03.11.2017 13:59
для всіх
94
    
  2 | 2  
 © Георгій Грищенко

Вівчарня

Демократія дійшла

Й до вівчарні край села.

- Оберімо вовчий клан

В пастухи, - кричав баран.


- Будем добре їсти й пить

І захищеними жить, 

Враз отара загула

І на вибори пішла.


Голоснули всі за клан, 

Щоб здійснився врешті план

Про життя як у раю, 

Жуючи траву свою.


Вовчий клан розкошував, 

Всіх овець позадирав, 

Нині обраний до Рад, 

Як борець за добрий лад.



м. Київ, 05.05.04.

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 13.11.2017 10:21  Тетяна Чорновіл => © 

Мудра притча в Вашій інтерпритації. Викликає багато роздумів.

 03.11.2017 14:46  Каранда Галина => © 

"ПРИТЧИ


Пастухи и стадо


На поляне среди огромного леса жили пастухи, у которых было большое стадо овец. Каждый день они съедали одну овцу из стада. Конечно же овца, которую они собирались убить, чувствовала это и начинала отчаянно сопротивляться, и ее крики пугали других. Стадо жило в страхе, поэтому овцы причиняли пастухам много хлопот — они разбегались по лесу, и пастухи тратили много времени и сил на то, чтобы поймать одну овцу, а других снова собрать в стадо. И тогда, чтобы не тратить попусту так много сил на управление стадом, пастухи придумали хитрость: они поговорили с каждой овцой наедине и внушили каждой, что она особенная.


Пастухи говорили каждой овце: «Ты не такая как все. Тебе нечего бояться, ведь мы убиваем и съедаем только глупых овец, но ты самая необыкновенная в стаде и значит — наш лучший друг».


После такого разговора поведение овец полностью изменилось — каждая овца почувствовала себя особенной, и они совершенно спокойно паслись и больше никогда не убегали в лес. И когда пастухи убивали очередную овцу, каждая овца из стада думала: «Ну вот, убили еще одну глупую овцу, а мне, лучшему другу пастухов, нечего бояться».


Более того, овцы, которых они убивали, перестали сопротивляться. Пастухи просто подходили к одной из них и говорили: «Наш друг, мы давно не общались. Пойдем к нам во двор. Нам нужен твой совет по поводу стада». И овца с гордостью шла за пастухами на двор. Там они действительно спрашивали у нее, как идут дела в стаде. Жертва с радостью рассказывала им обо всем, а потом пастухи убивали ее. Смерть наступала мгновенно, поэтому овца ничего не успевала понять.


Пастухи были очень доволны — они высоко подняли самооценку каждой овцы и в итоге овцы перестали забивать себе голову мыслями о том, что их съедят, и пастухам не нужно было за ними гоняться, как раньше. И овцы были довольны — они стали меньше тревожиться и спокойно щипали траву. В результате чего их мясо стало значительно вкуснее. Пастухи легко управлялись с огромным стадом, и, самое интересное, что овцы сами стали им в этом помогать: если какая-нибудь слишком сообразительная овца начинала догадываться об истинном положении вещей, то остальные овцы, которые все поголовно считали себя избранными — лучшими друзьями пастухов, сообщали им о странном поведении этой овцы, и на следующий день пастухи с удовольствием ее съедали."