21.07.2014 15:38
для всіх
219
    
  4 | 4  
 © Панін Олександр Миколайович

Воздаяние

Воздаяние
60-70 тые годы прошлого века. Индокитай. Многострадальный Вьетнам. Пожары, бомбежки, дефолианты, завоеватели, “дикие гуси”. Жертвы.., горе.
Стихотворение написано в это время. Стихотворение-предупреждение агрессору. Многое актуально и сейчас, к сожалению.

Непроглядная южная ночь, стрекотать начинают цикады, плачет мать, потерявшая дочь, дочь, убитую ”диким”* солдатом. Как дрова, полыхают дома, уничтожены риса запасы, в черном небе пропала луна, дикари веселятся на базе.

Похоронный короткий обряд, плачет пепел деревни сожженной, “Воздаяние!” - жертвы кричат, мать бредет по местечкам и селам.

Мимо шумных ночных кабаков, временами надежду теряя.., в гуще пьяных солдат, моряков ходит женщина, долг исполняя.

Отыскала убийцу она и пошла за ним тенью ночною, выплывали из мрака дома и скрывались проглочены мглою. Чужеземный солдат, берегись! В отчий дом блудный сын не вернется, на тебе цифры судеб сошлись, за убийства ответить придется!

В полный мрак погружен небосклон, протянула вперед она руку – и солдат острой болью пронзен, он укушен болотной гадюкой.

Ни дорог в океане, ни троп, лишь кряхтит пароход в урагане, и свинцовый запаянный гроб глухо стонет при каждом ударе.



1970 год

Візьміть участь в обговоренні

+++ +++
  • Зберегти, як скаргу
 24.07.2014 00:16  © ... => Антоніна Грицаюк 

Дякую за коментар

 23.07.2014 18:26  Антоніна Грицаюк => © 

Сильно!

 22.07.2014 11:24  © ... => Ганна Коназюк 

Дякую за відгук, радий, що сподобалось

 22.07.2014 03:17  Ганна Коназюк => © 

Чудово написано! Актуально. Є щось містичне в цьому вірші...

 21.07.2014 12:02  © ... => Тетяна Белімова 

Дякую за коментар, за розуміння.

 21.07.2014 10:39  Тадм => © 

На жаль, агресор не замислюється про розплату. а вона обов"язково буде!

 21.07.2014 08:43  Тетяна Белімова => © 

Війна це завжди страшно! Де б не була, коли б не була...
Майстерний твір! Проймає, але головне, що правильно закцентований!