Поэт
Свеча и дождь - такая вот картина,
И капли с тучь, и капли с глаз летят
Черней угля горевшего застынет
Творца худого одинокий взляд.
Творец поднимется со стула, выпьет чая,
Пойдет и ляжет он в холодную постель
И снова будет думать о печали,
Которую он выльет в акварель.
А завтра - солнце, одинокий голубь
Придет проведать свой немой портрет.
Художник коркой хлеба уймет голод.
Везде-нельзя, кругом него - запрет.
И снова дождь, свеча - и он рисует
Не голубей, а вечную печаль.
И радость вновь судьбу его минует
Как жаль его мне, как его мне жаль.
22.01.2001