вы не попечалитесь,
Века чужие разделили вас,
И то ошибка ли небес, немой рассказ,
Но Вы ни встретившись, расстанетесь.
Столетья замерли, остановились реки.
Вдруг вздрогнет сердце, словно от удара,
То воплотилась твоя блажь и кара,
Твоя и не твоя навеки.
У колыбели тихо ты стоял, без слов
Чисты и вдохновенны ее слезы,
Непостижимо превратясь в алмазы,
Разрушили преграды двух миров.
Святым виденьем небосводе,
Взлетели лебеди, влюбленные,
Веками на разлуку обреченные
И вот их Души, будто на свободе…
" Ты не узнаешь в любви достатка,
А я предам любого мужа,
По - неземному, ты мне нужен,
В руках любви, идеалистка".
Так шли года в тех двух мирах,
И две судьбы навеки связанные,
И те слова, что недосказанные,
Истоков древнего сознанья страх.
Два сердца снова замирали
И в тайне друг от друга,
От солнца, и единственного друга,
Но Души и глаза не врали.
И в мимолетном касаньи губ,
Во встрече милых глаз,
И в смыслах странных фраз,
Ни ласков мир был, и ни груб.
За годом год, за годом год,
Назначенный исполнен срок,
Но не щадит холодный рок,
Седых не избежать невзгод.
.............................................
......................................................................